Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дурное дело

Общество
693
0
Кровь на стенах в подъезде, килограммы шприцев и каждый день свежие могилы молодых и когда-то здоровых людей. Таковы итоги войны на выживание, которая раздирала Ангарск, как и всю страну, в начале нулевых. А что сегодня? Бой окончен? И кто победители? В этом пытались разобраться наши корреспонденты.


В этом бизнесе два пути: либо кладбище, либо тюрьма.

Сверхприбыльный бизнес

В середине 80-х в СССР насчитывалось 46 тысяч наркоманов. В конце 90-х результаты социсследований говорили о 3 миллионах. Фонды по борьбе с наркоманией называли цифру в 5 миллионов, а независимые эксперты утверждали, что каждый десятый житель страны – наркоман.

- Город утопал в наркотиках. На лавочках практически у каждого дома сидели толпы обдолбанных героином или травой. Торговали если не в каждом дворе, то через один точно. Это была эпидемия, - вспоминает Сергей САМАРИН, он руководил ангарским отделом ФСКН в начале 2000-х, ушёл на пенсию два года назад.

Корни этой эпидемии, уверен Сергей, в политике. Героин хлынул в Россию, когда началась военная операция в Афганистане. Там культивировалось сырьё, которое без особых проблем доставлялось в Таджикистан. А оттуда уже в Россию.

Поставкой наркотиков занимались выходцы из Средней Азии, они же организовывали на местах оптовый сбыт. Цыгане освоили мелкую оптовую и розничную продажу. Так называемые «бегунки», лица славянской национальности, занимались передачей наркотика потребителю. Первые три звена, в отличие от бегунков, как правило, не употребляли.

- Это сверхприбыльный бизнес - доходность 300% и выше. В Таджикистане героин стоил 1 доллар, как только он пересекал границу, его уже продавали за 30, - Сергей Самарин уточняет, что это цены начала 2000-х. - Как-то мы взяли одну старую цыганку, она сказала: «Мы - санитары общества. Употребляет только слабый человек. Он и уходит на золотой, дохнет. Я ведь никого не заставляю пускать героин по вене».

«Уйти на золотой» означает вколоть себе последнюю, золотую дозу. Её тогда вкололи себе тысячи ангарчан. Избавиться от зависимости удавалось единицам. Цыганка, по сути, озвучила мнение некоторых по поводу наркотиков: они убивают людей, но спасают цивилизацию.

- Один мой знакомый - в прошлом очень успешный человек, один из первых начал возить вещи из Китая. Появились большие деньги, переехал в Китай, где и попробовал впервые кокаин. Когда вернулся в Ангарск, уже начал колоть героин и превратился в обычного наркомана – потерял всё, что было. В 2006 году уехал в реабилитационный центр в Братске и прожил там 4 года. Начал жизнь заново, - Сергей рассказывает эту историю и тут же начинает другую. Спустя год после курса реабилитации в Ангарск вернулся его знакомый. Через три месяца его тело нашли на квартире – умер от передозировки.

- На учёте тогда стояло примерно 10 тысяч наркоманов. Смело умножаем эту цифру на три. Из 30 тысяч 25 постоянно употребляют в среднем по 2 дозы. 50 тысяч доз – это 25 килограммов героина в день. И это только Ангарск,
- вздыхает бывший полицейский.

Синтетика из Интернета

К 2010 году ситуация с наркотиками в городе более или менее устаканилась. Тревогу забили в конце 2011 года, когда резко увеличилось число детских суицидов. С 6 случаев в 2009 году до 17 в 2011-м. Скоро станет ясно: в город зашёл новый наркотик. Синтетика.

- Мы знали, как бороться с героином, как выхлапывать наркоточки, перекрывать каналы поставки. В 2011-м в корне изменилась сама система наркосбыта. Это был единственный момент в моей многолетней практике, когда опускались руки, - признаётся Самарин.

Если раньше наркотик продавали из рук в руки и было ясно, кто продавец, а кто покупатель, то, когда наркоторговля ушла в Интернет, границы и роли размылись. Наркотики стали передавать закладками. И самое главное – наркоторговцы лучше владели Интернетом, чем те, кто за ними охотился.

