Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Накопили долги

Общество
2 512
0
Всё больше ангарчан попадает в списки неплательщиков

Спору нет, нас постоянно окружают соблазны. Дорогие вещи так и зовут: купи меня! А продавцы любезно предлагают это сделать сейчас, а деньги отдать потом. Их мотивы понятны - они выполняют свою работу. И всё же прежде чем решиться на такую покупку, следует тщательно взвесить свои возможности. К сожалению, ангарчане делают это всё реже.

В итоге цифры пугающие: жители Ангарска накопили долгов на рекордную сумму, а количество должников выросло в 3 раза. Объем долгов жителей нашего города превысил рекордный показатель 4,16 млрд. рублей. Доля должников уже достигла 15% от всего населения - за 5 лет их количество выросло в 3 раза.

Заметим: из общей суммы долга 77% приходится именно на банковскую просрочку, и только 12% - на услуги ЖКХ. Отсюда вывод: мы всё глубже падаем в долговую яму не из-за невысокого дохода, а по причине необдуманных покупок.

Эту же мысль подтверждает и руководитель "Первого коллекторского бюро" в Ангарске Олег Удод: "Жители Ангарска зачастую берут в кредит дорогие вещи (шубы, последние модели телефонов, компьютерную технику), которые в несколько раз превышают их ежемесячный доход. Данные покупки носят эмоциональных характер, особенно это касается женщин (больше половины от всех должников приходится именно на них), которые загораются той или иной вещью и не готовы копить деньги на ее покупку".

Что же делать, если долг уже есть? По статистике, лишь 25% должников ведут себя правильно, то есть общаются с кредитором или коллекторским агентством и выясняют ситуацию. 15% разбираются в причине звонка. Таким образом, 40% считают вопрос наличия задолженности важным, с которым надо разбираться. К сожалению, 60% должников относятся к вопросу долга как к необязательному для решения, прячутся и избегают общения. Такое поведение загоняет их в "долговую яму". Кредитор, видя, что должник отказывается об общения, обращается в суд, который в 99% случаях принимает сторону финансовой организации, а решение передается на исполнение судебным приставам.

"Есть такая категория должников, которая просто не считает себя обязанной отдавать долги, - поясняет Ксения Васильева, заместитель начальника службы судебных приставов Ангарска. - Однако закон есть закон, и финансовые обязательства никто не отменял. Если человек не платит за коммунальные услуги, по кредитным обязательствам, то это уже бремя должника, его прямая обязанность урегулировать вопрос задолженности".

Должнику нужно помнить, что просроченная задолженность влечет за собой массу ограничений - запрет на выезд за границу, опись и арест имущества. Каждая из этих мер может оказаться неожиданной и доставить массу неприятностей как самому должнику, так и его близким. Представьте только, какие чувства испытает жена, когда вас не выпустят на отдых прямо в аэропорту.

Так что главное помнить: долг не исчезнет, не спишется сам собой. Рано или поздно его придётся платить. Поэтому скрываться и игнорировать звонки коллекторов бессмысленно, этим вы делаете хуже только себе. Лучше детально разобраться в ситуации, узнать полную сумму задолженности и обсудить удобный для обеих сторон график погашения.

Цифры:
среди банковских долгов, находящихся в работе коллекторских агентств, порядка 56% приходится на кредиты наличными, 29% - на кредиты в местах продаж (магазины бытовой техники, салоны сотовой связи), 14% - на кредитные карты и 1% - автокредиты. Чаще всего жители Ангарска оформляют ссуды на неотложные покупки, оплату билетов или туров, на приобретение бытовой техники и мобильных устройств.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.