Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Все свои

Общество
538
0
Кто отмечает Новый год весной

В эту субботу, 24 марта, в ДК «Нефтехимик» мусульмане отмечали один из главных своих праздников – Навруз.


Хушнуда АМОНОВА: пробовать сумалак надо пальцем.

Навруз для мусульман – это как для нас с вами Новый год. Только отмечают его весной, 21 марта. Что, по большому счёту, более логично: Навруз и переводится как «новый день» и символизирует пробуждение природы от долгой и изнурительной зимы. Главный символ праздника – проросшая зелёная пшеница. Тарелки с ней повсюду. Из неё же готовят главное угощение – сумалак.

- Это очень сложное блюдо. Заранее каждая семья проращивает пшеницу, она должна быть одной высоты. Потом её отбирают – сумалак не терпит никаких примесей. А в ночь перед наступлением Навруза женщины собираются вместе и варят сумалак в огромном казане. Его надо непрерывно мешать всю ночь! Получается сладкая и очень полезная каша. Приготовление сумалака – тоже праздник. Пока одни стоят у казана и мешают, другие танцуют и поют национальные песни – у нас очень весело, - говорит 41-летняя Хушнуда АМОНОВА. Но она признаётся, что, к сожалению, в городе не все мусульмане варят сумалак. Молодое поколение стало забывать и рецепты, и традиции. Это Хушнуда, конечно, поскромничала. Наверное, ни один русский не знает собственных традиций так, как юный узбек, таджик или киргиз. У них это в крови. Так, рецепт плова передают, по всей видимости, с молоком матери.

- Я больше 20 лет готовлю плов. В Ангарск переехал 16 лет назад, устроился шеф-поваром, потом и своё кафе открыл, - у 56-летнего Насима ДЖУРАЕВА из Ташкента двое сыновей и дочь – все повара. И плов они готовят каждое воскресенье. - У меня в гараже стоит несколько казанов. Есть один, в котором я могу плов на 300 человек приготовить.

Видов плова - тьма! Есть ташкентский, чайханский. Самый ходовой, к которому все привыкли, – самаркандский. Главное в плове - продукты. Мясо должно быть свежим, рис ровный, без трещин и сколов. Профессионалы готовят из круглого, он берёт меньше воды. Менее опытные используют длинный. Насим готовит плов из краснодарского круглого риса высшего сорта.

- Мяса, морковки и риса - по килограмму. Лука - 200 граммов. В раскалённое масло кидаем полукольцами порезанный лук. Потом в казан бросаете мясо, когда схватится, туда половину морковки. Когда обжарится, можно добавлять вторую половину морковки. Размешайте, добавьте чуток воды, чтобы покрывала мясо с овощами, и пусть томится. Потом помойте рис, и можно засыпать. Воды долейте столько, чтобы была над рисом буквально на сантиметр или вообще вровень. Накройте крышкой и убавьте огонь на минимум. Когда вода полностью уйдёт, заберите боковые стороны наверх, чтобы получился купол. Накройте тарелкой, а сверху крышкой. Минут 15, помешайте верхний слой (только рис). Постоит ещё минут 5-7, и плов готов! Из приправ я использую только соль, перец и зиру.

Отмечать Навруз мусульмане начали ещё 17 марта, гуляли целую неделю. И все без похмелья, в отличие от нас они не пьют.

- Ещё несколько лет назад никто из местных не знал, что это за праздник. Сейчас нас поздравляют русские друзья и соседи и даже отмечают вместе с нами!
– в честь праздника Хушнуда надела на себя всё своё золото и самое яркое национальное платье. Женщину видно издалека – Новый год же!

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.