Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

САДИТЕСЬ, ПЯТЬ!

Общество
3 878
0
Названы имена лучших педагогов-2018



Итоги муниципальных конкурсов среди работников образования подвели в пятницу, 9 февраля, на сцене ДК «Нефтехимик».

В течение двух недель учителя, воспитатели, работники дополнительного образования, библиотекари и учителя ОБЖ - всего 34 человека - демонстрировали своё мастерство в испытаниях: визитная карточка, личная Интернет-страница, эссе, мастер-класс и открытое занятие. Средний возраст конкурсантов – 30 лет, средний стаж – 11,5 года.

НЕ ХРАНИТЕЛЬ, А ПЕДАГОГ

Впервые за все годы существования конкурса в этом году была номинация «Лучший педагог-библиотекарь-2018». За это звание боролись всего… три конкурсантки из почти 40 школ округа. Это были представители лицея №1, савватеевской школы и школы № 37. Победила Виктория Анатольевна ХОРУН, педагог-библиотекарь школы № 37.


Виктория Хорун из школы №37 - лучший педагог-библиотекарь города.

Виктории 38 лет, у неё три образования: воспитатель, специалист по связям с общественностью и библиотекарь. Замужем, воспитывает 12-летнюю дочь. Любимый автор – Наринэ АБГАРЯН. Любимая книга – «Манюня». Главная мечта: чтобы дети читали правильные книги.

Профессия библиотекаря нашла Викторию сама в разгар кризиса, когда по выходе из декрета она не смогла найти работу по специальности. Пришлось переучиться.

Два года назад школьных библиотекарей переименовали в педагогов-библиотекарей. Они ждали всех учительских благ в виде библиотечных уроков в расписании, повышения зарплаты по указам президента. А получили только педстаж. И вот ещё возможность участвовать в конкурсе. Правда в отличие от других номинаций библиотекари не поедут на областной конкурс. Его для них пока не придумали…

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР

Конкурс среди педагогов дополнительного образования называется «Сердце отдаю детям». За победу в этой номинации боролись тоже трое участников, из них двое - представители Дворца творчества. Победителем стала Ольга Сергеевна ГОРБУНОВА, режиссёр театра «Шкода» из школы № 11 микрорайона Китой.


Ольга Горбунова, режиссёр китойского театра “Шкода”, стала лучшим педагогом доп. образования.

Ольге Горбуновой 34 года, стаж работы в театре - 8 лет. Замужем, сыну 9 лет. Педагогическое кредо: «Любить то, что ты преподаешь, и тех, кому преподаешь, и постоянно учиться самому».

Шесть лет Ольга была педагогом актерского мастерства театра «Шкода», а два года назад, после смерти режиссёра театра Альбины МЕЛЬНИКОВОЙ, возглавила театр.

- Я с детства занималась у Альбины Викторовны в театре и училась в школе № 11, - рассказала нашей газете Ольга Горбунова. - Именно Альбина Викторовна разглядела во мне что-то и посоветовала поступать в Улан-Удэ, в академию культуры.

Сейчас Ольга - педагог высшей категории. После ремонта ДК «Лесник» у театра появилось своё помещение, где играют 40 ребят.

В разработке у артистов три спектакля. Один из них по пьесе Дмитрия ВОЙДАКА «Не травите моих тараканов» - о проблемах подростков. Пьесу ребята выбрали сами. Такой серьёзный психологический материал у «Шкоды» впервые. До этого, по признанию самой Ольги Горбуновой, спектакли были в основном весёлые. Увидеть премьеру ангарский зритель сможет в марте на фестивале «Театральная карусель», во Дворце творчества детей и молодежи.

В БЕЗОПАСНОСТИ

Отдельной номинацией, уже по традиции, на конкурсе выбирали «Лучшего учителя ОБЖ-2018». Как правило, этот важнейший в наше непростое время предмет ведут бывшие военные. Из восьми участников пятеро – мужчины. Но победила всё-таки женщина – Елена Евгеньевна ПЕТУШИНСКАЯ из школы № 31.


Елена Евгеньевна ПЕТУШИНСКАЯ, «Лучший учитель ОБЖ-2018», из школы № 31.

