Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Успешен во всём

Общество
745
0
На каких героях держится серьёзное производство

В День защитника Отечества мы привыкли поздравлять абсолютно всех мужчин и даже мальчиков, которые ещё не служили, забывая, что исторически это день создания Красной Армии. А значит, особых поздравлений достойны именно те, кто служил и проявил во время службы мужество и героизм. Кто проверен в армии, тот и в миру надёжен.


Виктор КОШИК, машинист технологических насосов АНХК, с сыновьями. Этих мальчишек с таким папой не надо учить Родину любить, каждый день перед глазами пример героя.

Как, например, Виктор Владимирович КОШИК, 42-летний машинист технологических насосов пятого разряда АНХК. Несколько лет назад Виктор Владимирович переехал в Ангарск и устроился на нефтеперерабатывающее производство, где вырабатывается нефтяной кокс, компоненты бензина, дизельного топлива. На такое серьёзное предприятие берут далеко не всех, а только лучших. Виктора Кошика взяли не только за его успехи на предыдущем месте работы, но ещё и потому, что он кавалер ордена Мужества.

Виктор Кошик родом из деревни Култук Усольского района, рос в большой семье, где был третьим ребёнком из пяти. Годы его службы в армии выпали на тяжёлые 90-е, когда многих отправляли служить в горячие точки.

…Время было тяжёлое и опасное. До бойцов не доходили письма и посылки из дома, родные просто не знали, где конкретно находится их солдат. Не знала об этом и семья Виктора. Вернулись назад к родителям посылки и из Читы, и из Кяхты, что хочешь, то и думай…

Зато получали наши солдаты письма и посылки от неизвестных им людей – школьников и благотворителей из родного края. Такие письма с добрыми словами поддержки читали вслух, передавали друг другу. Вспоминая эти мгновения, Виктор не может сдержать слёз… А рассказывать что-либо о боях отказывается, нечего говорить, бой он и есть бой.

Полтора года служил механиком-водителем БМП. В одном из боев получил ранение в плечо, был госпитализирован, а затем отправлен домой.

За проявленные во время службы доблесть и героизм Виктор Кошик был награждён орденом Мужества.

- Я даже тогда и не сразу понял, какая мне выпала честь, молодой совсем был, пришёл в военкомат в спортивной одежде, - смеётся уже зрелый, состоявшийся мужчина Виктор Кошик. - Только сейчас осознаю, что такие награды не раздают направо и налево.

Вернуться после всего пережитого к полноценной мирной жизни тоже требует мужества. После службы Виктор Кошик сначала работал простым механиком в родной деревне Култук. Затем решил, что надо учиться, получить высшее образование. Окончил АГТА (нынешний АнГТУ), работал сначала на Усольском химпроме, а затем и устроился в АНХК. Женат, воспитывает троих сыновей – Никите, 18 лет, он студент ИрНИТУ, Александру, 16 лет, он школьник, и Ярославу 6 лет. Все сыновья – спортсмены, занимаются рукопашным боем и дзюдо, гордятся папой и его наградой.

Виктор Кошик – хороший специалист, примерный семьянин, а ещё и человек увлечённый. В его руках любое дело спорится. Как настоящий мужчина он много времени проводит в гараже, где привёл в идеальный порядок семейные автомобили – свой и супруги Светланы Викторовны, тоже работницы АНХК. Это не обязанность, это его любимое дело.

Помимо ответственной работы, у Виктора Владимировича есть и хобби.

- Люблю ездить с семьёй на пруд, посидеть с удочкой. У нас младший сын уже ловит самую большую рыбу, - рассказывает Виктор с гордостью. - Люблю собирать грибы. В этом деле главное встать пораньше, часов в пять, чтобы обогнать всех деревенских. А ещё знать свои места – есть такие в Усольском районе, мы полный багажник зараз набираем. Люблю клюкву собирать. С детства для меня сходить за ней – наслаждение. Как вспомню этот аромат!

- Как всё успеваете? – удивляемся.

- Работаю в смену, как только выходной, еду в лес.


Он из тех людей, которые успешны во всём. Именно такой человек и должен вести наблюдение за работой насосных установок на серьёзном предприятии, следить за их исправностью, быть готовым вовремя устранять неполадки. Тот, кто проверен и в бою, и в мирной жизни. Пока есть такие мужчины, безопасность и города, и страны в надёжных руках!

Светлана АНИНА,
фото из личного архива
В.В. КОШИКА


Кирилл ВАСИЛЬКОВ,
начальник установки 21-10/3М:

“На нашей установке 21-10/3М работает 71 человек. Но особенно мы гордимся Виктором Кошиком. Отличный работник. Нет такого дела, которое его рукам было бы не под силу. В коллективе Виктор пользуется заслуженным уважением. Он человек ответственный, но и весёлый”. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.