Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Попался!

Общество
614
0
Кто клеит город и что им за это бывает

Дмитрия за то, что он расклеивал на столбах объявления-призыв «Против лжи. Против воров», на административной комиссии оштрафовали на тысячу рублей. Несмотря на то, что город по самые уши заклеен объявлениями, это первый случай в этом году, когда нарушителя удалось привлечь к ответственности.


Стоимость объявления на таком столбе, по расценкам административной комиссии, – одна тысяча рублей.

Дмитрий, мужчина средних лет, признался нашей газете, что никаких коммерческих целей он не преследовал. Клейкую ленту с надписью «Против лжи. Против воров» расклеивал по собственной инициативе, никто его не заставлял и не просил. Никаких адресов или телефонов на ней не было, только слова.

- Я смотрю, столб весь в объявлениях, грязный. Решил там наклеить этот призыв, сфотографироваться на его фоне и снять потом,
- объяснил он свои действия членам комиссии.

Ему не поверили. Особенно про «потом снять». Но не в этом суть. Нарушитель попался на глаза проезжающим мимо сотрудникам патрульно-постовой службы. Что тоже надо было умудриться сделать – их на весь город 1,5 экипажа. Те, решив, что человек нарушает законодательство о выборах и референдумах в части размещения агитационных материалов, составили на него протокол. В преддверии выборов ко всем плакатам, наклейкам и листовкам отношение особо трепетное. Все материалы должны быть распечатаны за счёт средств кандидата, на них должны быть указаны тираж и место, где отпечатано. И, естественно, на них не должно быть никакой запрещенной информации, оскорбляющей кого-либо из кандидатов.

Территориальная избирательная комиссия не усмотрела в надписи на ленте никакой предвыборной агитации и, соответственно, нарушения закона о выборах. А вот правила благоустройства Дмитрий всё-таки нарушил – нечего портить и без того не самый чистый город на земле. Тем более что столб, который ему приглянулся, находится в самом центре города, возле Дворца ветеранов «Победа».

- В этом году у нас первый случай, когда мы рассматриваем дело о порче городского имущества. В прошлом году, наверное, один или два таких случая было,
- признались на комиссии.

Дмитрию было решено выписать минимальный штраф - тысячу рублей. Максимум по этой статье - до пяти тысяч. Сыграло роль то, что мужчина - инвалид, на его иждивении несовершеннолетние дети. Так что если у вас нет инвалидности и детей, но есть желание оповестить о чем-то людей через столб или остановку, готовьтесь раскошелиться.

Удивительно, что попался именно тот, кто с этих объявлений ничего не имел, кроме свободы слова. Тогда как из года в год все улицы города, столбы, фасады и двери заклеены листовками с томными Элеонорами, Снежанами и Камиллами. А ведь там и телефоны есть!

- Это ничего не значит, - объяснил нам начальник общественного порядка ангарской полиции Роман НИКИФОРОВ. - Ну позвоним мы по номеру, а там ответят, что расклеивали объявление не они. Или они дали листы кому-то, а тот решил разместить их на остановке, они не в курсе.

Правильно говорят: когда не хочешь работать, обязательно найдёшь причину.

Летом прошлого года администрация взялась чистить город от «визуального мусора», которым посчитала… вывески. Аппарат по защите прав предпринимателей позже признал действия администрации незаконными. Так что если бы объявления, наклеенные в неположенных местах, действительно мешали власти, а не жителям, на их расклейщиков давно нашли бы управу. Но для этого надо, чтобы объявления о секс-услугах появились как минимум на фасаде Серого дома.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Олега АНТИПЕНКО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.