Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Упал на голову

Общество
1 126
0
Схватка закончилась реанимацией

В воскресенье, 18 февраля, на первенстве Иркутской области по самбо среди детей, 2002-2003 годов рождения, которое проходило в ангарской спортшколе «Сибиряк», 15-летний спортсмен из Усть-Илимска во время схватки получил серьёзную травму.


Организаторы уверяют: с момента травмы до приезда «скорой» мальчик лежал не больше 10 минут.

Сначала на «скорой» он был доставлен в БСМП, куда вызывали из Иркутска санавиацию. Пациент был признан нетранспортабельным. Но во вторник, 20 февраля, в тяжелом состоянии мальчика всё-таки увезли вертолётом в Иркутск, в областную детскую клиническую больницу.

Как пояснила нашей газете директор спортшколы «Сибиряк» Валентина ЗВАРЫЧ, соревнования были организованы иркутской областной федерацией по самбо, а спортшкола «Сибиряк» только предоставила свой зал. Поэтому комментировать случившееся директор отказалась, направила нас к представителям федерации.

От имени федерации самбо комментарий нашей газете дал Игорь КОЧКИН, главный судья первенства ИО по самбо, мастер спорта:

- Это несчастный случай. К сожалению, они периодически случаются в нашем виде спорта. Восемь лет назад такая же травма случилась у ребёнка на первенстве в Иркутске. К сожалению, он остался инвалидом... В Ангарске всё произошло на моих глазах. Я видел, что мальчик упал, и схватку остановили. Я считаю, что медицинская помощь была оказана должным образом. Когда он упал, его осмотрели два дежуривших фельдшера спортшколы, предварительно поставили диагноз перелом позвоночника и запретили его трогать, вызвали «скорую помощь», которая приехала через 9 минут. Я потом слышал от тренера, который ездил со спортсменом в больницу, что фельдшеры всё сделали правильно. Сейчас ищут крайних и обвиняют федерацию, что машина «скорой помощи» не дежурила во время соревнований. Но это всё от нехватки средств. «Скорая» стоит очень дорого. А мы буквально выживаем. Но даже если б «скорая» стояла, всё равно это всё случилось бы… Как я слышал от медиков, времени мы не потеряли. Рассуждают также о том, почему парень, занимающийся дзюдо, участвовал в соревнованиях по самбо. Он занимался и тем, и другим, в его школе есть и самбо, и дзюдо. Это не принципиально разные виды спорта.


Удалось нам связаться и со старшим тренером по самбо из Усть-Илимска Александром КОРОТЕЕВЫМ. Он лично не тренировал травмированного мальчика, но знаком с ним и его тренером. Он сказал нашей газете:

- Парень имеет очень хорошую подготовку, где-то лет восемь занимается и дзюдо, и самбо. За неделю до этих соревнований он участвовал в соревнованиях в Братске, где занял первое место за лучшую технику. Его готовили на Сибирь. Очень сильный. Это просто несчастный случай… Как рассказали ребята, которые это видели, он приземлился прямо на голову.


Главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ озвучил стоимость дежурства «скорой помощи»:

- По ОМС дежурство «скорой помощи» стоит от 1100 до 3200 рублей в час.

А также подтвердил:

- Заявок на дежурство «скорой» во время проведения соревнований не поступало.


Травма оказалась настолько серьёзной, что ребёнка перевезли на вертолёте в Иркутск.

Мы перезвонили Игорю Кочкину, главному судье, и он пояснил, что соревнования в этот день длились примерно шесть часов. Начались они в 10.00, мальчик получил травму между 13.00 или 14.00. И пока он лежал в ожидании «скорой», и когда его увезли, соревнования продолжались.

Министерство здравоохранения Иркутской области дало официальный комментарий на своей странице в социальной сети Facebook:

«Пациент доставлен в отделение реанимации Иркутской областной детской клинической больницы и уже осмотрен главным врачом, главным детским анестезиологом-реаниматологом Геннадием ГВАКОМ. Состояние оценивается как стабильно тяжелое. По словам Геннадия Гвака, ввиду отсутствия показаний для транспортировки 19 февраля выездная бригада санавиации областной ДКБ осталась в больнице Ангарска с целью корректировки интенсивной терапии для достижения полной стабилизации состояния подростка. Полная стабилизация была достигнута врачами к утру 20 февраля.

Утром в БСМП Ангарска вновь состоялся консилиум, по итогам которого были определены показания к транспортировке на вертолете в отделение реанимации Иркутской ОДКБ. Здесь к подростку будет обеспечен доступ мамы. Напомним, он был госпитализирован в БСМП города Ангарска 18 февраля. Пациенту было проведено оперативное лечение в отделении нейрохирургии. Консультативную и организационно-методическую помощь при выполнении операции оказывали специалисты Иркутского областного центра медицины катастроф и ведущие специалисты-эксперты Минздрава Иркутской области по профилям. Ситуация находится на контроле у специалистов Иркутской областной детской клинической больницы, медицины катастроф, главных внештатных специалистов-экспертов по профилям и руководства Минздрава региона».


По состоянию на 8 утра 21 февраля, состояние пациента оставалось стабильно тяжёлым. Как сообщили нашей газете в пресс-службе Министерства здравоохранения, мальчик находится в контролируемом сознании.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта baikal24 и Facebook
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.