Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Аффтар жжот!

Общество
780
0
Текст Тотального диктанта стал сложнее

«Гузель ЯХИНА написала, а теперь и ты постарайся!» - кричали афиши Тотального диктанта-2018, который прошёл в субботу, 14 апреля. Да уж, Гузель написала, так написала! Моё мнение, опытной отличницы диктанта: наконец-то, впервые за несколько лет было по-настоящему сложно! И интересно.


Народу было мало, а мест, где можно сделать ошибки, много.

Этот год для диктанта юбилейный – 15-й. Понятно, что за столько лет акция порядком надоела. В частности, автору этих строк. В жаркий, солнечный день надо тащиться в библиотеку, а не на природу, думала я, и всё одно по одному... И ещё несколько десятков ангарчан так подумали и… не пришли. Библиотека на площади Ленина, где мы писали диктант, впервые была полупустой, хотя заранее зарегистрировались более 60 человек – залы должны были быть полными.

И ещё одна показательная цифра: в этом году в АГО на две площадки было больше – добавился молодёжный центр «Лифт» и школа в селе Одинск. И тем не менее общее число участников было 364 человека – на 75 человек меньше, чем в прошлом году.

То, что организаторам пора что-то менять, было видно и по вступительному видеоролику – те же приёмы, те же шутки, что и в прошлые годы. И только когда Гузель ЯХИНА с экрана прочитала свой текст из будущей книги «Учитель словесности», я выдохнула: не зря пришла.

Текст оказался сложен в пунктуации: деепричастные обороты, сложные предложения, однородные члены.

Давно пора было найти такого сложного автора. Простота для такого большого дела, как Тотальный диктант, губительна – когда каждый третий пишет на «отлично», ценность результатов падает. В 2012 году, когда Ангарск писал диктант в первый раз, пришёл 301 человек, из них всего восемь написали на «4», и только один на «5»! А в прошлом году пришли 439 человек, из них 123 хорошиста и аж 46 отличников. Думаете, все грамотными стали? Нет, слишком простой был текст.

В этом году я не жду «пятёрку», которую несколько раз получала в прошлые годы – слишком много в диктанте было мест, где я сомневалась. Зато пришла домой, открыла правила, освежила в голове. Разве не этого изначально и добивались создатели акции Тотальный диктант?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Расставьте знаки препинания в предложении из диктанта, вставьте орфограммы:

«Гуляли по крышам ветры ()зимой() тяжёлые ()густо замеш…нные со снегом и ледяной крупой() весной () упругие() дышащие влагой и небесным электричеством ()летом () вялые, сухие (в)переме…ку с пылью и лёгким ковыльным семенем».

ИТОГИ

После 18 апреля свою оценку участники диктанта могут узнать на сайте totaldict.ru.

19 и 20 апреля, с 17.00 до 19.00, в библиотеке на площади Ленина можно будет забрать свои работы.

Онлайн-вебинар с разбором текста состоится в четверг, 19 апреля, в 18.30, на сайте totaldict.ru.

Консультацию филолога можно получить также в четверг, 19 апреля, с 17.00 до 18.00, в библиотеке на площади Ленина. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.