Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Светлые головы

Общество
829
0
Какой экономический эффект от инженерных разработок

Напрасно кто-то считает, что наши лучшие мозги уезжают из Ангарска. На самом деле творческие, амбициозные, креативные люди живут и работают в нашем городе. И делают Ангарску имя. Одно из лучших доказательств этому – победа представителей Ангарской нефтехимической компании во всероссийском конкурсе «Инженер года».


Инженеры года Вадим ЧЕРЕПАНОВ, Михаил КОВАЛЕНКО и Дмитрий ДУБРОВСКИЙ.

Этот престижный конкурс ежегодно с 2000 года собирает лучших инженеров со всей страны. Он проходит в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» - для молодых специалистов в возрасте до 30 лет и «Профессиональные инженеры» - для профессионалов со стажем работы на инженерных должностях не менее пяти лет. Работники АНХК участвуют в конкурсе «Инженер года» с 2004 года, с тех пор уже 18 ангарчан стали лауреатами.

Нынче Ангарск может гордиться сразу тремя нефтехимиками. По версии «Профессиональные инженеры», звания лауреата в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» были удостоены Михаил КОВАЛЕНКО, заместитель главного технолога АНХК (1 место), и Дмитрий ДУБРОВСКИЙ, заместитель начальника испытательного центра - управления контроля качества (2 место). По версии «Инженерное искусство молодых», победителем стал Вадим ЧЕРЕПАНОВ, инженер-лаборант отдела технологического мониторинга качества АНХК.

У Михаила Коваленко два высших образования, он работает в компании с 2004 года, прошёл путь от машиниста технологических насосов до заместителя главного технолога. За 14 лет он подал уже 20 рационализаторских предложений и идей, направленных на совершенствование технологических схем, экономию энергоресурсов и повышение надёжности оборудования. Михаил - соавтор четырех статей в отраслевых журналах.

- Очень рад, что оказался в числе лучших инженеров страны,
- рассказал Михаил Викторович. - Мне повезло - рядом со мной всегда были грамотные специалисты, которые делились своим опытом.

Кандидат технических наук Дмитрий Дубровский в АНХК с 2003 года. Он имеет опыт по взаимодействию с ведущими отечественными и зарубежными инжиниринговыми компаниями. Дмитрий - председатель государственной экзаменационной комиссии Ангарского государственного технического университета. Участвовал в разработке новых рецептур товарных нефтепродуктов компании. В соавторстве им подано 18 заявок в рамках действующей в АНХК системы непрерывных улучшений, также он опубликовал 13 статей в отраслевых журналах и 18 тезисов на российских конференциях.

- Для меня победа в конкурсе - это большое достижение, и добиться его мне помогла работа в тандеме с высокопрофессиональными специалистами нашего предприятия,
- говорит Дмитрий Дубровский.

Вадим Черепанов в АНХК 4 года. В свои 28 лет он уже стал аспирантом «Института высоких технологий» ИрНИТУ, сейчас готовится к кандидатской диссертации. Вадим - соавтор статей в отраслевых журналах, участник конкурса на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса «Новая идея».

- Чтобы достичь успеха, нужно творчески подходить к решению поставленных задач и совершенствовать знания, - советует Вадим Черепанов. - При моем участии разработано восемь программ по повышению эффективности действующих производств, большинство из которых направлено на снижение выработки мазута и увеличение выхода светлых нефтепродуктов.

Ну а теперь цифры: эффект от реализации идеи Михаила Коваленко составил 260 млн. рублей в год. Дмитрий Дубровский в соавторстве подал 18 предложений, направленных на повышение операционной эффективности процессов АНХК. Суммарный экономический эффект от внедренных предложений составил более 300 млн. рублей. Экономический эффект от внедренных разработок Вадима Черепанова составил более 100 млн. рублей.

Всем победителям вручены дипломы, сертификаты, серебряные знаки «Профессиональный инженер России» и памятные медали «Лауреат конкурса».

Анна ГОЛОВАНОВА,
фото Андрея ЛЕВКУНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.