Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Душегрейка

Общество
733
0
Где бездомных котов принимают на работу

Три года назад в Иркутске открылось первое и единственное на весь регион котокафе «Котейка». Здесь не кормят, не наливают и ничего не продают. Тем не менее умудряются выживать. Наши корреспонденты отправились узнать как.


Собрать всех в кучу можно только едой.

На самом деле котокафе не совсем кафе. Оно работает от обратного, сегодня такой формат называется антикафе. Из угощений только чай, кофе и печенье. На полу просторного помещения, арендованного на шестом этаже одного из торговых центров Иркутска, множество кошачьих домов, лежаков на высоких подставках, диванов и коробок – излюбленных игрушек местного персонала. Плату берут по времени – час с котами стоит 220 рублей.

- Мы не общепит, это важно. Иногда звонят шутники и просят приготовить кошку на гриле. Это не смешно!
– Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, организатор проекта и идейный вдохновитель кошачьего кафе.

- Когда я приезжала по делам в Красноярск, случайно зашла в местное котокафе. Идея так понравилась, что я загорелась сделать такое в Иркутске. Время было не самое удачное – февраль 2015 года, кризис. Но почему-то не боялись. Наверное, потому, что ничего подобного у нас на тот момент не было. Да и сейчас мы единственные.


О себе Анастасия говорит неохотно. Эта молодая девушка раньше работала в правоохранительных органах. Сплошной негатив. А здесь коты – ходячие антидепрессанты.

- Цель заработать большие деньги мы себе не ставили. Иначе открыли бы цветочный салон или аптеку. Это социальный бизнес по спасению бездомных животных.

Породистых котов здесь действительно нет. Все с улицы, у и каждого своя история. Кота Лексуса (назвали его так из-за крупных габаритов) выкинули в мусорный бак. Его спасла женщина – пошла выкидывать мусор и нашла животину. Или Жулик, который долго жил на улице, ему несколько месяцев лечили пищеварительный тракт. Таких историй здесь ровно по количеству животных: кого-то предали хозяева, кто-то потерялся, а кто-то никогда и не знал, что такое собственный дом.

- Мы не принимаем котиков с улицы, как приют не работаем. У нас есть свои кураторы – они находят животное, которое, как мы говорим, завтра умрёт, - Анастасия рассказывает, что проходит каждый кот, прежде чем попасть в кафе. Их обследуют ветеринары, пролечивают, обрабатывают от паразитов, делают международный ветеринарный паспорт. Попутно наблюдают - животное должно быть социализировано, не держать зла на людей, насколько это возможно. Только после всего этого кота принимают на работу. Кстати, любого понравившегося можно забрать с собой. Так, за три года успели приютить 60 котов. На освободившееся место тут же берут новичка, они стоят в очереди.

- Нельзя забрать только Котея – это первый кот нашего кафе, именно поэтому он получил такую кличку. И он единственный, кто пришёл к нам самостоятельно. Мы тогда работали в другом помещении на первом этаже. Когда делали ремонт, он пришёл и сел на ступеньки – ждал, когда заберут,
- Анастасия призналась нашей газете, что скоро Котей отправится на заслуженный отдых и поедет домой к одному из сотрудников. Он исправно трудился три года.

Этот толстый чёрный кот с наглой мордой особо ни к кому не подходит – лежит на самой высокой лежанке или вальяжно ходит по залу. На стене висит его портрет, выполненный московским художником. Остальные коты не так избалованы. Стоило присесть, тут же на коленях материализовался черепаховый котёнок месяцев 3-4. Признал землячку – малыша привезли сюда из Ангарска.

Общаться каждый день с большим количеством людей для котов – тяжёлый труд. Поэтому есть специальная комната отдыха, где можно уединиться. В комнату отдыха чужих не пускают, не стали делать исключение для журналистов.

- Это личное пространство котов. Мы к ним относимся очень серьёзно. Даже установили ряд правил для посетителей кафе. Например, нельзя брать котиков на руки, поднимать. Если сам захотел, сел на колени – хорошо. Заставлять нельзя. Крутить хвосты нашим животным, кричать или фотографировать со вспышкой мы тоже запрещаем. Это не игрушки, - организатор признаётся, что многим детям приходится объяснять, что перед ними не шерстяной клубок, а живое существо.

- У нас дети учатся любить животных, наблюдают за их поведением. Многим из них родители не могут завести котейку дома – аллергия или ещё какие-то причины. Часто приводят особенных деток, - пояснила Анастасия.

Котокафе работает без какой-либо поддержки из бюджета. Хотя в других городах такой бизнес без субсидирования не живёт. В чём секрет? Бизнес, даже самый социальный и нужный, не выживет, если он не интересен. Идея в данном случае обеспечивает прибыль. Когда она есть – народ идёт. Пусть даже вместо еды посетителям предлагают погладить котов.

- У нас очень много и взрослых посетителей: приезжают из других городов, были даже из-за рубежа. Приходят и те, у кого дома несколько своих котов. Не знаю, как это работает, но работает. Видимо, потому, что у нас котеек очень много и все ласковые.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.