Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нашлись нарушения в положениях Устава ГСК «Турист»

Нашлись нарушения в положениях Устава ГСК «Турист»

Общество
560
0
Суд установил, что положения Устава ГСК «Турист» противоречат нормам Закона СССР от 26 мая 1988 года № 8998-XI «О кооперации в СССР»



В мае 2017 года ангарчанка, которая является членом гаражного кооператива «Турист», обнаружила повреждение электропровода, в результате чего отсутствовала электроэнергия в принадлежащем ей гараже. Женщина обратилась с претензией к председателю ГСК, в том числе и по поводу установления группового счетчика, обнаружения стороннего подключения к групповому счетчику, похищения кабеля.

На собрании членов правления гаражно-строительного кооператива по результатам рассмотрения претензии она была исключена из членов кооператива за невыполнение решений, которые принимались общим собранием с 2014 по 2017 года.

Женщина, посчитав, что ее исключили незаконно, обратилась в Ангарский городской суд с требованием о признании недействительным решения собрания членов правления ГСК «Турист» в части.

В судебном заседании представители ответчика иск не признавали. Пояснили, что исключение произведено в соответствии с уставом.

Отношения между гаражно-строительными кооперативами и его членами регулируются ГК РФ, Уставом, а также Законом СССР от 26 мая 1988 года № 8998-XI «О кооперации в СССР».

В силу ч. 4 ст.12 указанного выше закона член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случаях, предусмотренных уставом.

Согласно п.7.2 Устава ГСК «Турист» исключение из членов кооператива возможно решением собрания членов правления.

Анализируя положения Устава и закона СССР от 26 мая 1988 года № 8998-XI, суд пришел к выводу, что решение об исключении истца из членов ГСК принято не уполномоченным на то органом, следовательно, в этой части оно не действительно. Положения устава, которые противоречат требованиям закона, суд также признал недействительными.

Пресс-служба Ангарского городского суда Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.