Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Приказано выжить

Общество
865
0
Все, что нужно знать об онлайн-кассах

Для предпринимателей, работающих с «наличкой», скоро настанут непростые времена. Об изменениях законодательства в этой сфере расскажет наш эксперт Светлана КАЖАЕВА.


Мелкий бизнес скоро двинет в коробейники, на улицу, ближе к людям, – там можно работать без онлайн-кассы.

В 2003 году вышел федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Именно с этого времени государство заявило о том, что будет строго контролировать наличные денежные расчеты. Интерес к этой сфере понятен: увеличение официально оприходованной выручки даст увеличение налогов. К слову сказать, тогда требования не были такими жесткими.

Ситуация изменилась с выходом федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации". До того как принять этот закон, его опробовали в виде эксперимента на четырех территориях – в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Опробовав, пришли к выводу, что контроль всей налички государством – очень эффективная мера.

Какие изменения внес 290-ФЗ? Закон четко определил, что контрольно-кассовая техника (ККТ) должна быть новой модификации: какие ККТ можно использовать, предписывает реестр, опубликованный на сайте налоговой. Предприниматель обязан пользоваться онлайн-кассой, фискальным накопителем, который содержит все данные по наличным расчетам, а также имеет возможность высылать чеки покупателям онлайн. У него должен быть доступ к сети Интернет, чтобы иметь возможность передать информацию (если вы по 290-ФЗ с 01.07.2018 г. переходите на пользование онлайн-кассой, обеспечьте себя Интернетом заранее). Лишь предприниматели, ведущие бизнес в отдаленных местностях, именно по причине удаленности освобождаются законом от обязанности использовать ККТ. Такие территории перечислены в перечне, утвержденном правительством Иркутской области (постановление правительства Иркутской области от 29.12.2008 г. № 131-пп в редакции от 27.09.2016 г.).

Современная ККТ - техника специфическая, ее необходимо правильно обслуживать, этому нужно обучиться. Кроме того, технику нужно зарегистрировать в налоговом органе (здесь есть послабление: если у вас правильно оформлена электронная подпись, достаточно подать заявление о регистрации через сайт ФНС РФ, саму технику в налоговую нести не нужно). Кроме того, предприниматель, который работает с наличными расчетами, должен заключить договор на обслуживание с оператором по передаче фискальных данных в электронном виде в ФНС России.

Кто именно подпадает под действие 290-ФЗ? Организации, которые рассчитываются с покупателями за реализованный товар, оказывают услуги населению, а также Интернет-магазины.

Действием 290-ФЗ прописан поэтапный переход на онлайн- кассы. Многие работают по-новому уже с 1 февраля 2017 года. К примеру, продавцы подакцизного алкоголя обязаны были перейти на онлайн-кассы с 1 апреля 2017 года. Те, кто продают пиво и другие слабоалкогольные напитки, будут переходить в зависимости от выбранной системы налогообложения.

С 1 июля 2017 года должны были перейти на онлайн-кассы предприниматели, использующие общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели, которые уплачивали единый сельскохозяйственный налог.

Те, кто использует ЕНВД, патентную систему налогообложения, осуществляют розничную торговлю и общественное питание, переходят с 1 июля 2018 года. В последнюю очередь, с 1 июля 2019 года, на онлайн-кассы перейдут все другие организации, те, кто сидит на ЕНВД, на патенте, но которые не работают в розничной торговле и в общественном питании и не используют труд наемных работников. С 1 июля 2019 года на онлайн-кассы переходят организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги и выполняют работы при обязательном условии выдачи покупателю бланка строгой отчетности.

