Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Три ангела Ангарска

Три ангела Ангарска

Общество
753
0
В международном проекте

Мы всегда подозревали, что у нашего города сильный ангел-хранитель. А ещё что он, скорее всего, не один. Иначе ему было бы не справиться. И вот буквально недавно мы нашли подтверждение этому предположению.

В международном арт-проекте «Ангелы мира», о котором уже писала наша газета («В» № 22 от 3 марта - «Миссия ангелов»), участвуют работы трёх ангарских художников - Светланы ШУБНИКОВОЙ, Александра ИМЕДЕЕВА и Аси БЕЛОВОЙ.

В этом проекте есть своё ограничение - сюда смогут отдать свои работы лишь 365 художников мира, от каждого по одной работе, каждый выбирает один день календарного года. У каждого дня своя история и свой образ.

Поэтому три ангела на один только наш 230-тысячный город – большая удача. Будем надеяться, это для нас хороший знак!


Прислушайтесь к ним

Пролетающий над заснеженным селением ангел, возвещающий миру о рождении Христа… Таким увидела своего ангела Ася БЕЛОВА, преподаватель рисунка, живописи и композиции школы искусств № 4. Её картина стоит в окошечке календаря арт-проекта «Ангелы мира» на 5 января, хотя логичнее было бы 7 января.


Ася БЕЛОВА знает: дети видят ангелов.

- Конечно же, я очень хотела попасть именно на 7 января. Но Рождество оказалось занято, и я выбрала что поближе. Меня пригласили участвовать в проекте еще прошлой весной, но из-за занятости осуществить это получилось только сейчас, - рассказала нашей газете художница.

Обратите внимание, ангел летит над селением, а снизу на него смотрит маленькая зачарованная девочка лет 7. Это не случайно. Ведь «Рождественский ангел» - копия работы, которую больше десяти лет назад она написала для своей маленькой дочери. Позже по заказам ангарчан Ася написала еще несколько вариаций этой работы. Людям очень понравился рождественский сюжет, воплощенный в беловской манере. Другую свою картину, «Дети-ангелы», она подарила на открытие одноименного общественного центра для детей-инвалидов.

В жизни самой Аси тоже был случай, который иначе, как чудесным, не назовешь. Три года назад она упала с лестницы второго этажа недостроенного дома и, пройдя реанимацию, чудом осталась жива. Она об этом говорить не любит. Но ведь было? Было. Как говорится, из песни слов не выкинешь.

- У каждого из нас есть свой ангел, это же понятно. Только в суете жизни мы не умеем или не хотим слышать их тихие голоса, - говорит художница, передавшая проекту свою картину в дар.

Оксана ТИХАЯ,
фото с сайта facebook


Они всегда работают

Картина ангарской художницы Светланы ШУБНИКОВОЙ была одной из первых. Не только в нашем городе, но и вообще в проекте «Ангелы мира».


Светлана ШУБНИКОВА верит в Божий промысел.

- Это было четыре года назад, мне предложили участвовать в проекте, и я, конечно, согласилась, у меня даже был готов эскиз работы, - рассказала художница нашей газете. - Тогда ещё был большой выбор из чисел в календаре, которые не были заняты. Я выбрала 4 января. Это мой день рождения.

Светлана - член Союза художников, известна в Ангарске как основатель (вместе с мужем Сергеем АТАВИНЫМ) «Студии А», в которой живописи, графике и керамике учатся не только дети, но и взрослые.

Обычно в проекте каждого ангела сопровождает история. Очень знаковая. Это история исцеления, или катастрофы, или рождения долгожданного ребёнка. Их много, этих историй, они удивляют, захватывают и заставляют верить в светлое войско даже самых упёртых атеистов. Проект вообще возник благодаря силе веры его основательницы, красноярской художницы Юлии ИВАНОВОЙ, которая, серьёзно заболев, рисовала своего ангела-хранителя в благодарность за каждый прожитый день. И приумножила эти дни.

- У меня не было конкретной истории,
- признаётся Светлана. - Но ангельская тема в моём творчестве постоянно присутствует, их у меня много, поэтому моё участие в проекте не случайно. Ангелы всегда сопровождали меня в жизни, и я ощущаю их присутствие.

Её картина «Божий промысел» - об ангелах, которые сверху присматривают за людьми.

- Это их повседневная работа, - говорит художница, - смотреть, кому нужны помощь, вдохновение или спасение. Я воспринимаю их заботу как любовь. Ангелы помогают нам стать добрее.

Сейчас работа Светланы находится в Праге вместе со многими другими, попавшими в проект в самом начале. Проект кочует частями: часть ездит по России, часть – по Европе. Когда все 365 ангелов воплотятся и соберутся вместе, мы увидим полную картину. Может быть, именно эта красота и спасёт наш мир…

Наталья ОЖОГИНА,
фото с сайта 365angels.com


Это не копируется

Преподаватель художественной школы № 2 Александр ИМЕДЕЕВ подготовил на проект сразу двух ангелов на выбор. Одного ему потом вернули.


Иногда достаточно прищуриться, чтобы разглядеть своего ангела.

День рождения Александра в календаре в тот момент уже оказался занят, поэтому он выбрал день рождения своего отца – 2 ноября. Ангела, которого взяли в проект, художник написал в один присест, за вечер. Использовал для этого акрил, который быстро сохнет. Ангел у него получился легкий, словно парящий над миром. Смотришь на него словно через матовое стекло - изображение слегка расплывается.

- Это образ, - пояснил нашей газете Александр Имедеев. - Ощущение. Каким я представляю своего ангела, каким хочу его видеть, таким и передал его на бумаге. Лицо и фигура у него не прописаны. Он осязаемый, как человек, и невесомый словно нечто сверхъестественное. Ангел должен всегда находиться рядом, но при этом не бросаться в глаза. Я его не придумывал. Просто закрыл глаза и увидел.

Удивительно, но именно так видят своего ангела многие люди, родившиеся 2 ноября. Они признавались в этом на выставках, которые проходят в разных городах. Девушка из Красноярска говорила автору, что знает: ее ангел – солнечный человечек, лица которого невозможно разглядеть. Она просила сделать ей копию. Но ощущение, переданное в порыве вдохновения, повторить невозможно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из архива
Александра ИМЕДЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.