Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Миллион за два дня

Общество
913
0
Как мы спасли человека

21 марта в московской частной клинике хирурги провели сложнейшую 10-часовую операцию ангарчанке Марине УВАРОВОЙ. Вырезали всё, что это было съедено метастазами. Деньги на операцию - больше полутора миллионов рублей - собрали за рекордные две недели. Основную сумму - 1 миллион 100 тысяч рублей - собрали за одну ночь! Как это было, следили наши корреспонденты.


Мы спасли ее!

День первый. Решиться

Утром 16 марта, в день сдачи субботнего номера, в редакцию пришла девушка. Она просила помощи – от рака умирает её сестра Марина. Марине 32 года, её дочке - всего два годика. Дорогостоящее обследование в Израиле дало надежду – операция возможна, но стоит 2 миллиона рублей. Таких денег в семье не было.

Марина прилетела в Москву, где должны были провести операцию бесплатно. Там ее поставили на очередь, выписали талончик на МРТ через месяц. Стало понятно: до операции можно не дожить – рак развивался с бешеной скоростью. Очередей не было в частной клинике. Но была цена. Жизнь молодой женщины там оценили в 1 миллион 68 тысяч рублей.

Эту операцию могли и должны были сделать бесплатно. Не должны молодые женщины умирать от рака. Не должны родные продавать последнее, чтобы спасти свою дочь, жену, сестру.

Вспомнились слова ангарского предпринимателя и благотворителя Андрея БОЛГОВА: «Не пытайся изменить то, что тебе не под силу. Делай то, до чего дотягиваются руки». Изменить систему здравоохранения я не могла. А вот помочь со сбором денег – да. Так началась эта невероятная для меня самой, Марины и всех её родных история.

День третий. Сказать людям

Люди не равнодушные, просто они не знают о чужой беде. На следующий день после выхода газеты было решено создать в мессенджере Viber группу, куда я добавила половину своей телефонной книги – сколько позволяло место. Было чувство неловкости из-за того, что использую своё имя, авторитет газеты и будто принуждаю людей помогать. То, что всё это ерунда, стало понятно уже через пару часов после публикации истории и призыва помочь.

Посыпались переводы. Участники группы начали добавлять новых пользователей, пересылать друг другу сообщение с просьбой помочь. Колесо завертелось! К вечеру сообщение, что Марине Уваровой нужна помощь, вернулось нам из Братска. Люди жертвовали по 10, 20, по 100 рублей. Был даже перевод на 4 рубля.

- Товарищи, лишних денег нет ни у кого. Я лично перевела 20 рублей. Нас в Ангарске 220 тысяч, если каждый даст по 20, уже соберётся 4,4 миллиона
, - объяснила в группе одна из участниц.

По 10 рублей за два дня мы собрали 400 тысяч! Казалось, ещё рывок, и нужная сумма будет.

День шестой, 21 марта. Дотянуться до звёзд

Однако скорость, с которой люди перечисляли деньги в первые дни, скоро утихла. К дню операции мы собрали полмиллиона. Много, но в два раза меньше, чем требовалось. Клиника согласилась сделать операцию в рассрочку. Родственники перевели часть суммы, оставшуюся надо было собрать, пока Марина лежит в больнице. Плюс цена увеличилась! На операционном столе выяснилось, что метастазы поразили не только органы, но и кость. Хирургам пришлось подключать стороннего специалиста. Конечная сумма – 1 миллион 660 тысяч рублей.

Руки опустились, наступило отчаяние. В этом отчаянии я начала пересылать сообщение с просьбой помочь звёздам, миллионерам и миллиардерам. И тех, и других, и даже третьих в стране достаточно. Мы написали Андрею МАЛАХОВУ, Ксении СОБЧАК, Филиппу КИРКОРОВУ, Вере БРЕЖНЕВОЙ, Ольге БУЗОВОЙ: «Мы не просим денег, мы просим опубликовать нашу просьбу, чтобы люди узнали о беде. С вашей помощью мы надеемся собрать оставшуюся сумму». Никто из них нам не ответил. Написали Олегу ДЕРИПАСКЕ, Алишеру УСМАНОВУ: «Мы не просим миллион, мы просим столько, сколько вы сможете дать». Молчание. Не подключились к помощи и местные рейтинговые страницы в социальных сетях, которые ежедневно просматривают тысячи ангарчан. Наступил момент, когда я искренне пожалела, что взялась за это. Не получилось!

День восьмой. Подключилась вся страна

Мама Марины Надежда Михайловна позже расскажет, как это было:

- Дочь была ещё в реанимации. Мне позвонила моя сестра, тётя Марины, она помогает ей в Москве, пока я здесь сижу с Марининой дочкой. Сестра сказала, что нужно ещё 700 тысяч рублей. У нас не было ни копейки! Мы продали всё что было, залезли в долги. Квартира и та стояла на продаже! Я заплакала. Это было вечером. А утром мне пришло сообщение – на счёт поступило 780 тысяч рублей! Бог есть!

23 марта действительно произошло чудо. Моя сестра Настя живёт в Москве. За несколько дней до этого она позвонила мне:

- Может, напишем Ксюше БОРОДИНОЙ? Она должна помочь…


Первая мысль - ответить, что всё это мы уже проходили, никто из них даже не читает сообщения, и все же я сказала:

- Попробуй, но я сомневаюсь…

Оказалось, что моя сестра – соседка телезвезды, они живут в одном посёлке, их дома стоят буквально через дорогу. Все в этом посёлке общаются через точно такую же группу в мессенджере, какую мы создали для сбора денег на операцию. Общаются с личных телефонов. Так у нас оказался номер Ксении.

Я понимала, что звёздам каждый день приходят сотни писем с такими историями и просьбами. Однако уже через 20 минут получила ответ:

- Пришлите мне все документы, фото и текст сообщения, которое надо опубликовать.


23 марта, в 22 часа по нашему времени, на странице в социальной сети Ксении Бородиной, на которую подписано 10,5 (!) миллиона человек, появилось фото Марины Уваровой, её история и номера счетов, куда можно перечислить деньги. Ровно через две минуты телефоны родных начали разрываться - переводы шли каждую секунду. Это было что-то невероятное!

Это сообщение отметило более 100 тысяч человек, 4 тысячи прокомментировали. Незнакомые, далекие, родные люди желали здоровья, молили Бога, чтобы он помог Марине. На карту ее мамы Надежды Михайловны поступило более 5 тысяч переводов только за одну ночь, более тысячи переводов было сделано на мобильный банк. Сколько всего людей помогло – не счесть.

Пока Марина без сознания лежала в реанимации, люди со всей страны и из-за границы слали деньги, чтобы спасти её. Все вместе и каждый в отдельности, мы сохранили ей жизнь.

К обеду следующего дня родные в слезах сообщили: собрали 1 миллион 100 тысяч рублей. Плюс полмиллиона, которые собрали ангарчане. Общая сумма – 1 миллион 663 тысячи 163 рубля. Марина будет жить.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото из личного архива
семьи УВАРОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.