Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Белая ворона

Общество
770
0
В субботу, 31 марта в молодежном центре «Лифт» прошёл
день открытых дверей

Напомним читателям, что «Лифт» появился в нашем городе в конце июня прошлого года в помещении, где раньше располагался мебельный салон. И то правильно, мебельных магазинов у нас предостаточно, а молодежный центр один. Меньше чем за год «Лифт» стал базой для нескольких коллективов, которые раньше никак не могли найти себе место для творчества. Например, для народного театра «Факел».


Фехтование – это не только спорт, но и погружение в историю.

Заведует молодежным центром 30-летняя Александра ГОРБАСЕНКО. Саша известна в кругу активной ангарской молодежи. Со студенческих лет она постоянный участник разных молодежных мероприятий, была депутатом молодежного парламента.

- Можно сказать, что «Лифт» - это моя исполнившаяся мечта, - говорит Александра. - Столько лет мы пробивали проект молодежного центра, доказывали всем и вся, что для ангарской молодежи важно место, где можно делиться своими планами, идеями, мыслями. Где будут собираться ребята по интересам. И вот это случилось. Сейчас мы относимся к ДЮЦ «Перспектива» как один из клубов по месту жительства.

Итак, что мы увидели в «Лифте»?

ДЛЯ «ГИКОВ»

Ребят, увлеченных компьютерами и гаджетами, ждут в центре молодежного инновационного творчества. Направления на любой вкус: робототехника, программирование, 3D-моделирование, схемотехника, работа с 3D-ручкой. Также есть школа киберспорта, где подростки через игру обучаются тактике, логике и командной работе. Согласитесь, важные качества, которые пригодятся во взрослой жизни.

22-летний Дмитрий ВЫСОЦКИЙ, отвечающий за это направление в «Лифте», рассказывает, что они устраивают турниры по таким популярным среди молодежи играм, как Dota или Counter-Strike.

- Популярна среди подростков школа блогеров. Учим, как вести свой блог на Ютубе. Объясняем основные правила съемки, монтажа, сценария, учим, как продвигать свой блог, - рассказывает Дмитрий.

Среди школьников помладше популярны занятия с 3D-ручкой. С помощью которой можно рисовать буквально в воздухе объемные фигуры из пластика.
Есть в «Лифте» и 3D-принтер, который печатает объемные фигуры. Ну, в общем, вы поняли, куда вести ребенка, увлеченного гаджетами?!

ДЛЯ АРТИСТОВ

Несомненно, театр «Факел». Но если про этот коллектив знает весь город, то про школу оригинального жанра «Белая ворона» почти ничего не известно. А ведь ребята делают светодиодные шоу и жонглируют всем чем только можно. В том числе и огнем.

Здесь занимаются ребята самого разного возраста. Например, 28-летний Антон ИВАНОВ узнал об оригинальном жанре в Интернете. 22-летнего Сергея КАРАВАНОВА привели в молодежный центр, в частности, в «Белую ворону», друзья.

Сами ребята называют свою деятельность перфомансом – современным уличным искусством. Ведь большинство своих шоу из-за огня они проводят именно на улице.

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Только спортивно подготовленный человек сможет посещать школу фехтования «Адамант», считает 15-летний Саша ЧЕЛПАНОВ. Сам он пришел в «Лифт» в феврале этого года и теперь целыми днями пропадает в «Адаманте».

Начиналось движение с «толкинистов» - ценителей творчества известного писателя Джона ТОЛКИНА, автора «Властелина колец». Участники воспроизводили сцены из книг в жизнь с помощью реквизита и игры. Сейчас это называется играми живого действия. Фехтование - важная часть этих игр. Как рассказала нашей газете Евгения ТУРУКИНА, руководитель школы фехтования, они делают упор на дуэльное, артистическое и историческое фехтование. Еще они являются ангарским отделением областной федерации дуэльного фехтования. В скором времени пообещали самый настоящий, чуть ли не рыцарский турнир.

ДЛЯ ДУМАЮЩИХ

В «Лифте» тоже найдется место. 30-летний Егор БИЛЬ с удовольствием научит любого желающего игре Го. Это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием. Егор утверждает, что в Го всего четыре правила, но над ходами нужно думать. Даже в шахматы, несмотря на довольно сложные правила, играть легче, считает Егор.

Думаю, если вы придете в «Лифт» и предложите какую-нибудь свою настольную игру, то обязательно найдете единомышленников. Поэтому не стесняемся, не сидим дома, а идем и ищем друзей по интересам.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АНИМЕ

Не спадает интерес ангарских ребят к аниме – японской анимации. Те, кто считает японские мультфильмы детскими, глубоко ошибаются. Почти все аниме рассчитаны на подростков и взрослых. В «Лифте» аниме-культуру продвигают ребята из «Байкал-Гик». По словам 15-летней Лизы НЕФЕДЬЕВОЙ, нарядившейся на день открытых дверей горничной, в «Лифте» они устраивают мини-фестивали, а также собираются, чтобы поболтать и поиграть.

Помимо перечисленных мною коллективов, резидентами «Лифта» являются молодежный парламент АГО, экологические организации «ЭкоАнгарск» и «За чистый Ангарск», «Волонтеры Победы», волонтерский корпус АГО, АНО «Я делаю добро», добровольный поисково-спасательный отряд «Волонтер-Ангарск» и лига молодых избирателей.

Приходите! В «Лифте» ждут молодых людей, которые и сами увлечены хорошим делом, и других могут увлечь.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.