Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 50 оттенков красного

50 оттенков красного

Общество
561
0
Как мы наблюдали за полным затмением Луны

31 января мы могли наблюдать за редчайшим астрономическом явлением – полным лунным затмением.


По словам ангарчан, открываться после затмения Луна начала снизу.

Иркутский учёный, доктор физико-математических наук Сергей ЯЗЕВ сообщил, предваряя событие:

«Итак, в среду, 31 января, - полное лунное затмение. Полная Луна (лунные затмения бывают только во время полнолуний) начнёт входить в тень Земли в 19.48 по иркутскому времени. К 23.00 всё завершится. Прогноз погоды пока неутешителен (едва ли не тучи и снег), но Луна - яркий источник света! Есть шанс даже сквозь облака увидеть, что Луна, полная сначала, будет темнеть и даже краснеть».

Ангарску повезло, туч и снега не было, правда, в самом начале затмения Луна была в небольшой дымке, но от этого картинка казалась даже какой-то сказочной.

Уникальность этого события в том, что на этот раз полное затмение Луны совпало с суперлунием. По сообщению астрономов, в этот день видимый диаметр Луны увеличился примерно на 8%.

Такое явление жалко было пропускать, поэтому, несмотря на мороз (вечером и ночью было минус 19-23 градуса), народ потянулся на улицу. В Ангарске люди пришли к торговому центру «Мега», чтобы быть поближе к Луне - посмотреть на спутник Земли в уличные телескопы. В столице региона Сергей Язев прочёл в областной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского лекцию о Луне. А после этого народ смог выйти на улицу и воочию понаблюдать за астрономическим явлением.

В 20.51 началась фаза полного затмения. В 22.08 Луна вышла из земной тени, полное затмение закончилось, и начались его частные фазы. Становясь ярче, диск спутника Земли постепенно принимал фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но менял эти фазы очень быстро. Причём, как отмечают ангарчане, открываться Луна начала снизу.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.