Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Волонтёры в законе

Волонтёры в законе

Общество
600
0
Кто они и кому нужны

16 февраля в ДК «Энергетик» состоялось официальное открытие года Добровольца. Что это значит? Разбирались наши корреспонденты.


Волонтёры точно знают, где недоработала власть. И работают за неё.

Волонтёров в Ангарске, как и по всей стране, много. Они были и до того, как объявили «их год». Надеемся, будут и после. Эти люди готовы бесплатно работать, тратить время, силы и даже деньги, чтобы помогать другим. Тимуровцы в современном исполнении. И, по большому счёту, это единственное или по крайней мере одно из немногих движений в стране, которое пока не обросло бюрократической паутиной. Люди собираются и делают то, что им велит сердце.

В этом году волонтёры попали в свет чиновничьего прожектора: всех посчитают, занесут в единую базу, систематизируют, а их деятельность теперь будет в правовом поле. Для этого уже разработали проект федерального закона. В нём прописаны основные понятия, права и ОБЯЗАННОСТИ волонтёров.

Из нововведений: теперь у каждого уважающего себя волонтёра должна быть волонтёрская книжка. Она будет работать по принципу трудовой – туда будут записаны все добрые дела. Чтобы были видны опыт и широта души.

Сколько волонтёров в Ангарске, нельзя сказать даже примерно. Они есть в каждой школе (их 36), в некоторых ссузах, АнГТУ. Говорят, что даже на некоторых предприятиях есть те, кто готов бесплатно работать. Признаться, верится в это с трудом. Когда волонтёр обрастает семьёй, детьми, ему уже самому нужна помощь, то есть в большинстве своём добровольцы – это школьники и студенты. Но бывают и исключения. Дмитрию ЗАВЬЯЛОВУ 30 лет, он работает в строительной организации бригадиром. Есть семья, недавно родился ребёнок. Дмитрий - волонтёр со стажем. Много лет руководит поисково-спасательным отрядом «Волонтёр-Ангарск», который подключается к поиску без вести пропавших. Зачем Дмитрию это нужно?

- Нельзя всегда думать только о себе. Я знаю, что кому-то нужна моя помощь, что человек оказался в беде. Вот и помогаю. Это, наверное, идёт из семьи, от родителей.


Большинство волонтёрских организаций из числа тех, что на слуху, являются местными представительствами больших движений всероссийского масштаба. Например, «Волонтёры Победы». Движение было создано в 2015 году, по всей стране у него больше 180 тысяч участников. В Ангарске организация появилась совсем недавно, сейчас в ней состоит не больше 30 человек от 14 до 20 лет. Ребята навещают ветеранов, сопровождают их на парадах, ухаживают за памятными местами, проводят исторические игры. Остальные добровольцы, школьники и кто постарше, предпочитают не примыкать к какой-либо организации, а помогают на местах по необходимости. Например, когда объявили уборку в пойме Китоя в рамках всероссийской экологической акции «360 минут», пришло больше сотни добровольцев. За пару часов они вынесли с берега несколько десятков мешков с мусором. Это к вопросу об общественной пользе волонтёрского движения. Или когда летом прошлого года в том же Китое утонул мальчик, ежедневно на его поиски выходило до 50 человек.

Начальник отдела по молодёжной политике администрации АГО Елена ПАХОМЕНКО рассказала о планах муниципалитета.

- Будет создана рабочая группа при администрации (у чиновников вообще большая страсть к созданию рабочих групп по любому поводу. - Прим. автора). В нее войдут представители управления образования, отдела по культуре, общественных организаций. Потом будет создана единая база добровольческих организаций, сайт «стена помощи», где будут прописаны те, кому нужна помощь, и те, кто может помочь. В августе состоится форум добровольцев.

План мероприятий уже составлен на весь год. Помимо форума и «стены», будут проходить мастер-классы, обучающие мероприятия. Первый шаг к систематизации добровольцев уже сделан – создан волонтёрский корпус на базе молодёжного центра «Лифт». Сегодня там зарегистрированы 77 человек, 40 из которых так называемые «бегунки» - самые активные.

- В некоторых школах есть действительно классные проекты, но о них никто не знает. Первое, что нужно сделать, – поднять их инициативы наверх, рассказать о них. Мы проводим мастер-классы, учим людей писать проекты, подавать заявки на гранты, на участие в больших мероприятиях. Наши волонтёры, например, уже ездили на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, у кого-то будет возможность поехать на универсиаду в Красноярск, - Александра ГОРБАСЕНКО, методист МЦ «Лифт» и куратор волонтёрского корпуса, призналась, что система работы сегодня далека от совершенства. - Сегодня волонтёров часто используют как бесплатную рабочую силу. Например, поручают раздавать листовки на улице.

Пока добровольцы существуют автономно от власти, они помогают людям: убирают улицы, навещают инвалидов, спасают бездомных животных. Видят, где нужна помощь, туда и идут.

Президент, объявляя 2018 год годом Добровольца в России, справедливо заметил, что волонтёры становятся партнёрами государства. Справедливо, потому что волонтёр – это та сила, которая прикрывает собой недочёты в работе власти. Так, если бы у нас была до совершенства отработана система присмотра за престарелыми, тимуровцам не пришлось бы ходить к ним домой и помогать. Или если бы администрация, наконец, разобралась с уборкой берега Китоя (хотя бы выставила там контейнеры для сбора мусора), волонтёрам не пришлось бы каждый год проводить там субботники. То есть если бы власть работала, добровольцы были бы просто не нужны. Сегодня, к сожалению, без них беда.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.