Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как купить автомобиль без долгов его прежнего владельца

Как купить автомобиль без долгов его прежнего владельца

Общество
518
0


Запрет на проведение регистрационных действий с движимым имуществом, принадлежащим должнику, применяется судебными приставами-исполнителями УФССП России по Иркутской области как мера принудительного исполнения.

Нередко граждане, желая поставить новоприобретенное транспортное средство на учет в ГИБДД, сталкиваются с невозможностью пройти процедуру регистрации. Причина тому – наличие запрета на совершение регистрационных действий в отношении автотранспортного средства в связи с непогашенной задолженностью по исполнительным производствам прежнего владельца автомобиля.

Долги могут быть по кредитам, алиментам, налогам, ЖКХ, штрафам и др. Судебные приставы имеют право арестовать автотранспортное средство в целях возврата денежных средств взыскателю. В качестве меры, предотвращающей незаконную передачу автомобиля другому владельцу, судебным приставом-исполнителем выносится постановление о запрете на совершение регистрационных действий.

В группе риска находятся граждане, заключившие договор купли-продажи без официальной регистрации. В этом случае новые владельцы могут и не знать, что становятся втянутыми в чужую долговую проблему.

Согласно административному регламенту регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, автомобиль может быть продан покупателю, будучи зарегистрированным в Госавтоинспекции с государственными регистрационными знаками и регистрационными документами. Обязанность внести изменения в регистрационные документы о новом собственнике возлагается на покупателя.

Проверить наличие запретов или ограничений на проведение регистрационных действий в отношении приобретенной автомашины покупатель может в РЭО Госавтоинспекции только в присутствии собственника или его законного представителя.

Узнать о наличии задолженности продавца можно на сайте УФССП России по Иркутской области www.r38.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Также Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области информирует граждан, что на сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru находится Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, в поисковой строке которого по идентификационному номеру транспортного средства (VIN) можно выяснить является ли автомобиль предметом залога. Если сведения на проверяемый автомобиль в Реестре отсутствуют, данную информацию следует заверить нотариально, что поможет в дальнейшем избежать гражданину, как добросовестному покупателю, каких-либо непредвиденных ситуаций, связанных с куплей-продажей автомобиля.

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.