Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

МИССИЯ АНГЕЛОВ

Общество
1 225
0
Небесное воинство хочет мира

Спросите себя, каким вы видите своего ангела? Если вы верите, что он у вас есть. Вряд ли вы точно сможете его описать, не рискуя прослыть малость тронутым. А вот художники могут. Красками. И никто их неправильно не поймёт. Потому что со словом «ангел» у нас связаны не только светлые чувства, но и отчаянные надежды.


На выставке представлено 73 картины из 210.

1 марта в выставочном зале городского музея открылась выставка картин из коллекции международного арт-проекта «Ангелы мира».

- Этот проект не коммерческий и не религиозный, его можно назвать социально-благотворительным, - рассказал нашей газете PR-директор проекта Олег РОВДА. - Он реализуется на спонсорские взносы и помощь партнеров проекта. Всего он собрал уже 210 работ из 20 стран мира. В Ангарск приехали 73 работы, остальные находятся в Праге и Подольске. От нашего города в проекте участвуют два художника - Светлана ШУБНИКОВА и Александр ИМЕДЕЕВ, но их работы тоже уже находятся в Праге, они были среди первых участников.


Мы их не видим. А они нас видят. И только художники помогают понять, что всех нас сопровождают светлые силы.

Говорят, живопись – это поэзия, которую видят глазами. Правильно говорят. Выставочный зал буквально взорвался красками, народ стоял и сидел под сенью ангельских крыльев, под перекрестными взглядами картин… Играла музыка, и было как-то хорошо на душе. Словно они и правда были рядом, все 73… А может, и больше…

Эти ангелы, они такие разные: по некоторым сразу видно – писал профессионал. А некоторые выглядят по-детски беспомощными, но и трогательными в этой своей беспомощности.

- Да, далеко не все картины написаны профессиональными художниками, мы не ищем звёзд, проект сделан для простых людей, - говорит Олег Ровда. - Здесь главное не это, главное – история, связанная с картиной. Сам проект начался с этого. Много лет назад красноярская художница Юлия ИВАНОВА очень серьёзно заболела, была буквально между жизнью и смертью, врачи не давали никаких прогнозов. У нее был маленький сын, который тоже болел. Тогда Юлия начала рисовать своего ангела-хранителя в благодарность за каждый прожитый день. И болезнь удалось победить! Юлия по-прежнему рисует, и проект «Ангелы мира» – это ее идея. Вот, например, непрофессиональная работа Лолы КЕКМАН из Канады. Она считает ангелом свою невестку Британи, которая сыграла огромную роль в выздоровлении её сына.

Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом городского музея, делится планами:
- Мы готовим постеры картин выставки «Ангелы мира» размером 70х60, чтоб передать их в благотворительную организацию либо в больницу. Туда, где они нужны. Отдать оригиналы мы, конечно, не можем, выставка будет ещё долго кочевать по городам мира. Да это и не нужно. В больницах, по санитарным правилам, можно размещать только постеры.


Георгий Победоносец художницы Елены ПРИСТЛИ из Англии. Не смотрите, что молодой, он очень серьёзный.

Выставки проходят на разных площадках в России и за рубежом с самого начала проекта, с апреля 2014 года. Кочевать по планете «Ангелы мира» планируют семь лет с помощью единомышленников.

- За это время проект должен собрать 365 картин, нарисованных 365 художниками из разных городов и стран. Число выбрано по количеству дней в году, - говорит Олег Ровда. - Каждый художник выбирает свою дату. Обычно это день его рождения. Но часто люди связывают дату с каким-то важным, судьбоносным событием. Необязательно из собственной жизни.

И это работает! Ангельский проект ощутимо влияет на всё, с чем соприкасается. У кого-то из художников после написания картины родился долгожданный ребёнок, кто-то изменил свою жизнь…

У проекта чётко очерченные рамки. Один художник рисует одну картину. Маслом. Размер определён строго – метр на метр. В итоге 365 ангелов должны выстроиться в единое полотно 4 метра в высоту и 90 метров в длину.

Когда это полотно из пазлов-картин соберётся в единое целое, пройдут большие выставки проекта и будет открыт постоянно действующий музей «Ангелов мира».

Знаете, что для нас важно в этом проекте? Даже не столько то, что это ангелы, сколько то, что это ангелы мира. Миссионеры, которые напомнят жителям этой планеты, что все мы люди независимо от страны, национальности и вероисповедания. Нам этого сейчас так не хватает…

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.