Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ни живы ни мертвы

Общество
1 075
1
Кому нужны городские недострои

Народную инвентаризацию заброшенных зданий решили провести в Иркутской области – всех найти, посчитать, придумать новое применение. Ангарские «брошенки» тоже попали в поле зрения. Зачем это нужно и что из этого может получиться, разбирались наши корреспонденты.


Здание политпросвещения в 7а микрорайоне. Даже ходить мимо страшно.

Вопрос судьбы городских долгостроев часто всплывает на повестке дня то местных, то региональных властей. А как тут не всплывать? Здания умирают на глазах горожан. Поэтому в январе по инициативе одного из депутатов Заксобрания региона запустили проект «В поле зрения». Суть – проинвентаризировать все «чемоданы без ручки» и дать возможность людям самим решить, что с ними делать.

Жители звонят или оставляют на сайте проекта информацию о долгострое, придумывают, как можно его использовать, и голосуют за ту или иную идею. Если повезёт, инициатива будет продвинута и получит, финансирование. Это по задумке.

В проекте участвуют пять городов – Иркутск, Ангарск, Братск, Тулун, Усолье-Сибирское, на карте 54 объекта, более полутора тысяч голосов. Есть там и ангарские.

Здание бывшей детской поликлиники в 12а микрорайоне было решено выставить на продажу за ненадобностью. Помещение площадью больше 550 квадратов на первом этаже жилого дома входит в областную собственность. Депутаты Заксобрания, когда увидели, что его внесли в план приватизации, настояли исключить – такое добро и самим пригодится. Именно это и явилось толчком для организации проекта.

- Мы знаем, что в обществе есть запросы на недвижимость. Общественным организациям, медицинским учреждениям необходим свой угол. Малый и средний бизнес мог бы с толком использовать помещения, - пояснила нашей газете координатор проекта Светлана ЛАТЫНИНА.

Из бывшей поликлиники предлагается сделать жильё для сирот или других нуждающихся, за это проголосовало 38% пользователей сайта.


Бывшая больница на ул. Гагарина. Здесь можно жить, это доказали беженцы с Украины.

Ещё одно городское пустующее здание – бывшая больница на улице Гагарина. Почти 9,5 тыс. кв. м принадлежат муниципалитету. После того как оттуда в 2014 году съехали медики, а потом и украинские беженцы, здание пустует. В КУМИ сообщили, что помещение планируется перевести под жилые и административные нужды, к 2020 году будет готова проектно-сметная документация. Только после этого будет решаться вопрос финансирования. Вполне возможно, туда заселят сирот или малоимущих. Между тем половина здания уже внесена в прогнозный план приватизации. Махину продают в районе 40 миллионов рублей.

Хотя сами жители уверены, что у нас в городе не хватает больниц, предлагают отремонтировать здание и вернуть туда медиков. За это проголосовало 68% посетителей сайта.

Недостроенный детский сад в 17 микрорайоне и профучилище на улице Ленина уже совсем скоро с карты «брошенок» можно будет убрать. Управление образования АГО надеется, что сад будет достроен за счёт субсидий, а из училища уже решено сделать второе здание школы № 10.

Удивительно, что голосуют и придумывают новую судьбу даже тем зданиям, которым реанимация не положена. Например, кинотеатр «Летний» на аллее Любви 1969 года постройки, от которого уже практически ничего не осталось, предлагается отремонтировать и использовать по назначению. Администрация руины в центре города предпочитает не замечать.

Аналогичная судьба у здания политпросвещения в 7а микрорайоне. Избавиться от него, по всей видимости, помогут природа и время.

В проекте 8 заброшенных объектов города. Хотя на самом деле их гораздо больше. В плане приватизации на конец 2017 года числится 26 нежилых помещений. Это тот балласт, которому местная администрация не нашла применения и решила продать. Плюс те, которые принадлежат частным лицам, строительным компаниям, и плюс те, которые продать уже просто невозможно, как, например, летний кинотеатр.

Координаторы проекта уверены: польза от того, что они запустили голосование на сайте, обязательно будет. Либо страдают излишней наивностью, либо знают то, чего пока не знаем мы. Надеемся на второе.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с сайта проекта
«В поле зрения»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Dimasya1980 24 марта 2018 14:08
А в 17 м/оне напротив Командора когда помойку снесут или сделают что нибудь там?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.