Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Правое дело

Общество
611
0
Побеждает тот, кто не сдаётся


Все мы хоть раз в жизни были людьми пострадавшими. И в такой ситуации вели себя по- разному: кто-то опускал руки, считая, что справедливости не добиться. А кто-то упрямо бился за эту самую справедливость. Мы предлагаем вам реальные истории ангарчан, которым удалось свои права отстоять.


Июль 2017 года. Ремонт дороги по улице Коминтерна – проход пешеходов небезопасен, но другого нет.

Обмануть не удалось
17 июля 2017 года 65-летняя Лидия Сергеевна вышла из автобуса на остановке «22 микрорайон». Ей нужно было перейти через пешеходный переход, но на пути был ров шириной около полуметра, ров был вырыт для установки нового бордюра. Женщина, пытаясь перешагнуть через него, поскользнулась и упала в ров. Прохожие вызвали «скорую помощь», которая привезла пострадавшую в БСМП. Там определили, что при падении женщина вывихнула левое плечо. Больше месяца она проходила лечение в травмпункте.
Лидия Сергеевна считает, что виновник её травмы – ООО «ТрансКапитал», подрядчик, с которым администрация АГО заключила муниципальный контракт на ремонт дороги по улице Коминтерна. «ТрансКапитал» не обеспечил безопасные условия для пешеходов.
Когда подрядчик отказался добровольно возместить женщине моральный ущерб, ангарчанка обратилась в суд с просьбой взыскать с компании компенсацию в размере 250 тысяч рублей. В суде ситуация повернулась неожиданным образом. Представитель ответчика заявил, что 17 июля 2017 года в 22 микрорайоне все работы были… закончены, траншея засыпана, поэтому истица не могла получить в этом месте травму. Это подтвердил и свидетель, представивший суду фотографии, сделанные, по его словам, 17 июля 2017 года на данном участке дороги.
Но обман не прошел. Суд не посчитал представленные фотографии доказательством, не принял во внимание и показания свидетеля, так как тот является работником ответчика. Истинным доказательством стали документы, представленные управлением по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, свидетельствующие, что работы на этом участке дороги были приняты только 26 сентября 2017 года. Это подтвердил и свидетель, бывший на автобусной остановке 17 июля.
Ангарский городской суд взыскал с ООО «ТрансКапитал» в пользу Лидии Сергеевны компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей, расходы по оказанию юридической помощи - 2 тысячи рублей и по уплате госпошлины - 300 рублей.
Сколько стоит инвалид
23 декабря 2016 года днем машина сбила мужчину, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному знаками «Пешеходный переход» и «зебра», со стороны микрорайона Кирова к дому № 11 микрорайона 29. Пешеход получил открытую черепно-мозговую травму, перелом носа, оскольчатый перелом плечевой кости и лодыжек.
Против водителя было возбуждено уголовное дело. Согласно приговору Ангарского городского суда от 24 июля 2017 года он был признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание – полтора года ограничения свободы. Но пострадавшему пешеходу, ставшему в результате ДТП инвалидом второй группы, от этого не легче. Он долго лечился стационарно и амбулаторно, перенес несколько операций, начал вставать на ноги только в августе 2017 года. Предстояла еще одна операция, поэтому мужчина обратился с иском в суд, просил взыскать с водителя компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.
В судебном заседании ответчик заявил, что сумму компенсации считает несоразмерной. Ангарский городской суд принял решение взыскать с водителя компенсацию в размере 200 тысяч рублей.
Комфорт без льгот
11 мая прошлого года Валентина Филипповна уехала в гости в Москву, 8 июня вернулась обратно. Ангарчанка относится к группе региональных льготников, а значит, имеет право один раз в год получить компенсацию за проезд поездом по России туда и обратно (закон Иркутской области № 120-оз от 17.12. 2008 года «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»).
Проезд из Ангарска до Москвы Валентине Филипповне компенсировали, а вернуть деньги за обратный билет отказались. Причина отказа: женщина представила копию билета на проезд. Однако и оригинал билета проблему не решил, так как ангачанка ехала фирменным поездом, а реабилитированным лицам компенсируют расходы на проезд в жестких вагонах с четырехместными купе в скором поезде или в поезде более низкой категории. Валентина Филипповна просила вернуть ей не 10 тысяч 718 рублей - стоимость билета в фирменном поезде, а 7 тысяч 192 рубля - стоимость проезда в жестком вагоне скорого поезда. Но ей отказали и в этом. Ангарчанка обратилась в суд, просила взыскать с управления социальной защиты населения по Ангарскому району 7 тысяч 192 рубля.
Ангарский городской суд требования истицы удовлетворил, так как законодательство РФ и Иркутской области не запрещает льготнику ехать в вагоне повышенной комфортности. При этом расходы по проезду возмещаются по нормам, предусмотренным законом.
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.