Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У вас долг. Что дальше?

У вас долг. Что дальше?

Общество
2 981
0
Ситуации в жизни бывают разные. Предположим, что вы в силу тех или иных обстоятельств не смогли вовремя выплатить кредит и оказались в списках должников. Ваш долг передали на взыскание сотрудникам коллекторского агентства, которые стали вам писать или звонить. Что делать в такой ситуации?

- Не бросайте трубку!
Специалисты коллекторских агентств вовсе не ваши враги, как многие думают. И из разговора с ними можно узнать важную информацию: номер кредитного договора, сумму просроченной задолженности, а также пени и штрафы, набежавшие по неоплаченному кредиту. Таким образом, вы хотя бы узнаете размер долга. Стоит откликнуться и на предложение о встрече. Как правило, на ней более детально обсуждают сложившуюся ситуацию и ищут пути ее решения, предлагая комфортные условия и график погашения задолженности. Главное - осознать, что долг все равно подлежит взысканию и проблему решать придется. И чем дольше вы не идёте на контакт, тем быстрее дело будет передано в суд.

- Изучаем теорию. Действия коллекторских агентств регламентируются федеральным законом № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Так, коллекторы имеют право лично встречаться с должником или его представителем, но не чаще одного раза в неделю. Уведомлять о задолженности по телефону, но не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Так же ограничено время визитов и звонков. В рабочие дни время общения с должником доступно с 8.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 20.00 по местному времени. Все коллекторские агентства, имеющие право работать, занесены в государственный реестр федеральной службы судебных приставов. Их перечень находится в открытом доступе на сайте ФСПП России, и ознакомиться с ним может каждый из нас.

- Не верим обещаниям избавить от долгов. Подобные объявления о так называемой «помощи» можно увидеть на каждом столбе. Доверять им не стоит. Их дают различные финансовые и юридические фирмы, которые лишь помогают оформить документы либо могут представлять должника на суде. Сам долг от вмешательства юриста никуда не денется. К тому же юрист возьмет деньги за свои услуги. И в конечном итоге придётся оплачивать и долг по решению суда, и пошлину, и услуги юриста.

- Настраиваемся на сотрудничество. Ведь главная ваша задача в сложившейся ситуации – решить создавшуюся проблему. И коллекторы – это те люди, которые заинтересованы вам в этом помочь. Специалист узнает, что мешает погасить долг. Предложит удобный график погашения задолженности или реструктуризацию.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Бывает, что часть долга и вовсе списывается. Если у человека просроченная задолженность, для него закрыта возможность получения нового кредита в банке. Когда долг полностью погашен, коллекторское агентство выдаёт справку о и закрытии задолженности. Данная информация в дальнейшем передается в бюро кредитных историй и, как вы понимаете, играет большую роль для получения кредитов в будущем. Не говоря уже о том, что вам не будет грозить суд, визит судебных приставов, наложение ареста на счета или пенсию, опись имущества, запрет на выезд за границу и прочие неприятности.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.