Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Урок

Общество
782
0
Чему учили родителей на областном собрании

2 февраля в Иркутском институте развития образования состоялось областное родительское собрание. Приглашали на него по одному активному родителю школьника от каждого муниципалитета. От Ангарска поехали трое – члены общественной организации «Родительская инициатива», родители из лицея № 2, школ № 29 и 36. Заявленная тема собрания «Школа – территория безопасности», повод - страшные события в школах Перми и Улан-Удэ. Собрание шло шесть часов.


Дети, которых любят, идут в школу с цветами, а не с ножами.

Перед родителями выступили министр образования Иркутской области Валентина ПЕРЕГУДОВА, старший инспектор ПДН ГУ МВД России по Иркутской области Елена КОВТУН и четыре психолога.

УКРЕПЛЯЕМ СНАРУЖИ
Признались: чрезвычайных случаев с участием школьников в последнее время было не два, а гораздо больше. Например, недавно в Иркутске один школьник нанёс ножевое ранение другому, а в одной из школ Ангарска пару недель назад ученица пыталась покончить с собой в школьном туалете. Министр сделала вывод:
- Школам пора пересматривать формат своей работы.
Первым делом инспектор Е. Ковтун заострила внимание на необходимости усовершенствования в школах пропускного режима. По ее словам, в пермскую школу всё-таки прошёл посторонний человек, хотя и ее выпускник. Вахтёр не должен был его пропускать, не пригласив учителя, к которому он пришёл.
Нам сложно представить механизм: с помощью какой связи вахтёр мог пригласить учителя? Ведь отлучаться с поста нельзя… Эти недоработки и предстоит ликвидировать, максимально приблизив школу к учреждению фактически закрытого типа...
Так вышли на проблему, о которой ангарская «Родительская инициатива» говорит с прошлого года: почему охрану в школах оплачивают родители? Ведь по закону «Об образовании РФ» школа обязана обеспечить безопасные условия для учащихся. Даже ставки вахтёра в некоторых школах нет, на пропускной системе работают… гардеробщицы. Может, муниципалитеты в связи с последними трагическими событиями пересмотрят расходование бюджетных средств в пользу детей? Все ждали ответа от Валентины Перегудовой. Министр сказала:
- Физическая охрана выливается в очень большие средства, даже Иркутск не может себе позволить посадить охранника в каждое детское учреждение. Хорошим решением может стать турникет на входе. Я знаю, что фирмы устанавливают такое оборудование бесплатно, родители только оплачивают карты-пропуска…
В зале поднялся шум. Директор школы № 30 г. Иркутска поделилась опытом, как одна из таких фирм впоследствии выкатила школе значительный счёт за «бесплатное использование». А представители сельских школ посмеялись: а к нам эти фирмы тоже поедут?
Инспектор Ковтун подчеркнула, что в Перми недолжным образом была проведена и эвакуация детей, что привело к бОльшему количеству раненых, чем могло бы быть. Родителям предложили с раннего детства готовить детей к чрезвычайным ситуациям. В пример привели японских детей, которые с двух лет знают, как вести себя при землетрясениях.

УКРЕПЛЯЕМ ИЗНУТРИ
Потом выступали психологи. Именно они должны сейчас активизироваться. Потому что все четыре происшествия кричат об одном: детям настолько некомфортно было в своих школах, что они пришли туда с ножом, топором, горючей жидкостью, с петлёй...
Психолог Наталья ЯЛОВИЦКАЯ, руководитель центра развития общего и дополнительного образования института развития образования, подтвердила это результатами исследования психологического комфорта в школах. Участие в нём приняли восемь разных образовательных организаций, которые, по словам психолога, до этого были убеждены в своей успешной работе. А получились следующие ЦИФРЫ:

Анкеты заполнили
942 учащихся 7-11 классов.

45% юноши, 55% девушки (отражение демографической ситуации в стране).
Более трети из них воспитываются в неполных семьях, а 2% даже не смогли определить статус своей семьи и пропустили этот вопрос.
53% детей, характеризуя своих одноклассников, назвали их грубыми в общении (и только 23% считают свой класс сплочённым).
Каждый восьмой ребенок почувствовал на себе грубое отношение.
Десятая часть детей готовы за обиду сразу перейти к физической расправе.
64,7% детей считают, что учителя постоянно кричат на учеников.
53% учащихся считают, что учителя занижают оценки.
47%, что учителя выделяют любимчиков.
83% выпускников считают, что нагрузка в школе очень высока, а у половины учащихся утомление уже сказывается на физиологическом уровне.


При исследовании выяснилось, что большинство родителей не представляют, как на самом деле их ребёнок чувствует себя в школе, как он оценивает учителя – настолько разнились ответы родителей и их детей на одни и те же вопросы. А ещё оказалось, что родители не готовы просто любить ребёнка, отношение к нему напрямую зависит от… школьных оценок.
Как точно отметил в своё время выдающийся психолог Даниил ЭЛЬКОНИН: «Отметка – это винтовка, направленная в лоб ребёнка».
Последующие затем выступления троих психологов были о том, как надо любить своих детей.
Смотреть на них как на чудо (а иногда и представлять, что это чудо вы можете потерять, посоветовал психолог Александр ГЛАЗКОВ).

Хвалить.
Жалеть, если плачет.
Не оставлять одного во время истерики.
Доверять.

Психологи нам напомнили, что самые успешные дети вырастают в тех семьях, где между родителями и детьми налажена тесная эмоциональная связь (а не в богатых – заметьте!).
Родители уехали думать. Всё услышанное они должны донести до остальных на муниципальных родительских собраниях, а потом и на школьных. Но вы можете начать меняться раньше. Материалы из выступлений психологов в ближайшие дни будут выложены на сайте института развития образования www.iro38.ru.
Кроме того, в нашем городе уже шестой год работает психологическая служба «Зеркало», созданная как раз по инициативе родителей. Четыре психолога ведут бесплатный приём школьников и их родителей в здании школы № 4 (6 мрн), кабинет № 113. Предварительная запись по телефону 639-939.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта www.hodor.lol
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.