Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отшельники

Общество
1 104
0
Как домом для молодой семьи с ребёнком стала землянка

На прошлой неделе в районе теплотрассы под Ангарском обходчики обнаружили землянку, в которой жила… молодая семья с 2-летним ребёнком. Полицейские, прибывшие на место, ребенка изъяли и увезли в больницу. Нашли бабушку малыша, которая возьмёт на себя опекунство. А что с родителями? Кто они и как оказались в таких нечеловеческих условиях? Мы встретились с мамой, чтобы услышать ее историю (все имена в ней изменены).


На федеральные каналы первыми попадают плохие новости.

Самое главное сейчас – все живы и здоровы. Ребёнок находится в больнице, с ним всё в порядке, состояние удовлетворительное. Отец ребёнка был помещён в изолятор, сейчас его уже выпустили. Мать всё это время живёт у своей матери в обычной благоустроенной квартире в городе.
Марии 22 года. Эта хрупкая, миловидная девушка в очках, перемотанных изолентой, похожа на подростка. При этом у нее уже двое детей: старшему – 6 лет, младшему – 2 года. Она стыдливо рассказывает свою историю, хотя стыдиться, в общем-то, нечего. Мария не пьёт, не колется, не торгует собой. Чистенькая, опрятная, простая, нормальная. Жила с отцом своих детей. Старший уже пару лет находится под опекой бабушки. Но это сегодня обычная ситуация, ведь опекун получает на ребенка больше, чем мать. Тогда почему она оказалась в землянке?

- Из-за Рюкова, это мой муж. Он меня туда привёл. Просто идти нам было больше некуда, - Мария признаётся, что и старшего сына хотела забрать с собой, но понимала, что двоих они не потянут: профессии нет, работы тоже.
В 2014 году Маша с двумя детьми, своей мамой Евгенией Петровной и её сожителем переехали в Ангарск из Братска. Здесь им по наследству досталась хорошая квартира. С Алексеем, отцом детей, Маша на тот момент развелась. Молодой человек был не вхож в дом жены – с тёщей и её сожителем отношения не сложились. Поэтому Алексей остался в Братске.

- С мамой мне было тяжело жить, мы постоянно ругались с её мужчиной, с ней. Эти скандалы меня просто изводили. А потом приехал Лёшка и забрал нас с маленькой. В марте мы собрали мало-мальские вещи и ушли с ним.
Из городской квартиры семья перебралась в дачный домик под Ангарском. Его хозяин разрешил пожить-посторожить.
Питалась семья с помойки. Магазин неподалёку постоянно выставлял туда коробки с просроченной продукцией.
- Там не сильно срок годности выходил – неделя, может, две. Ещё Лешка сдавал металл. А через пару недель он поругался с хозяином дома, и тот сказал, чтобы мы искали себе новый дом. И вот Лёша приходит и говорит, что у него есть идея: он выкопал землянку где-то в районе Юго-Восточного. Я пошла за мужем.

Землянка эта находится в районе теплотрассы. Там стоит печь-буржуйка, есть старенькая посуда и всё необходимое для жизни в полевых условиях. Семья прожила здесь почти год! За это время обзавелись даже домашними животными. Закон не запрещает жить в землянках, знаменитая отшельница Агафья ЛЫКОВА всю жизнь живёт в лесу, правда, без малых детей.
- Неужели твоя мама не знала, в каких условиях ты живешь? – недоумеваю я.
- Да знала она, просто я не хотела возвращаться! Мы нормально жили. Я как раз уборку затеяла, стирались, когда зашла полиция и начала фотографировать наш дом. Весь срач попал в камеру. Я не хотела позорить маму, ей спасибо большое, она всё это время старшего сына воспитывала, - Маша хватается за голову.

Ее мама - это молодая, энергичная 45-летняя женщина, работает в сфере образования. Дома у неё чисто, всё на своих местах. Разговаривать с нами она не стала, очень нервничала, боится огласки, осуждения людей.
- Где сейчас Лёша, я не знаю, наверное, мы уже не будем вместе, я не хочу, - продолжает Мария. - Я нашла работу в деревне, сейчас жду звонка, должны взять дояркой. Уеду туда, детей буду навещать, помогать им. Забрать с собой не могу, мне их никто сейчас и не отдаст – я же отказ написала. Понимаю, что не потяну их сама, спасибо маме, она возьмёт опеку и над внучкой, - Маша вместе со своей маленькой дочкой пережила в землянке 40-градусные морозы, но не бросила ребёнка.
Почему социальные службы отняли дочку – понятно, она жила не в тех условиях, в каких должны жить дети в 21 веке, угроза жизни и здоровью ребенка была реальной. Непонятно, почему ни одна социальная служба не в состоянии помочь матери. Были бы у нее нормальные жилье и работа, и у детей была бы мать.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с сайта vesti.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.