Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Большая уборка

Общество
657
0
Почему одни мусорят, а другие убирают



20 апреля в Ангарске прошла самая массовая уборка – на общегородской субботник, кроме волонтеров, заявились 65 частных и муниципальных предприятий, учебных и медицинских заведений, управляющих компаний.

В этом году к нашему собственному мусору добавились сотни рекламных листовок передвижного цирка, их нам сбрасывали на головы из вертолёта. Руководство цирка потом справедливо заметит: у вас и так не чисто. Ангарчане оскорбились. Но, признаемся, это правда.
Большинство компаний убирали прилегающие территории. Остальным достались парки, аллеи и лесные массивы. Последние – самые грязные.

Парк за ДК «Современник». С 14 часов там должен был убирать Ангарский завод полимеров. Мы не увидели ни одного человека. В принципе за два часа непрерывной езды по городу мы никого не встретили с метлой или граблями. А вот мусора встретили много. Лесной массив за парком ДК им завален. Не одинокие банки-бутылки, а целые свалки. Ещё пара лет, и там будет полигон ТБО. Выкидывают мусор в пакетах, явно носят его сюда из дома.

Все рекорды побила улица Декабристов. Её должны были убирать работники ТЭЦ-9, но там мы тоже никого не встретили. Сложность этой улицы в том, что вдоль неё идёт наружная теплотрасса. А вдоль теплотрассы россыпь пакетов, банок, бутылок, даже старый матрас. А через каждые 50-100 метров настоящая свалка. И это мы ещё в гаражные кооперативы не заезжали.

С этой улицей за первое место справедливо борется пойма Китоя. Её за весну-лето-осень волонтёры выходят убирать раз пять. Толку от этого никакого. В кусты лучше не заходить. В этом году убирать сюда вышла администрация. Справились буквально за пару часов, так что мы увидели только уезжающие, полные мешков КамАЗы.
- Мы вышли на час раньше, так что уже закончили. Хочу отметить, в этом году мусора гораздо меньше, чем в прошлом, - руководитель аппарата администрации Александр ТИТОВ показывает объёмы уборки. Чиновники с граблями шли вдоль берега реки, в районе улицы Набережной. Убирали только с одной стороны моста, если зайти за него – вся та же грязь.
Помнится, скандалы с плохой уборкой снега в этом году периодически разбавлялись скандалами, когда подрядные организации вывозили снег с дорог не на снегоотвал, а в ближайший лес. Когда их застукали, обещали всё убрать. Снег в лесном массиве за гипермаркетом «Аллея» уже убрал себя сам. Ещё пара недель - и всё впитается в почву. Вы же понимаете, что дороги зимой не поваренной солью посыпают?


Субботники в парках – дело бесполезное. Их и так каждый день метут за деньги.

Центральные улицы тоже, кстати, не скрипят от чистоты. Даже ходить далеко не пришлось – аллея на улице Ленина и вся эта улица до ж/д вокзала. Урны есть, но и они не спасают. Вокруг того самого цирка на «шанхайке» – завалено. Московская – завалено.
Уборку в городских парках тоже распределили между волонтёрами.
- Разве у нас здесь грязно? – оскорбился дворник, вместе со своей напарницей они каждый день метут дорожки, чешут газон и вываливают мусор из урн в парке имени 10-летия Ангарска.
Убрать в городе – это ещё полдела. Вторая задача – собранный мусор вывезти на полигон. Считайте: оплатить машину, грузчиков, заплатить полигону ТБО. В период двухмесячника санитарной очистки на такие акции предприятиям администрация дает бесплатные талоны и предоставляет машины. А вот волонтёрам нет. Молодёжь с горячими сердцами без помощи быстро остывает.

…За уборку города мы платим из бюджета. За чистоту во дворах - из своего кармана управляющим компаниям. Но даже если за метлы возьмётся целая армия дворников, чище не станет. Тех, кто мусорит, всё равно больше.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.