Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лишь бы не плакали

Общество
671
0
Держаться помогают не только лекарства

Когда БФ «Близко к сердцу» выиграл президентский грант по проекту с чудным названием «Возвращение радости жизни через народные ремесла» стоимостью 4 млн. 345 тысяч рублей, многие недоумевали: зачем тяжелобольным людям ткачество? Гончарное, мозаичное, швейное дело? Рукоделие? Им ли этим заниматься? Мы решили это выяснить.


Наталья Титова демонстрирует современные печи для обжига глины и фьюзинга, которые по гранту заказывали в Германии и США.

По словам директора фонда Натальи ТИТОВОЙ, бОльшая часть людей, узнав о своем диагнозе и пройдя лечение, сникают, теряя интерес к жизни. Но остальные, получая качественное обезболивание, до самого конца борются и остаются активными. Пример тому – выставки ушедшей из жизни Зинаиды КРИХЕЛИ, которая продолжала творить, будучи тяжелобольной.

- Конечно, в первую очередь мы писали грант для наших сохранных пациентов, не лежачих и социально активных. Но есть и исключения. 5 февраля ездили с мастер-классом на квартиру к 36-летней пациентке Светлане с 4-й стадией. Вместе с двумя дочками, сестрой и свекровью она складывала фрагменты рамочки для семейного фото в технике фьюзинга (витража), а мастер Юлия БАРДИНА потом запекла рамку в специальной печи. Многие на наше предложение говорят так: «Сейчас мне трудно, но наберусь сил - обязательно что-нибудь сделаю». А бывает, когда самому больному уже ничего не надо, а вот его родные хотели бы на час-другой забыть о беде. Если у человека есть потребность, нельзя его этого лишать, - уверены в фонде.


Украшение под «мурано» можно сделать своими руками.

Мастерские начали работу в январе этого года. Идея родилась у Натальи после общения с психологом из питерского хосписа, которая занималась с пациентами изготовлением мелких игрушек. Моторика рук способна хорошо переключать мозг. И когда час-другой чем-то увлеченно занимаешься, улетаешь туда, где болезни просто нет. Кроме больных людей, занимаются ремеслами (и здесь же получают помощь психолога) медработники, обслуживающие пациентов в палатах паллиативной помощи и на дому, и родные больных.

- Когда заболевает не просто близкий, а любимый человек, его родственники буквально выпадают из жизни. Но хочет ли человек, чтобы ты умирал вместе с ним? Я тоже прошла через это. Когда умирала мама, я не могла думать ни о работе, ни о друзьях. А уж какой психологический груз ложится на наших медиков! Творчество даёт им необходимую разгрузку, - уверена Титова.

Любой ангарчанин может получить желаемый навык (витража, работы с глиной, шитья и т.д.) бесплатно. Его обеспечат оборудованием и качественными материалами. Но с условием: получившееся изделие (сувенир, поделку, украшение) автор либо выкупает по себестоимости материалов, либо оставляет в фонде, где его реализуют на ярмарках или в Интернете. Такие занятия недешевы. Например, мастер-класс по изготовлению украшений в технике «мурано» стоит 1600 рублей. Сюда входит работа с эскизом, итальянское стекло, застежки, шнуры и спекание в печи. В планах выполнение на заказ портретов, изготовление гобеленов, мозаики, панно и др. Постоянных спонсоров у фонда недостаточно. Полученные средства от продажи поделок уйдут на закупку материалов для мастерских.

К слову, на мастер-классы тут уже очереди, особенно на фьюзинг. Популярно и швейное дело. Но если какой-то пациент на дому, узнав от медиков, выразит желание сделать что-то своими руками – все запланированные мастер-классы тут же сдвигают и переносят на другое время.

Часто люди опасаются, что без нужных навыков у них получится не пойми что. Исключено: из таких материалов да под присмотром опытных преподавателей непременно выйдет интересная вещица.


Смысл в том, чтобы поймать радость и забыть о плохом, пока ты делаешь что-то, чего раньше не знал и не умел.

Народу немного, по 3-5 человек в группах. Так преподавателям удобнее следить и поправлять ошибки учеников. Член Союза художников России Юлия Бардина преподает класс витража (техники фьюзинга и тиффани) и мозаики из керамической плитки. За витражи Князе-Владимирского храма в Иркутске Юля получила губернаторскую премию. Она согласилась ездить в Ангарск не только потому, что оборудованию фонда могут позавидовать и художественные школы, и профессиональные мастерские. Есть вещи, которые трудно объяснить словами. Член Союза художников Ольга СУДАКОВА тоже ездит из Иркутска. Основное её направление - ткачество. Швейное дело и рукоделие преподают ангарчанки Светлана ФРОЛОВА и Марина МАЗУРЕНКО.

Когда мы пришли, на профессиональном точильном станке с водичкой (чтобы не разлеталась стеклянная пыль) увлеченно обтачивал деталь 7-летний Миша УСОВ. На мальчике защитные очки, респиратор и фартук – всё, как положено по технике безопасности. На столе разложены заготовки для ангелов, рыбок и птичек. Миша пришел с мамой Юлией и братиком Женей уже на четвертое занятие по фьюзингу. Юлия, работающая детским фотографом, узнала о мастерских от 35-летней подруги с диагнозом онкология.

- Она сейчас заканчивает лечение, прошла химиотерапию. Сначала сама пошла на занятия, а потом позвала меня. Мне тоже давно хотелось не только попробовать новую технику, но и чем-то помочь, - рассказала нам Юлия.

На время действия проекта (15 месяцев) администрация АГО взяла на себя оплату коммунальных услуг, ведь работа муфельной печи и для спекания стекла очень энергоемка. Труд преподавателей пока оплачивается из средств президентского гранта. В фонде надеются, что со временем мастерские выйдут на самоокупаемость. Какой бы странной кому-то ни казалась эта идея, она имеет право на существование. При условии, что декларируемые проектом принципы будут неукоснительно соблюдаться.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
и ремесленных мастерских


Мнение

Луиза ШИПКОВА, заместитель главного врача областного онкодиспансера:

- Наше учреждение занимается очень тяжелой категорией больных, которые вряд ли смогут что-то в этих мастерских сделать. Часто они ни рукой, ни ногой шевельнуть не могут. Но врачи в поликлиниках, которые наблюдают пациентов по месту жительства, вполне могут их туда направлять. Вообще мы работаем с хосписом очень тесно. Например, устраиваем туда или перевозим с их помощью куда-то тяжелого больного, которого не забирают родственники (или их у него нет).


Виталий ДИДИН, врач-онколог БСМП первой квалификационной категории:

- Как идея хороша. Необычна. Даже самых запущенных больных, если нацелить на заделье, а не просто оставить умирать и с тоской ждать конца, это будет отвлекать от мрачных мыслей. Плюс вижу и в том, что сделанное ими изделие останется потом на память родственникам. Что хоть час-два люди будут заняты чем-то приятным. Так что я за. Но только в том случае, если эти мастерские и дальше будут заниматься тем, что позиционируют сейчас.

А что думаете по этому поводу вы?
Звоните нам по тел. 52-26-58
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.