Никакой отсрочки перехода на онлайн-кассы никаким категориям предпринимателей законом не предусмотрено. По крайней мере на сегодняшний день
.
Кто освобожден от перехода на онлайн кассы? Это законодатель расписал очень детально, перечни полные и закрытые. Торговля в ларьках или киосках «Газеты-журналы и сопутствующие товары», при этом доля газет и журналов должна быть не менее 50%. Продажа ценных бумаг. Продажа водителем или кондуктором билетов в салоне общественного транспорта. Общепит в образовательных организациях, обеспечение питанием учащихся и работников организации во время учебных занятий. Торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговых магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность торговых мест, помещений в автотранспортных средствах, в т.ч. прицепах и полуприцепах, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами. Т.е. без кассы только разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами.

Освобождается от онлайн-касс ремонт и покраска обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей. Освобождаются те, кто осуществляет присмотр за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Те, кто принимает от населения стеклопосуду и утиль-сырье (к ним не относятся прием металлолома, драгметаллов и драгкамней – ломбарды обязаны работать через онлайн-кассы). Освобождается торговля в киоске мороженым и безалкогольными напитками в розлив; продажа с цистерн кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина; торговля вразвал, в т.ч. картошкой, фруктами, бахчевыми; вспашка огородов, распиловка дров. Онлайн-кассы не требуются от носильщиков на автовокзалах, аэровокзалах, аэропортах, морских портах, речных портах. Когда ИП сдает в аренду жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, в этом случае он тоже освобождается от онлайн-кассы.

Также освобождаются от применения ККТ аптечные организации, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, которые расположены в сельских населенных пунктах. Онлайн-кассы не будут применять при осуществлении религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа, религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях. Все. Перечень закрытый.

В какую сумму обойдется переход на онлайн-кассу? На сегодняшний день при изучении рынка это 30-50 тысяч (сама касса, фискальный накопитель, подключение к Интернет-точке, плата за Интернет, по каждой кассе оплата услуг оператору за передачу фискальных данных, обучение специалиста, который будет работать на онлайн-кассе). Кстати, в 2021 году технику придется менять в связи с вводом новой формы чека.

Об ответственности предпринимателя. 290-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В статье 14.5 КоАП РФ написано: неприменение контрольно-кассовой техники, установленной законом РФ «О применении контрольно-кассовой техники», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (директор, индивидуальный предприниматель) в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. На юридических лиц от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных расчетов или электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей. Повторное совершение влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям законодательства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей. Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 000 рублей, для юрлиц – предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей за каждый чек. То есть пришел покупатель в магазин, приобрел товар и говорит продавцу: «Перешлите чек на мой электронный адрес». И они должны переслать. Не переслали – 10 тысяч как с куста.

На сегодня наработана обширная судебная практика. В качестве примера - постановление № 5-130/2017 от 11 августа 2017 г. по делу № 5-130/2017. Судья Моргаушского районного суда Чувашии вынес решение: за реализацию продавцом одной бутылки вина объемом 0,75 литра с содержанием этилового спирта 10% по цене 255 рублей без применения контрольно-кассовой техники - штраф 100 000 рублей.

В целях объективности при подготовке этой статьи мы опросили полтора десятка предпринимателей, работающих в малом бизнесе в розничной торговле. Вопросы касались 290-ФЗ: как он отразится на их бизнесе? Ответы были похожи. Онлайн-кассы ударят по карману: цены на товары сейчас поднимать нельзя, чтобы отбить затраты на онлайн-кассы, - покупательская способность народа очень низкая, значит, придется какое-то время поработать бесплатно. Если постоянно нести расходы на Интернет-операторов – это просто удавка. По сути, какие мы предприниматели? Мы самозанятые, наша цель – прокормить семью. Это не бизнес, а слезы. Оборотные средства тают, что отражается на закупаемом ассортименте. Есть опасения в честности операторов, передающих фискальные данные. Они вполне могут работать на сторону, сливая информацию конкурентам конкретных предпринимателей. Это угроза для бизнеса.

Надо полагать, часть малого бизнеса уйдет в тень. Кто-то уже сейчас говорит: станет невыносимо – закрою ИП.

Елена ДОЛГИХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.