- Пришлось учиться, подтягиваться до уровня наркоторговцев. Казалось, с этой гидрой уже не справиться: мы рубим одну голову, на следующий день появляются три новые, - вспоминает Сергей.

Изменились не только каналы сбыта, перестроилась и система поставки. Синтетику делали уже на месте, сырье как абсолютно легальное везли из Китая. Это ко всем прочим сложностям был пробел в законодательстве – наркотиком можно было считать только вещество определённого химического состава. А состав этот можно было менять каждый месяц, подменяя один ингредиент другим. Позже пробел устранили. Сколько за это время погибло людей, никто не считал.

Народная война

Люди в погонах, пусть и на пенсии, не рассказывают самого главного – как народ, отчаявшись, сам пытался бороться с наркоторговцами.

В одном из микрорайонов много лет прямо из подъезда торговала героином цыганка. Говорили, что участковый ее покрывал. Однажды женщину нашли мёртвой. Когда полиция начала копать, жители того самого дома обступили участкового плотным кольцом: «От неё избавились и с тобой расправимся». Это одна из городских легенд, так и не нашедшая подтверждения в официальных сводках.

- Сейчас уже не секрет, что некоторые полицейские покрывали этот бизнес. В конце 90-х за наркотики посадили начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Сергея НАЙДУ. Позже моего коллегу, сотрудника отдела осудили за взятку по этой же теме, - признаёт Самарин.

Из последнего: две наркоманки решили заложить своего поставщика. Когда он продавал им очередную дозу, сказал: «Вы, девки, аккуратнее там, я намешал сам не знаю чего. Двое уже скопытились». Когда поставщика взяли, им оказался офицер одной из войсковых частей города.

Увидеть Ангарск и… умереть

- Я заступил на службу в Ангарске в 2014 году. Тогда кто-то сказал: такое ощущение, что наркоманы съезжаются в Ангарск, чтобы употребить здесь и умереть, - Владимир ПРОВАДА возглавляет местный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он заступил как раз тогда, когда уровень наркомании в городе достиг своего пика.

По сводкам «скорой помощи» и полиции было видно: в Ангарске погибают наркоманы из Братска, Иркутска, Усолья, Усть-Илимска. У нас было проще всего купить дозу. Тогда ситуация оценивалась как предкритическая, ещё шаг - и дно.

- Мы научились вытаскивать наркоторговцев из глубинного Интернета, сегодня для нас это не проблема. Работаем сообща с наркополицейскими из других регионов. Результат: за 4 года ситуация из предкритической изменилась до тяжёлой. Это ещё не победа, но всё же определенный успех,
- анализирует Владимир.

Статистика подтверждает, что героина и правда стало меньше. Специалисты объясняют: часть героина вытеснила синтетика, но в целом наркотиков не стало меньше.

- Сегодня из города уехали все цыгане, кто торговал наркотиками, последний барон сейчас работает водителем. Нет клановости, да и точек продажи стало значительно меньше. Сейчас их примерно 5-7 на город, - Провада считает, что потребление в Ангарске наркотиков связано с тем, что город окружён колониями. Заключённые выходят и продолжают употреблять. А есть спрос, будет и предложение.

- Сейчас купить наркотик в городе очень сложно. Поэтому к нам и перестали съезжаться наркоманы со всей области. Конечно, из пятерых найдётся один, у кого есть свой поставщик. А находят наркоманы друг друга чуть ли не по запаху, - рассуждает сотрудник отдела по борьбе с наркотиками Иван, фамилию из соображений оперативной безопасности назвать отказался.

- Наркомания помолодела. Если раньше портрет зависимого – это мужчина лет 30-35 лет, перебивающийся мелкими подработками, то сегодня всё чаще мы ловим подростков от 15 до 18 лет. Они сидят не на героине, а на курительных смесях. Самому юному наркоману, которого поймали за последнее время, было всего 14 лет.

Конца войны с наркотиками нет, да и вряд ли он вообще наступит. Для тех, кто потребляет, это самый быстрый способ поймать кайф. Для тех, кто продаёт, – обогатиться. И то и другое, правда, быстро заканчивается.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с сайта angarsk.bezformata.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.