Елене Евгеньевне 53 года, из них 24 она трудится в школе, 15 лет работает в 31-й. Замужем, сыну 29 лет, внуку 8 месяцев. Имеет высшую квалификационную категорию. По образованию химик-технолог, до 2010 года преподавала химию, а потом в связи с нехваткой учителя ОБЖ администрация школы предложила ей подхватить предмет. Так 8 лет ведёт и химию, и ОБЖ.

Кроме того, до прошлого года вела в своей школе кружок спортивного туризма, учила ребят оказанию первой помощи, ориентированию на местности, спасению на воде.

Эта победа у Елены Евгеньевны не первая. В 2013 году она также победила на муниципальном этапе, а потом стала лучшим учителем ОБЖ во всей Иркутской области.

За победу учителя ОБЖ соревновались на базе школы №39, в специальном зале, демонстрировали свои навыки в медицине, ориентировании на местности, преодолевали завалы, спасали человека из завала, имитировали техногенную аварию, выносили пострадавшего, а также собирали и разбирали автомат.

В отличие от бывших военных Елена Петушинская научилась всему этому сама! Для поддержания физической формы зимой ходит на коньках и на лыжах, а летом работает на даче.

ЧУЖИХ НЕ БЫВАЕТ

За звание «Воспитатель года-2018» соревновались восемь участниц. Лучшей стала Марина Сергеевна РЯБЦЕВА из детского сада № 53 (7 мрн).


Марина Сергеевна РЯБЦЕВА, «Воспитатель года-2018», из детского сада № 53.

Победительнице 42 года, педстаж 15 лет, в саду № 53 работает третий год. Педагог первой категории. Замужем. Дочери 23 года, сыну 16 лет. В работе следует правилу: чтобы учить других, надо постоянно учиться самой. У Марины Сергеевны это первая победа в конкурсе профессионального мастерства.

Далась она непросто. Воспитателям предстояло провести два занятия с детьми из чужого детского сада. Тему и возраст ребятишек вытягивали в жеребьёвке. А на следующий день уже показывали занятие строгому жюри. Марина Сергеевна вытянула тему «Профессии» в средней группе и «Животный мир» в подготовительной. Справилась, хотя сама она в этом учебном году работает на младшей группе. На каждое занятие с учётом возраста детей давалось 20 минут. Конкурс воспитателей длился целых две недели.

УЧУ, ИГРАЯ

«Учителем года-2018» стала Наталья Александровна ГЕТМАНСКАЯ, учитель русского языка и литературы из мегетской школы. В этой номинации она обошла 11 соперников.


Наталья Александровна ГЕТМАНСКАЯ, «Учитель года-2018», ведёт русский язык и литературу в мегетской школе.

Наталье 36 лет, педагогический стаж – 10 лет, педагог первой категории. Замужем, воспитывает сына 7 лет.

Шесть лет - большую часть своего стажа - Наталья Гетманская проработала в школе № 37, ездила на работу из Мегета, где живёт. И только второй год работает в школе родного посёлка.

В работе Наталья Александровна придерживается правила: не усложнять ребенку жизнь, делать процесс получения знаний ярким открытием. Даже русский язык Наталья Александровна преподает творчески. Например, тему «Чередующиеся гласные» объясняет на ромашке, которую рисует к уроку своими руками.

- Не все родители к такой работе готовы,
- рассказала нашей газете Наталья. - Когда я пришла в мегетскую школу, даже жаловались на мои методы директору, им казалось, что только приёмы советской школы действенны – строгость и требовательность. Но мои методы дают удивительные результаты. Дети, привыкшие учиться на ассоциациях, понимают все темы. Например, недавно мой ученик объяснил сам классу, что такое морфемы, на примере… домиков. Даже двоечник с задней парты закричал: «Ааа! Понятно!»

Все победители получили в подарок сертификаты на покупку косметики номиналом от 1 до 4 тысяч рублей. Хотя заметим, что ещё несколько лет назад было денежное вознаграждение – 15 тысяч рублей. Педагоги, конечно, люди интеллигентные. Все как один сказали, что о призе и не думали. Такая вот профессиональная особенность – за идею работать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.