Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бесплатные школьные обеды

Бесплатные школьные обеды

Общество
867
0
Кому можно, а кому нельзя?



Детей из многодетных семей обеспечат бесплатным питанием в школах вне зависимости от уровня дохода родителей. Школьникам из малообеспеченных семей этой льготы не дали.


Такие поправки в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» внесены на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 марта 2018 года. Согласно поправкам многодетным семьям теперь не надо будет представлять документы, подтверждающие размер дохода родителей. Эту поправку предложили 12 депутатов ЗС.

Как мы уже писали («Докажи, что голодный» - «В» от 9 ноября 2017 года), проблема бесплатного питания школьников возникла не сама по себе, в июле 2017 года был принят областной закон, который усложнил сбор документов. Право на питание потеряли дети, у которых работает только один родитель или родители устроены на работу неофициально. В результате 1 сентября прошлого года подтвердить своё право на бесплатное питание в нашем городе смог только каждый пятый учащийся из многодетной или малообеспеченной семьи.

Теперь школьники из многодетных семей получат бесплатное питание в школе. А как же дети из малообеспеченных семей? Как нашей редакции пояснила Ирина СИНЦОВА, председатель комитета Законодательного собрания, социально опасные семьи состоят в банке данных комиссии по делам несовершеннолетних, где им выдают ходатайства о бесплатном питании школьников. А тем семьям, которые в этот банк данных не попали и попадать не хотят, придется туго: чтобы ребенок получал бесплатный обед, родителям нужно работать официально или состоять на учете в центре занятости населения. Иначе их ребенок останется голодным.

Согласитесь, что проблему бесплатного питания школьников депутаты ЗС решили однобоко. Если уж кормить бесплатно детей, то всех, чтобы со школьной скамьи не делить их на бедных и богатых. Такая же история была с льготниками, которые просили, требовали добавить им поездки по социальному проездному билету. Областная власть отвечала, что нет возможности. Но с 1 апреля льготникам всё же дали 50 поездок (было 30). Родителям школьников из малообеспеченных семей надо перенять этот опыт – просить, требовать, проводить митинги. Стучи, и тебе откроют!

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.