Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Подготовка спасателей к реагированию на ЧС

Подготовка спасателей к реагированию на ЧС

Общество
487
0












Задача аварийно-спасательных формирований – оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Именно поэтому сотрудники имеют необходимые экипировку и оснащение, и, конечно, соответствующую подготовку, которая помогает найти эффективное решение в достаточно сложных условиях. Спасатели повышают свою квалификацию во время учебно-тренировочных сборов, учений и соревнований по различным видам подготовок: альпинистской, горной, горнолыжной, горно-таежной, водной, водолазной, водно-моторной, парашютно-десантной и др.

В связи с погодно-климатическими условиями региона и выпадением значительного количества снега на территории хребта Хамар-Дабана в районе ущелья реки Большой Мамай, популярного района фрирайда и отдыха лыжников, с 27 по 30 января 2018 года были проведены учебно-тренировочные сборы по лавинной подготовке спасателей аварийно-спасательной службы Пожарно-спасательной службы Иркутской области, где было задействовано 13 сотрудников.

«Специфические особенности гор - неблагоприятные метеорологические условия в виде атмосферных осадков, туманов, сложный рельеф, лавины, обвалы - предъявляют повышенные требования к спасателям, участвующим в поисково-спасательных работах. Мало знать местность, необходимо иметь высокую квалификацию, быть адаптированным к работе в условиях высокогорья, владеть горным и горноспасательным снаряжением, приемами поиска и оказания помощи пострадавшим», - рассказал Андрей Кармаданов, начальник отряда экстренного реагирования.

В ходе занятий были отработаны методы ведения поисково-спасательных работ в лавиноопасных условиях с использованием зондов, электронных сканеров, отработаны методы анализов структуры снежного покрова и заснеженных склонов, тактика передвижения по лавиноопасным участкам, организации связи в горной местности и методы самоспасения при попадании в лавину.

«Еще раз хотелось бы привлечь внимание любителей экстремальных видов спорта к вопросам обеспечения собственной безопасности, которая начинается с регистрации группы и маршрута в спасательных подразделениях области. Эта процедура значительно сокращает время при проведении поисково-спасательных работ в случае возникновения нештатной ситуации. А в условиях горной местности от быстроты и оперативности поиска и спасения людей, попавших в лавину, напрямую зависит их жизнь», - подчеркнул Андрей Кармаданов.

Фото предоставлены спасателями ОГБУ "Пожарно-спасательная служба Иркутской области"

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.