Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Людям на пользу

Общество
734
0
Здания не должны пустовать


На этой неделе группа депутатов Законодательного собрания в окружении журналистов Иркутска и Ангарска посетили ряд социальных объектов и здравоохранения Ангарска. Поводом своеобразной инспекции стал план приватизации областного Министерства имущественных отношений, которое все последние годы безуспешно пыталось продать местные объекты недвижимости, в прошлом использовавшиеся здравоохранением города.


Бывшую больницу на Гагарина заммэра М. САСИНА предлагает передать под жильё медикам.

Таким, например, было помещение в 12а микрорайоне, в доме № 15, на первом этаже, прежде используемое детской поликлиникой. Депутаты областного парламента предложили не продавать его, а перестроить в жильё для тех же медиков.
Следующий объект - комплекс четырёхэтажных зданий в 84 квартале, известный в народе как «больница на Гагарина». Он пустует как оттуда съехала МСЧ № 28.
Заместитель мэра АГО М.С. САСИНА в разговоре с заместителем председателя Заксобрания А.Н. ЛАБЫГИНЫМ предложила в складчину сделать из этого нежилого комплекса жилые помещения опять же для медиков. По ее словам, на это потребуется около 50 миллионов рублей. Не слишком дорого, если учесть стоимость новых квартир. А в этом случае играет роль практически центр города и хорошая зеленая зона вокруг этих зданий. Да и чем сегодня можно привлечь к нам специалиста для работы в обычных поликлиниках (где на приеме все чаще сидят фельдшера), если сделать врачу зарплату, как в частных центрах, нет возможности? Только квартирой.
Ангарчане, правда, считают, что помещения следует вернуть именно здравоохранению, в котором до сих пор в палатах нет не только туалетов и душа, но даже раковин.
Пришли депутаты и в бывшую женскую консультацию, что на ул. Чайковского. Одно из знаковых учреждений здравохранения в советское время, красивое, просторное, светлое, построенное по специальному проекту, где каждый кабинет имел смотровую, с 2014 года занимает дневной стационар и физиотерапевтическое отделение поликлиники БСМП. Верхние этажи много лет не задействованы, но, обещает главный врач, скоро всё будет, займётся службами, вот только рентгеновский аппарат новый доставят.
Медучилище в 47 квартале имеет жалкий, совсем не современный вид. Чистенько, но тесно и бедно. В таких условиях где сейчас в мире учат такой важной профессии? В странах третьего мира, наверное.
Здание бывшей детской инфекционной больницы на ФЗО в 2016 году передали под хоспис. В настоящий момент это значительные по объему помещения, запущенные до основания. Хозяйничает там благотворительный фонд. Как мне показалось, у него это не очень хорошо получается. Когда сюда можно будет принять тяжелобольных людей, сказать трудно. Помещения требуют основательного ремонта и оборудования. Фонд попросил у заместителя председателя ЗС денег на ремонт. Лабыгин услышал и обещал похлопотать. Хоспис сегодня для нашего города, судя по трагической статистике, дело номер один.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области,
член Союза журналистов России,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.