Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ограбление по карте

Ограбление по карте

Общество
967
0
Воры действовали из Комсомольска-на-Амуре!

Ирина СТАРОВОЙТОВА, проснувшись однажды утром, обнаружила на своём телефоне одиннадцать смс от Сбербанка. Прочитала и ужаснулась: ночью с её кредитной карты сняли 120 тысяч рублей. Со Сбербанком России ангарчанка судилась два года, дошла до Верховного суда.


Мобильный банк не обеспечивает безопасность карты клиента.

Ирина – предприниматель, деньги ей всегда нужны, если не сегодня, то завтра. Сбербанк несколько раз предлагал ей кредитную карту, и в феврале 2015 года женщина решила её получить. На всякий случай.
Карту ей выдали с лимитом 120 тысяч рублей и с подключением к мобильному банку. Услуга удобная: банк через смс-оповещение уведомляет владельца карты о совершенных им денежных операциях. Но и коварная: мобильный банк не обеспечивает безопасность карты клиента, чем и пользуются мошенники.
Два месяца Ирина картой не пользовалась, не активировала её, но ранним утром 13 апреля её карточку опустошили: в 4.48 за семь минут тремя платежами сняли 120 тысяч рублей.
Все операции были совершены через Сбербанк-онлайн через номер 900. Якобы ангарчанка успешно прошла регистрацию, ей был направлен пароль для подтверждения входа в систему, деньги сняты и переведены на электронный кошелек.
Женщина еле дождалась, когда откроется банк. Пришла, написала заявление с просьбой разобраться и тут же подала заявление в полицию.
- Сбербанк сообщил мне, что ночью произошло удалённое подключение к онлайн-банку. Пароли были введены верно. В том числе и одноразовый пароль, который является аналогом подписи клиента. Все происходит автоматически: банк высылал смс с паролями на мой телефон, каким-то образом дубликаты этих смс получил кто-то еще. Заметьте, вся эта сложная банковская операция проходила без моего участия, дистанционно: я сплю, а меня грабят! - рассказала нашей газете Ирина.
По словам юриста Дмитрия УФИМЦЕВА, сотрудники банка утверждали, что Ирина лукавит, она ночью активировала карту, кому-то сообщила пароль, в результате деньги сняли.
Полиция установила, что карту активировали в Комсомольске-на-Амуре, где и было возбуждено уголовное дело, а Ирину признали потерпевшей.
Нашли конкретных получателей денег – двоих мужчин. Эти люди на самом деле никаких покупок не делали, но потеряли свои паспорта, которыми и воспользовались мошенники. Как им удалось узнать номер карты, номер телефона и фамилию, имя, отчество человека, живущего в Ангарске? Почему банк, прежде чем совершить денежную операцию, не спрашивает владельца карты, действительно ли он намерен списать определенную сумму?
- Согласно статье 854 ГК РФ, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения – только по решению суда. Старовойтова И.Г. никакого распоряжения банку не давала. Таким образом, по мнению суда, списание денег стало возможным в результате необеспечения ответчиком технической защищённости индивидуальной банковской карты, - говорит Дмитрий Уфимцев.
Как только мошенники сняли с карты Ирины деньги, банк обязал женщину платить за кредит, который она не брала! Предприниматель не хотела портить свою кредитную историю, потому исправно платила.
В июле 2016 года Ангарский городской суд принял решение в защиту Ирины Старовойтовой: расторгнуть кредитный договор между Сбербанком и ангарчанкой, взыскать с банка сумму ущерба 78 тысяч рублей (ту сумму, которую Ирина заплатила по кредиту). А также штраф 39 тысяч рублей за то, что банк добровольно не вернул деньги потребителю, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Сбербанк это решение обжаловал. Но суд Иркутской области, затем его президиум и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставили решение Ангарского суда в силе.
Известно, что банк всегда прав. По словам юриста Д. Уфимцева, это редкий случай, когда клиенту удалось доказать вину банка.
Как рассказала нашей редакции Ирина Старовойтова, на этом история не закончилась. Когда Ангарский городской суд прервал кредитный договор, женщина платить по кредиту не стала. И тут же попала в долговую яму! Ирина неоднократно обращалась в бюро кредитных историй банка, но из списка должников её так и не вычеркнули. Последний раз о задолженности по несуществующему договору её уведомили 5 февраля 2018 года. Женщина намерена снова обратиться в суд.

Подсказка
Как сохранить деньги на банковской карте? Эксперты советуют следовать простым правилам:
- сохраните номер колл-центра вашего банка в телефоне.
В случае утери карты немедленно позвоните оператору;
- не храните ПИН-код там, где его могут украсть (в кошельке, сумке, в телефоне). Запомните его или храните бумажку с кодом дома в потайном месте;
- подключите смс-оповещение, так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам;
- для покупок в Интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей оплаты;
- не переходите по ссылкам, которые пришли на почту или в смс от незнакомых людей;
- регистрируя банк-онлайн, придумайте сложный пароль.

Ольга КРАСНОВА,
фото с сайта adpravo.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.