Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Слабости сильных

Общество
811
0
Обязательный спутник любой женщины в любом возрасте – сумка. С каждым годом она становится все тяжелее. Как и наша жизнь. Обычно сумка – закрытая, личная территория. Но ради праздника нам позволили заглянуть в некоторые из них.

Нас не будет, а мусор останется!

Слабости    сильных
Светлана ХАМИРУЕВА, директор управляющей компании «ЖЭУ-6»:

- Обязательная вещь в моей сумке, какого бы она ни была размера, - это пакет. Стараюсь, чтобы он был биоразлагаемый. Такой, если долго лежит, сам рассыпается. Однажды мне где-то попалась и засела в голове информация: обычный тонкий полиэтиленовый мешочек, в который у нас так любят засовывать все подряд в магазине, разлагается 70-80 лет, а цветной пакет - 400! Скоро настанет горячая пора для жилищников – весенняя уборка. И мусор, который мы соберем, переживет и нас, и наших детей, и внуков, и правнуков. Нас не будет, а он будет лежать! Меня это просто убивает. Как и пакеты с мусором, которые наши жильцы часто даже до мусорного бака не доносят. Поставят у подъезда, сунут в урну. Правильно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! По своей природе я чистюля, люблю во всем порядок и организованность. Поэтому у меня две ручки на случай, если одна откажет, всегда салфетки и дезинфицирующий гель для рук. Ношу с собой и крошечный освежитель. У нас же как только счетчики поставили, люди так начали воду экономить, что некоторые моются раз в месяц. А фотография старшего внука как-то случайно зацепилась, тут он ещё маленький, сейчас-то Сергею уже 21 год, учится в Питере, в военной академии. Когда еду к нему в гости, обязательно везу майонез от «Янты», он его очень любит, такого вкусного даже в столицах нет.




Книга – мой тест на совместимость

Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, нотариус:

- Главное в моей сумке - это электронный ключ, без которого работа нотариуса сейчас невозможна. С его помощью уже через две минуты после того, как я поставила подпись под бумажным документом, он попадает в единую федеральную базу данных. Там его легко можно найти и удостовериться, совершалось ли данное нотариальное действие. Надеюсь, что жизнь мошенников теперь сильно усложнилась. Самый тяжелый в сумке - это планшет, но даже если бы он весил многие килограммы, я бы от него не смогла отказаться. В нем вся моя жизнь - личная и деловая почта, любимые сайты: «Эхо Москвы», Фейсбук и газеты «Время», ленты всех информационных агентств, личный кабинет и фотоальбом. На обоях моя любимая внучка. Благодаря этой штуке я всегда на связи с дочерью, которая живет аж на другом континенте, могу поговорить с ними и даже разглядеть новый зуб у малышки. Еще в планшете скачано 355 любимых книг, и только одну из них я таскаю с собой в бумажном варианте, т.к. в электронном ее не существует. Это повесть «Запах гари» Инны ФРУГ, которую Ангарск знает как врача Инну Львовну ЛЕЙДЕРМАН. У меня в ней закладки. Как минимум в трех местах я плачу, сколько бы раз ни читала. Это мой тест на совместимость. Если человек реагирует, значит, это мой человек. Часы, очки, фонарик, ключи от машины, мятные пастилки есть, думаю, во всех женских сумках во всем мире. Возможно, только фонарик - чисто российская необходимость. Ну так у нас часто и в подъезде темно, и на улице темно, даром что на одной Ангаре три электростанции построили и весь Китай осветили. До недавнего времени носила специальное портмоне с дисконтными карточками, пока не заметила: той, которая тебе нужна в данный момент, или нет, или на то, что тебе надо, скидка не распространяется. Поэтому я их все из сумки выселила, и сразу полегчало. Жлобство, оно же весит. И тянет.




Это мой мозг, флешки давно не хватает!

Марина РЯБЦЕВА, «Лучший воспитатель-2018»:

- Зимой я люблю носить маленькие чёрные сумочки через плечо, их у меня три, а вот летние три сумки у меня большие, светлые и яркие. Внутри телефон в чехле с Исаакиевским собором – люблю Санкт-Петербург, мы туда с семьей в позапрошлом году на отдых ездили. Кошелёк, паспорт, заколка, тушь, блеск для губ светлого оттенка. С собой ношу всегда горстку конфет и чай – часто не удаётся вовремя поесть, поэтому перекусываю где придётся. Бахилы всегда при мне на тот случай, если отправят на семинар в другой детский сад, а туда в уличной обуви нельзя. Жёсткий диск на 500 Гб с различными презентациями и материалами для занятий – это мой второй мозг, флешки уже давно мне не хватает. Кроме сумки, каждый день приходится брать с собой пакет с ежедневником и папку с документами. Обычно там план работы на неделю, распечатанный наглядный материал для детей. Я работаю в младшей группе, с 3-, 4-летними. Сейчас готовлюсь к региональному конкурсу «Воспитатель года», поэтому в папке ещё и положение о конкурсе, и стопка моих грамот и сертификатов для сканирования. Я человек организованный, но вот сейчас, в связи с подготовкой к конкурсу, у меня в жизни возник хаос. Пытаюсь его упорядочить.




