Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ДЕНЬГИ НАДО ТРАТИТЬ!

ДЕНЬГИ НАДО ТРАТИТЬ!

Общество
1 459
0
Или они уйдут

Пошла за хлебом, в кармане 1 тысяча рублей. Вернулась: в руках хлеб стоимостью 20 рублей, в кармане сдача 100 рублей. Куда потратила? Если и у вас такое бывает, знайте: вы хреновый бухгалтер. О том, как деньги не только сохранять, но и приумножать, мы поговорили с профессионалом. Ольге ЛЕНДЕНЁВОЙ 45 лет, 18 из них она считает деньги - занимает должность главного бухгалтера группы компаний «Сарсенбаев», до этого работала в крупной строительной компании и в федеральной табачной сети.


Ольга Ленденёва уверяет: деньги считать не скучное занятие.

Вообще профессия бухгалтера только кажется скучной – в нашей стране «веселее» вряд ли придумаешь. То нововведения в Налоговый кодекс, то доллар скачет, то рубль падает. А бухгалтер, как в родео на быке, сохраняет баланс. Именно на нём финансовая безопасность компании.

- Мы – самые «трезвые» люди на предприятии. Это директор может позволить себе креатив, мы уже обсчитываем, во сколько этот креатив обойдётся. Да, иногда приходиться убеждать руководство, что та или иная затея провальная. Как будто крылья обрубаешь. Но на то мы и финансисты – деньги любят сухой счет.

И если компания обанкротилась, львиная доля вины на бухгалтере. Именно он должен раньше всех заметить слабые точки, где провисает, и придумать выход. Сейчас многие отказываются от личного бухгалтера, отдают всё на аутсорсинг – сторонней компании, которая заполняет декларации, готовит отчётность и вовремя сдаёт её в налоговую. Это Ольга называет арифметикой. Современный бухгалтер должен не только на кнопочки нажимать.

- Я всегда нахожусь как будто между молотом и наковальней. С одной стороны государство, которому надо наполнить бюджет и собрать с бизнеса как можно больше налогов. С другой – предприниматель, которому надо сохранить своё детище и деньги – и без того трат хватает. И мне надо пройти между Сциллой и Харибдой, при этом не нарушить закон, - Ольга признаётся, что ошибка бухгалтера может дорого стоить. Вплоть до лишения свободы.

Ольга вспоминает, как сильно изменилась её профессия за эти годы. Раньше стояли в очереди в налоговую, чтобы сдать декларацию. Сейчас всё автоматизировано: подаёшь документы не выходя из кабинета. Но если автоматизация облегчила жизнь, то всё остальное её отравляет каждый день. Бухгалтер и юрист – единственные люди, которые не имеют права выпадать из профессии. Поэтому декрет, как лоботомия: выходишь через 1,5 года, а всё уже 10 раз поменялось.

- Да оно почти каждый день меняется. Только к одной системе привыкнешь, а её уже снова поменяли.

За годы работы с деньгами Ольга убедилась, что у них есть своя магия. Но когда они тайным образом исчезают, как у меня при походе за хлебом, это не она. Это элементарное отсутствие финансовой дисциплины. Рецептов новых не придумали – деньги надо считать. И чем их больше, тем чаще.

- Домашняя бухгалтерия мало чем отличается от той, что на крупном предприятии. Берёте книжку, на одном листе записываете доходы, на втором расходы. Но записать мало, в конце месяца надо всё проанализировать: куда тратите больше, какую статью можно сократить. Чаще всего это развлечения и одежда.

На жёсткую цепь сажать себя тоже нельзя. Это как с диетой: если совсем ничего себе не позволять, рано или поздно сорвёшься. С деньгами то же самое. Только умеренность и баланс.

- Деньги не любят тех, кто их хранит под подушкой, их надо тратить. Но и небрежного к себе отношения они тоже не терпят. Баланс: потратили лишнее в одном месте, сократите расходы в другом.

А как быть, если денег нет? От того, что я день и ночь считаю свою тысячу рублей, она не удвоится. Рецепта размножения денег бухгалтер не подсказала. Но дала совет: ставить надо такие цели, которые на данный момент тебе кажутся несбыточными. Как бы мотивируешь себя, тянешь за шкирку выше, чем можешь физически. Каким-то образом это тоже работает.

- Сейчас многие говорят о кризисе. Да, тяжёлые времена. Но делать нечего, надо работать. Мы чего только не пережили: дефолты, кризисы, обвал экономики. И ничего, выжили как-то. Мы живём в такой стране, где надо быть в полной боевой амуниции. А кризис… это нормальное явление экономики. Чем хуже сегодня, тем лучше будет завтра.

Слышали? Это вам не мы, это вам настоящий главный бухгалтер говорит, что всё будет хорошо! Так что сколько бы денег ни было у вас в кармане, считайте их и не переставайте мечтать. Вселенная услышит и подкинет еще.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.