Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасти красавиц

Общество
544
0


Зима в этом году выдалась, как известно, аномально снежная. И тяжела она не только коммунальщикам и горожанам, но и лесным обитателям. Чтобы увидеть своими глазами, что происходит в лесу, я отправилась в качестве очевидца в обычный рейд с госинспектором службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. В охотугодьях Ангарского и Усольского районов мы провели 16 часов, с двух дня 21 февраля до шести утра 22-го, проехали около трехсот километров.

За это время из окон служебной «Нивы» в разных местах мы насчитали в общей сложности 19 косуль сибирских. Видели их и по одной особи, и в небольших группках, на склонах крутяков, в поле, на льду реки, на разном удалении – и в двадцати метрах, и в сотне. Один раз, уже глубоко ночью, прямо с дороги, подъехав почти вплотную, подняли шумом машины молодую косулю - там она устроила лежку.

19 воочию, без бинокля, увиденных косуль за один рейд – это информация к размышлению. И говорит эта цифра не об обилии популяции косуль. Потому что не от хорошей жизни пугливое дикое животное подходит так близко к дороге, а значит, и к человеку, среди которых, к сожалению, браконьеров случается больше, чем, собственно, людей.

В эту зиму косуля находится в крайне бедственном положении, ведь для нее снежный покров в 70 сантиметров уже критичен. А снегу в тайге нынче навалило, как грубо, но точно определили участники рейда, «по яйца». На открытых местах еще хуже - метр двадцать и выше. Косуле, чтобы прокормиться, нужно постоянно копытить. Попробуй покопытить, стоя по шею в снегу! Косуля вынуждена держаться южнонаправленных склонов, где толщина снега поменьше и он раньше начинает таять. По природе своей легкая, грациозная, поджарая, бедная животина, пытаясь уйти от преследования, с великим трудом вырывает конечности из снежной толщи. Каких трудов ей стоит каждый шаг! Добыть прошлогоднюю траву из-под снега сейчас животное не в состоянии, достаточного количества ветвей, почек березы и осины тоже нет. Если косулю сейчас не подкармливать, а главное, не обеспечить ей условия покоя, неминуем падеж этих животных. Ведь впереди март - время, когда корка наста режет конечности парнокопытного, спасающегося бегством.

Сезон охоты на косулю заканчивается 31 декабря. Все, что позже этого срока – гнусное браконьерство, уголовно наказуемое деяние. Такой порядок диктуют не только правила охоты, но и здравый смысл, совесть и мораль человеческая. Ведь есть же какие-то неписаные нормы общежития – не бить лежачего, помочь нуждающемуся, больному и сирому. Вспомните деда Мазая. Он ведь был охотником, но когда зайцы во время половодья оказались в бедственном положении, он спасал их.

Наши дети на уроках труда мастерят кормушки, сердобольные пенсионеры подкармливают птиц во дворах и парках, бездомных котов и собак. Косуле повезло меньше всех. Поддержать охотничьих животных в зимний период должны в первую очередь охотпользователи. Но редкий из них (по крайней мере на территории Ангарского и соседних районов) выполняет свои обязательства. Во время нашего рейда из сотен километров дорог по охотугодьям, только проезжая по территории, закрепленной за первичным коллективом «Красный камень», мы увидели многочисленные выкладки сена и березовых веников вдоль дороги. Снег вокруг этих импровизированных кормушек был весь испещрен следами животных. Значит, помощь востребована. Если бы косуля не нуждалась в подкормке, она бы добывала еду подальше от человека. Увиденное опровергает публичные заявления одного из председателей охотобществ, что косуля не ест сено, заготовленное человеком, и не пойдет на дорогу. Неправда, в этом я убедилась лично.


Помочь косуле сейчас может только человек.

Примерно такое же многоснежье, как в этом году, было более десяти лет назад. Тогда за зиму только на территории охотугодий Ангарского района службой охотнадзора было обнаружено и зафиксировано на видеокамеру около двух десятков трупов павших от истощения косуль. Какой урон нанесет нынешний метровый снег поголовью косули сибирской, станет понятно после завершения зимних учетных работ на территории охотугодий. Падежа косули можно избежать, если начать прямо сейчас ее подкармливать. Сено, березовые и осиновые веники (ветки и молодые деревца и сейчас можно наломать), зерно выкладывается в местах их обитания (не где попало, а там, где косуля может подойти). К ним нужно прокладывать снегоходные или лыжные пути, для косули это дорога жизни, от безысходности она пойдет и по следам снегохода.

Сколько ангарчан имеют собственные снегоходы? Таких немало. Помогите. Замените хоть один воскресный холостой пробег на «Ямахе» или «Буране» ради собственного развлечения на благотворительную вылазку в охотугодья (если нужно что-то уточнить, обращайтесь за советом к специалистам), завезите кормов сколько сможете. Наверняка любители попариться в бане заготавливают березовые веники. А те, кто держит скотину, косит сено. Поделитесь с косулей. И не оскудеет ваша рука…

Бывали случаи, когда изможденные дикие животные сами выходили к жилью человека. Если вдруг такое произойдет на ваших глазах, помогите, дайте воды, накормите. Нет сена – дайте пучок прошлогодней травы (под снегом возле любой живой сосны она есть). Нет возможности лично помочь, хотя бы позвоните на номер 112, опишите точно и внятно ситуацию, этим вы дадите шанс спасти животное.


Но человеки бывают разные. И тогда от косуль остаётся только шкура.

Спасать косулю надо не только от бескормицы. У нее есть и другие враги – естественные хищники. Во время рейда мы видели и свежие волчьи следы, и их метки территории - мочеточки на обочинах дороги (слава Богу, темного цвета - это говорит о том, что волк сыт), и следы рыси. Но рысь и волк это не самая большая беда. Куда страшнее двуногие с ненасытной глоткой, наглые, отмороженные. Тогда косуле остается только своему богу молиться, чтобы инспектор охотнадзора сейчас не в кабинете на браконьера протокол составлял, а оказался бы рядом.

За время только одного этого рейда госинспектор обнаружил места незаконной добычи 10 косуль. Косуль долбили прямо с дороги, из машин, расстреливали, как фашисты, в упор. Потом убитых животных второпях потрошили, шкуры бросали тут же – только в одном мешке, спрятанном в шести метрах от дороги, лежали четыре свернутые шкуры и конечности косуль. Обнаружив эти страшные находки, мы вызвали, как и положено, следственно-оперативную группу. Звонок приняли: ждите. Ждали… 5 часов. А потом до утра госинспектор искал вещественные доказательства в снегу, разгребая его метровую толщу руками. И нашел.

Справедливого финала в этих историях убийств не будет. Будут постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но это уже совсем другая история.

Ирина СУТЫРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.