Из телефонной книжки я никого не вычёркиваю

Лариса ДАВЫДОВА, директор МБУДО «Музей Победы»:

- По новым правилам, в аптечке, которая должна быть в каждом учреждении, не должно быть таблеток, только зеленка и перевязочный материал. Поэтому таблетки перекочевали ко мне в сумку. Обезболивающее, от давления - по нашей жизни это первая помощь. Однажды я на нимесиле неделю продержалась, пока не попала в руки доктора КОЛЕСНИКОВА из МСЧ-36. С тех пор прошло уже почти пять лет, но о своих коленях я забыла, а ведь думала, что на костылях придется ходить! Нет, хорошие доктора и у нас есть, ехать далеко не надо!

Чтобы моя личная карта памяти в голове не висла, я имею ежедневник. И еще телефонную книжку, которой уже лет пятнадцать, наверное. В ней, кроме номеров телефонов, есть адреса и самое главное – дни рождения. У многих, кроме такого дня, есть и дата смерти, но я их не вычеркиваю. Убеждена: пока о человеке помнят, он жив. А наклейку с гербом нашего города я сама на ежедневник наклеила. Потому что люблю Ангарск! Дочка вышла замуж, уехала за мужем и только в разлуке оценила всю прелесть нашего города, где все находится в пешеходной доступности. Авоська. Очень нужная вещь! У нас почему-то в России их не делают, эту мне привезли из Германии. Однажды я в трамвае сняла пальто и спокойно пришила пуговицу, иначе бы потеряла. За такую возможность люблю наш трамвай и всегда ношу иголку с ниткой. А еще иконку святой Ларисы, своей покровительницы. Купила ее в Томске, там у меня сестра живет. Бывают моменты, когда мне надо взять ее в руки. Однажды я была реально в полушаге от смерти и почувствовала, как меня Кто-то остановил. Возможно, именно она. Еще год назад в это время у меня обязательно были бы в сумке пакетики с семенами. Но нынче я дачу выставила на продажу. Вот вернется домой дочь с семьей, новую купим. Они обещали.




В переводе значит «Богиня»

Валентина ДЫДЫКИНА, гендиректор стоматологической клиники «Академическая», к.м.н, стоматолог-ортопед высшей категории:

- Я свою рабочую сумку называю «черной дырой». В ней можно отыскать все что угодно. Однажды я в другой сумке оставила водительское удостоверение, и меня машина ГИБДД с мигалками из Иркутска сопровождала в Ангарск на штрафстоянку. Теперь документы на машину, паспорт и визитки – это первое, что я кладу в сумку. Сотовый телефон. Я всегда должна быть на связи. Косметичка. Их у меня две. В одной – зубная нить (считаю, что она должна быть в сумочке у каждой женщины), тени, помада, пудра, чтобы перед важной встречей подправить макияж. В другой – таблетки на всякий случай. Однажды на каком-то совещании в администрации у мужчины поднялось давление, я ему капотен дала. В другой раз в автобусе (не помню, почему я там оказалась) у женщины началась паническая атака. Валидол ей под язык положила, она успокоилась. В машине у меня еще есть медицинские перчатки, шприц и обезболивающий препарат. Один раз пришлось ими воспользоваться для оказания помощи пострадавшим: машина, ехавшая передо мной на трассе, попала в ДТП. Солнцезащитные очки. Расческа. Влажные салфетки. Питьевая вода. Крем для рук. Жвачка без сахара. Она спасает, если после обеда нет возможности почистить зубы или неудобно пользоваться зубной нитью. Иногда с собой и зубную щетку с пастой беру, если на весь день уезжаю. Яблоко на случай, если не успею нигде перекусить. Вот сегодня оно не пригодилось. Книга, которая помогает скоротать время ожидания между встречами. Сейчас это Алена ДОЛЕЦКАЯ, невестка порекомендовала. И любимые духи Amouage, что в переводе значит «Богиня».




Символ той жизни, когда на 150 рублей жили месяц

Татьяна ЕВДОКИМОВА, заведующая магазином «Лепота»
(«У Миленькой»):

- Я работаю в ТФ «Забота», даже страшно сказать, с 1993 года. А этим магазином заведую 21-й год. Поэтому в моей сумке всегда толстый еженедельник (веду его с 2012 года), куда записываю ежедневную рабочую информацию: выручку, проходимость, напоминания о собраниях. Как у любой женщины, есть расческа, пудреница, карандаш для губ, любимая помада, лак для волос, заколки-крабики. Самое интересное у меня в кошельке. В потайном кармашке у меня лежат три пятидесятирублёвки 1961 года выпуска. Сколько за это время сменилось кошельков, уже не помню, но эти банкноты я обязательно вытаскиваю и вкладываю в новый. Как символ той жизни, когда на три такие купюры можно было безбедно прожить месяц, а то и больше. Сейчас дензнаков больше (уже и двухтысячные одной бумажкой появились), но много ли на нынешнюю тысячу купишь? Еще у меня всегда с собой две небольшие бумажные иконки, купленные в церкви. После смерти мужа я стараюсь бывать на службах, и однажды служительница подсказала купить молитву к ангелу-хранителю, помогающую встречать новый день с надеждой на лучшее. Второй стала иконка моей небесной покровительницы - великомученицы Татьяны. Оксолиновая мазь. В период межсезонья ношу ее для профилактики гриппа и собственного успокоения. И, да, купила сегодня домой нарезку шинки белорусской нашего фирменного производства. Будут гости, и такие продукты здорово выручают.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.