Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ПЛОД ПЕЧАЛИ

Общество
1 902
0
В АПЦ погиб ещё один ребёнок

30 января, в 15.20, на пульт скорой медицинской помощи поступил вызов – женщина на 38-й неделе беременности с сильными болями и кровотечением. Прибывшие на место медики тут же поставили диагноз и сообщили в перинатальный центр: везём беременную с отслойкой плаценты. Беременной 27 лет, это был её первый и долгожданный ребёнок после нескольких лет бесплодия. Ребёнок погиб.


Будущие родители надеются на Бога и на врачей.

За несколько дней до трагедии, 26 января, Анастасия Г. была на приёме у своего доктора в перинатальном центре. Никаких патологий врач не выявила, малыш и его мама отлично себя чувствовали. Доктор отпустила пациентку до следующего визита. Дата родов была назначена на 15 февраля.
Утром 30 января у женщины начались боли. К обеду они усилились. Врачам «скорой помощи» она скажет, что шевеление плода не ощущала с утра. Когда хлынула кровь, Анастасия сама позвонила в «скорую помощь».

- Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Марина РОДИОНОВА и второй врач были в подготовленной операционной уже через несколько минут после того, как поступило сообщение от дежурной бригады «скорой помощи». В приёмном покое пациентку принимала заведующая родильным отделением Лариса ПАЦКО. Диагноз отслойка плаценты подтвердился. Сердцебиение плода не выслушивалось.Через 10 минут после поступления была начата операция. Но в полости матки были сгустки крови и отслоившаяся плацента, ребёнка спасти не удалось – прошло слишком много времени до обращения за медицинской помощью, - прокомментировала произошедшее нашей газете главный врач Ангарского перинатального центра Наталья БРЕУС.
Отслойка плаценты – опасный, но не редкий диагноз у беременных. Почему это происходит, не знает никто. Причин много: от полового акта накануне до инфекции и эмоционального перенапряжения. Исход зависит от того, насколько сильно отслоилась плацента: на 1/3 – ребёнок может пострадать, но скорее всего выживет. Отслойка наполовину означает неминуемую гибель плода. Спасти можно, но только в случае, если операция начнётся в ближайшие минуты.
- Сразу после операции я пришла к Насте в реанимацию, сказала: ну как же так, почему сразу не вызвала «скорую»? Настя отвернулась, ничего не ответила. Я ей объяснила, почему ребёнок погиб: тотальная, больше чем наполовину отслойка плаценты. В этот же вечер приехал муж, мы рассказали ему о случившемся и почему так произошло, - вспоминает Марина Родионова, она проводила операцию в тот вечер.

- Каждой беременной пациентке мы под роспись выдаём памятку: тревожные симптомы, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Среди этих симптомов боли, уменьшение двигательной активности ребёнка. К сожалению, пациентка обратилась к нам слишком поздно, плод уже погиб, врачи ничего не могли сделать, - объяснила Бреус.

С самой Анастасией нам связаться не удалось, она ещё не пришла в себя, и медики приняли решение госпитализировать ее в терапию. На момент публикации материала ни она, ни муж, никто из их родственников претензий к роддому не предъявил. Однако в эфире телекомпании «Актис» признались, что считают виновными врачей АПЦ.

На пресс-конференции 7 ноября 2017 года, организованной после гибели ребёнка в результате разрыва матки на 37-й неделе беременности (это случилось 18 октября прошлого года), главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья ПРОТОПОПОВА сказала, что в мире не существует ни одного родовспомогательного учреждения, где смертность была бы на нуле. Задача врачей свести эту цифру к минимуму. Там же было заявлено, что в АПЦ уровень мертворождаемости один из самых низких по стране – 4,4, тогда как меньше 6 нет нигде. Это цифры. Но есть еще и ошибки.
В истории с Анастасией УГРИНОЙ, матерью ребёнка, погибшего в утробе прошлой осенью, речь идёт как раз о такой. Комиссия Росздравнадзора сделала вывод, что, вероятно, ребёнок погиб дома, так как разрыв матки начался за несколько часов до поступления в АПЦ. Однако сама Угрина уверена, что чувствовала, как ее малыш шевелится:
- Я помню, уже в роддоме он сильно забился, как будто просил его выпустить, он ведь задыхался у меня внутри, а потом замер.
Тогда решение об операции было принято с опозданием на 1,5 часа. Врач, принимавший Угрину в тот вечер, Наталья ДЕМИДОВИЧ, сейчас находится на больничном. Через третье лицо она подала заявление на увольнение с 20 февраля этого года.
Многие ангарчане не понимают, почему именно с перинатальным центром связаны все самые громкие в городе трагедии. Неужто в других больницах никто не умирает?

Интересно, что. когда главным врачом АПЦ был Артём ВЫГУЗОВ, о мёртвых младенцах (в тот год их было 15, из них 5 доношены) говорили только на врачебных комиссиях, не вынося информацию за стены центра. От нашего источника в Министерстве здравоохранения нам стало известно, что месяц назад в МСЧ-28 после банальной лапароскопической операции по бесплодию в палате погибла 27-летняя женщина. В декабре прошлого года в первой городской больнице оперировали женщину на 26-й неделе беременности. После удаления аппендицита у неё развилась кишечная непроходимость. Медики решились оперировать повторно. На столе у пациентки начались преждевременные роды. Ребёнок погиб.
Роддом – учреждение особое. Отсюда принято ждать только хороших новостей. Видимо, поэтому плохие немедленно становятся скандалом.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.