Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Доктор - хранитель

Общество
730
0
54 года под его защитой

Легенду детской городской больницы № 1 - врача-педиатра Владимира ТОМИЛОВА - на прошлой неделе проводили на заслуженный отдых. У 77-летнего Владимира Григорьевича 54 года врачебного стажа, из них 51 год он работает в Ангарске. Более 30 лет возглавлял педиатрическое отделение детской больницы. Владимир Григорьевич очень скромный человек, внимания к своей персоне не любит. И очень занятой. Когда мы пришли к нему в гости, дома были жена Вера Александровна и старшая дочь Марина. Томилов дежурил в больнице, сказав, что ему надо «довести» своих оставшихся 10 пациентов. И каждый вечер доктор спешит в спортзал «Сибиряка», где занимается у Андрея СТАРИКОВА, тренера по тяжелой атлетике. В мае собирается на соревнования в Новосибирск.



Живет знаменитый ангарский доктор скромно, в обычной хрущевке, недалеко от больницы. На работу ходит пешком, машины у Томилова никогда не было. Вера Александровна проводит нас в комнату, где стоит советская стенка, а на стенке проигрыватель и огромная коллекция винила. Проигрыватель включают, когда собираются гости. А это случается часто. Семья-то большая - две дочери, три внучки и один правнук. Друзья тоже заглядывают. Особенно уважает доктор Томилов французскую музыку. Когда дети подарили родителям поездку в Париж на 70-летие Владимира Григорьевича, то местные жители принимали нашего врача за своего. Так хорошо, без акцента, он разговаривал. Учил язык в школе и институте. Ещё Томилов - заядлый таежник. Раньше каждое лето за кедровыми орехами и ягодами ходил.

Марина рассказывает, что её отец совершенно не умеет отдыхать. Если и выпадает свободный день, то чувствует себя некомфортно. Вера Александровна надеется, что отдушиной мужу на пенсии станет дача, которая находится в Широкой Пади, в 42 километрах от города, почти половина пути по гравийке.

- В молодости Владимир Григорьевич ездил на дачу на велосипеде, - вспоминает жена. - Сейчас, конечно, будет на автобусе добираться.

Дочери, 49-летняя Марина и 47-летняя Виктория, тоже связали свою жизнь с медициной. Марина работает врачом-лаборантом в горбольнице № 1, а Виктория – провизором.

- Мы же все детство в больнице провели, - смеется Марина. - Куда нам было еще идти?

Доктор - хранитель


8 марта этого года чета Томиловых отметила 50-летие совместной жизни. Познакомились Владимир Григорьевич и Вера Александровна в Улан-Удэ, в детском лагере, куда оба попали после распределения. Она работала пионервожатой, он – детским врачом. В 1968 году переехали в Ангарск, где родились две дочки.

- Стараемся каждый год куда-нибудь ездить, - говорит Вера Александровна. - Обычно это российский юг и города, где проходят соревнования по тяжелой атлетике.



В карманах белого халата Владимира Томилова всегда лежат конфетки для его маленьких пациентов. По словам родных, Владимир Григорьевич сам еще тот сладкоежка! Поэтому знает, чем успокоить и привлечь любого ребенка. За столько лет детской врачебной практики уже можно сказать, что он не только врач, но и педагог.

Дочь вспоминает, что самый сложный период в работе отца был в 80-е годы. Тогда работал завод БВК, по всей стране Ангарск называли городом астматиков. Было много тяжелых случаев, с приступами - сразу в реанимацию. Именно в те годы Владимир Томилов первым в Ангарске организовал работу детского бронхоскопического кабинета. Стал проводить диагностические и лечебные бронхоскопии детям с первого года жизни. Разработал индивидуальную методику лечебной дыхательной гимнастики при затяжной бронхолегочной патологии. А скольким детям он спас жизни, которые что только не пихали в носы и не заглатывали!

С тех пор медицина далеко шагнула, появилась компьютерная томография, изменилась техника бронхоскопии. Астматиков стало заметно меньше.

- Сейчас все в основном кашляют и чихают, - передают слова Томилова жена и дочь.

Также Томилов - автор монографии в сборнике всесоюзного врачебного семинара. Принимал участие во многих съездах врачей, проходивших в Москве, Новосибирске, Красноярске. С 1994 года имеет высшую квалификационную категорию. Награжден орденом Дружбы народов, победитель конкурса «Лучший по профессии», в номинации «Легенда здравоохранения Иркутской области», а благодарственных грамот и писем за столько лет и не счесть.






18 лет назад Владимира Томилова сбила машина. Перелом ноги в области коленки, черепно-мозговая травма. Четыре месяца больницы. Врачи предлагали операцию по замене суставов. Но Томилов отказался. Реабилитация была долгая, но с явным прогрессом.

- Папа как только поступил в Омский мединститут в 1957 году, так стал заниматься тяжелой атлетикой,
- вспоминает Марина. - В 1967 выполнил норматив мастера спорта. Через несколько лет покинул спорт. И вот после травмы вернулся. Ему предлагали штыри в коленный сустав поставить. Он наотрез отказался, сказал, сам себя сделаю. И сделал.

Сначала тренировался через боль, через не могу, но не бросал. Каждый день ходил в зал. Дотренировался до того, что получил приглашение выступить на кубке России по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов в Россоши. Выступил и выиграл, неожиданно для себя в первую очередь. Потом он взял еще два раза кубок России и два раза становился чемпионом России в своей возрастной категории.

На днях на городском чемпионате по тяжелой атлетике получил диплом «Старость меня дома не застанет». И правда, доктора Томилова дома застать очень трудно.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено семьей ТОМИЛОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.