Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Берег укрепили

Общество
889
0
356 миллионов рублей - и жителям Старицы и посёлка Кирова больше не грозит вместе со своими домами оказаться в реке. Работы по берегоукреплению Китоя закончены, инженерное сооружение торжественно открыли 1 февраля.


Длина берегоукрепления более километра.
Фото Николая СТЕРНИНА


Работники подрядной организации «Сибна» говорят: закончили на год раньше положенного. Ежедневно на работы выходило по 50 человек.

- Самым сложным был этап установки буронабивных свай. Такие технологии в России применялись всего два или три раза, - начальник участка Александр КОРОЛЬКОВ вместе с коллегами уже вывез всю строительную технику, вагончики, осталось прибрать мусор.

4 года назад экспертиза показала: берег обрушается. Из-за наводнения 2001 года река изменила русло, и берега в районе Старицы и Кирова начало подмывать. Работы эти дорогостоящие, самостоятельно местный бюджет их не потянет. Удалось войти в федеральную целевую программу по охране озера Байкал и получить средства из федерального и областного бюджетов.

Работы начались в декабре 2016 года. Сначала берег отсыпали, один за другим многотонные грузовики свозили на Китой скальную породу. После того как грунт сравнялся, песчаный берег закрыли габионными конструкциями. Это что-то вроде матрацев, только вместо наполнителя утрамбованные камни. В итоге выросла колоритная стена из обломков скалы. На особо опасном участке берега, в районе 30 микрорайона, решили установить буронабивные сваи, про которые нашей газете рассказывал начальник участка Александр Корольков. 104 сваи по 15 и 13 метров установили в специальные скважины на протяжении 200 метров, сверху их перекрывают бетонные плиты. Этот участок легко спутать с набережной: с одной стороны - вид на Китой, с другой – на футуристический дом директора обанкротившейся фирмы «Дитэко». Есть где сделать хорошие фотографии.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей ЯСТРЕБОВ, приехавший на открытие, отметил, что с поставленной задачей справились, и хорошо бы теперь использовать берегоукрепление для строительства набережной. Дело нужное – Ангарск, находясь в междуречье, не имеет своего выхода к воде. Местная власть заверила: набережной быть. По плану через год-два здесь должны появиться беговые и велосипедные дорожки, освещение, лавочки, кафе и другие радости жизни.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.