Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чисто, где видно

Общество
1 070
0
Как убрали улицы к обещанному сроку

Пару веков назад выражение «дать слово» не было пустым звуком. За слово могли вызвать на дуэль. А если уж слово было дано народу ответственным лицом, то оно было равно уже исполненному указу. Времена изменились.


На улице Мира, в районе “Водоканала”, идёт уборка.

Василина ШУНОВА, начальник управления капстроительства, ЖКХ, транспорта и связи, 15 января дала ангарчанам слово, что город будет убран от снега к 30 января («Время» от 18 января 2018 – «Нет слов»). Назвала эту дату уверенно, в присутствии журналистов и членов общероссийского народного фронта (ОНФ), которые приезжали проверить состояние ангарских дорог и поставили им оценку «неудовлетворительно». И вот этот день настал.

В четверг, 1 февраля, мы проехали по улицам города, чтобы посмотреть, как вычищены дороги.

Начали с тех же мест, где были вместе с членами ОНФ. Перекрёсток улиц О. Кошевого и Сибирской, возле Центрального рынка, по-прежнему белоснежный, асфальта не видно, остановка автобуса «Рынок» скользкая, блестит как каток. За две с половиной недели исчезла только глубокая колея на дороге. Тротуары здесь тоже пытались чистить, но до конца работу не довели, поэтому теперь они многоступенчатые, сбоку, как в отрезанном куске торта, хорошо видно, какой толстый слой снега на них. Назвать такой перекрёсток вычищенным, на наш взгляд, нельзя.


Не дорога - колея. Перекрёсток улиц Файзулина и Карла Маркса.

То же самое и на перекрёстке улиц Карла Маркса и Насырова (100 квартал, напротив бывшего интерната № 7) – сбита только высокая колея на Карла Маркса. Улица Насырова, похоже, совсем не чистилась. Вообще в историческом центре города дороги выглядят как две тёмно-серые узкие полосы асфальта в белоснежном поле. А по краям высоченные горы снега. Весной поплывём.

Рядом находится переулок Кольский (в Байкальске, ведёт к кварталу Л), где ангарчанку прошлой зимой так занесло на нечищеной дороге, что она врезалась в гараж. Впоследствии она отсудила у администрации 290 тысяч рублей за ненадлежащее состояние дорог. Этой зимой там тоже глубокая колея.

Просим нашего читателя, опытного водителя, который в течение семи лет работает на своём автомобиле и каждый день с утра до вечера ездит по городу, показать нам самые проблемные места. И он везёт нас к онкологии, на улицу Энергетиков. Ту самую, которую 10 января этого года водители своими силами сапёрными лопатами пытались почистить. Такое впечатление, что после них никто за неё и не брался – белоснежная, с накатами.

Выезжаем на самые оживлённые улицы. Василина Шунова утверждала, что такие улицы они чистят в первую очередь. Действительно, здесь асфальт больше виден, чем в центре, попадается снегоуборочная техника на Коминтерна, напротив бывшего торгового центра «Вельвет». Видно, что подрядчики работают на большинство – где больше живёт народу, там лучше ведётся работа. Но назвать эти дороги чистыми язык всё равно не поворачивается, они все стали намного уже, чем были, из-за совсем не вычищенной обочины.


Уборка на улице Коминтерна.

Самая пригодная для проезда улица, по результатам нашей проверки, Ленинградский проспект, хоть и покрыта снегом по бокам, но посерединке ехать можно спокойно. Ангарский проспект тоже сносен, но в самом конце, на участке между Ленинградским и Алёшина, он заужается из-за нечищеной обочины настолько, что встречные машины проходят очень медленно, чтобы не соприкоснуться.

Мы смотрели не только на дороги, но и на тротуары, на остановки. На остановке «Мрия», в «квартале», настолько высокий горб, что залазить в автобус надо с него, и сделать это сможет только человек в нескользящей обуви. Кто-то продолбил в одном месте в этом горбу проходик, по которому можно выйти из автобуса, если водитель меткий и остановит возле него. Мы подождали автобус и поняли: водители в курсе проблемы и высаживают пассажиров чуть дальше остановки, не на горбу. Ну это же не дело!


Остановка «Мрия». Выхода два: либо с разбега запрыгивать в автобус, либо надевать на ноги ледоступы.

А сколько обращений в нашу редакцию из-за куч снега во дворах! Его соскабливают с проездов и ссыпают на детские площадки, на зеленые насаждения. Думаем, если б мы кинули клич в газете, что едем с проверкой, адресов, где можно поснимать безобразие, было бы гораздо больше. Озвучить их все не наша работа. Что мешает представителям управления капстроительства, ЖКХ, транспорта и связи проводить такие проверки и требовать с подрядчиков?

Наше впечатление от увиденного: убрали на «отвяжись» - только там, где видно, где колея была настолько высокой, что её уже и ногами нельзя было перейти. Так делает плохая хозяйка перед приходом гостей – метёт середину комнаты, пряча грязь под коврик… Через пару недель масленица, а там и весна. Снег растает, только его и видели. И недовольство народное вместе с ним.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ

В судебном заседании по иску прокурора города Романа ШЕРГИНА к администрации АГО по поводу несоответствия дорог нормам законодательства, начавшемся 30 января, объявлен перерыв до 8 февраля. А там, глядишь, и снег растает… Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.