Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спустить с небес на землю

Спустить с небес на землю

Общество
1 004
0
Ангарские центры продолжают проверять

Пожар в Кемерово, где погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок, стал вторым крупнейшим в современной истории России после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек. Мы и сами были в шаге от большой трагедии. 20 марта сгорел торговый комплекс «Центр». К счастью, у нас обошлось без жертв. После кемеровской трагедии начались проверки.

В понедельник, 2 апреля сотрудники прокуратуры, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, общественники и СМИ пришли с проверкой в три торговых центра Ангарска: «Фестиваль», «Мега» и «Щастье».

Все три центра очень популярны у горожан. Раньше подростки сидели на лавочках у подъездов, а сейчас их главное место тусовки – торговые центры. В «Фестивале» это, несомненно, фудкорт на 4 этаже. В «Меге» кинотеатр на 3 этаже. «Щастье» после полной реконцепции и ребрендинга потихоньку заполняют арендаторы. Мы не сомневаемся, что и там появится что-то для молодежи.

- Сформирован список всех торгово-развлекательных центров и объектов с массовым пребыванием людей, - говорит Роман ШЕРГИН, прокурор города Ангарска в начале рейда. – Три мы проверим совместно с пожнадзором, остальные они будут проверять сами по согласованным с нами требованиям. Также прокуратура занимается изучением документов по торговому комплексу «Центр». По нему много вопросов.

Проверяющие отмечают, что возникает много вопросов именно к магазинам, которые расположены в бывших промышленных зданиях. Напомним, что здание «Центра» было переделано под торговый объект из швейной фабрики, а кемеровская «Зимняя вишня» из кондитерской фабрики. Популярная у нас «шанхайка» находится в корпусе, который изначально строился под домостроительный комбинат (ДСК). Как говорится, делайте выводы сами. По России, по словам, специалистов точно такая же картина. Переделанные здания бывших заводов и фабрик в торговые центры, часто просто не предназначены для торговли. Плюс к этому хозяева этих центров обычно экономят на отделке, что мы и могли наблюдать в «Зимней вишне». Отделочные материалы быстро вспыхнули, начали дымить и выделять токсичные вещества.


Проверяющие осмотрели все углы в Фестивале". Их вердикт: в целом, в нем безопасно.

Но вернемся к нашей проверке. Первым в списке стоит ТРЦ «Фестиваль». Пока официальная комиссия изучала документы, общественники прошлись по большому магазину. В первую очередь, нас интересовал 4 этаж, где находятся детские отделы и игровая комната. Администратор игрового зала Виктория ДОНСКАЯ рассказала, что в иные дни (1 июня, 1 сентября) в зале одновременно могут находиться до 150 человек. В связи с трагедией уменьшения посетителей замечено не было.

- Но, вы понимаете, что пожар в Кемерово у всех на устах. Родители отдают детей в игровую комнату и интересуются у нас, успеем ли мы всех эвакуировать в случае чего, - рассказывает Виктория.

- И что вы отвечаете им?

- Что, конечно, всех вытащим.

В самой игровой комнате эвакуационного выхода нет, но если выйти из нее, то он виден сразу. Что нас насторожило, как родителей, так это лабиринт, в котором детки прыгают. Вход в него один, он же выход. Огорожен, опять же в целях безопасности, чтобы ребенок не выпал из него, сеткой, которую руками не порвешь. Не знаем, как быстро могут дети выбраться из такого лабиринта.


Вход в игровой лабиринт один. Он же и выход.

Рядом с игровой комнатой находится «Детский мир». Безусловно, этот магазин популярен у родителей всего города. Тем более, отдел «Детского мира» в «Центре» сгорел. Теперь действительно почти весь Ангарск едет в «Фестиваль» за детскими товарами.

- Мы сразу же заметили увеличение трафика посетителей,
- поделился с нами Игорь ЖДАНОВ, директор «Детского мира» в «Фестивале».

Он лично показал нам два эвакуационных выхода, расположенных в самом отделе. Там же есть пожарные ящики и огнетушители. Имеется в отделе и план эвакуации.


В "Детском мире" все по правилам пожарной безопасности.

Эвакуационные выходы есть в еще нескольких отделах «Фестиваля». Но кто о них знает? И не закроют ли продавцы павильон во время ЧП, тем самым отрезав путь к спасению? Это одна из самых серьезных претензий проверяющих к ТРЦ «Фестиваль». И, пожалуй, из серьезных, единственная. Так как все остальное вроде в порядке: выходы все открыты, планы эвакуации есть, стрелки, указывающие направление движения тоже, огнетушители, пожарные краны – все на месте. Пожнадзор заглянул за каждую дверь в «Фестивале».

- Этот торгово-развлекательный центр построен из современных, негорючих материалов, - говорит Роман Шергин. – Поэтому теоретически здесь гореть нечему. Но это наше внешнее впечатление. Сейчас нам предстоит огромная работа с документами. А итоги всех проверок подведет специальная пожаро-техническая лаборатория из Иркутска.

Как отметили специалисты, все найденные нарушения подлежат быстрому устранению.

«Щастье» пока только-только вводится в эксплуатацию, поэтому специалисты к нему еще вернуться.


Эвакуационный выход в цокольном этаже ТРЦ "Фестивал" явно захламлен.

В «Меге» нет указателей, куда бежать в случае опасности, насторожил проверяющих и материал, которым отделано помещение кинотеатра. Его будут проверять.

Больше всего общественность волнует и обсуждает тот факт, что все, что связано с детьми будь то игровые комнаты, магазины или кинотеатр, располагают на верхних этажах торговых комплексов. Мотивация владельцев ТРЦ понятна: до верхних этажей добираются не все покупатели. А раз уж ты привез ребенка на верхний этаж, то ты обязательно пройдешь по другим. По телевидению говорят, что это нарушение. Однако, проверяющие сказали, что пока не нашли нормы или правила, утверждающие это. Возможно, их нет вообще. Прокурор обещал проанализировать всю необходимую строительно-проектную документацию, чтобы найти подтверждение или опровержение этой информации.

Проверки продолжаются, владельцы ТРЦ и магазинов в спешном порядке исправляют все нарушения. Все понимают, что в связи с трагическими событиями грядут ужесточения и в плане пожарной безопасности, и в плане контроля. Очевидно, что льготы, так называемые «надзорные каникулы», которые дали бизнесу, расслабили его. Даже специалисты говорят, что вся пожарная безопасность лежит полностью на совести владельцев.

Наша газета будет следить за ходом проверок объектов массового скопления людей в нашем городе. Берегите себя!

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Справка:

ТРЦ «Фестиваль» открыт в 2013 году, общая площадь – 20.700 кв.м.

ТРЦ «Мега» открыт в 2009 году, общая площадь – 7.000 кв.м.

ТЦ «Щастье» (бывший «Березка» и «Вельвет») открыт в 2010 году, общая площадь – 8.100 кв.м.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.