Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 100 приемных семей собрались на IV региональный форум

100 приемных семей собрались на IV региональный форум

Общество
1 057
0


100 приемных семей со всех территорий Иркутской области собрались на IV региональный форум. 27 апреля в пленарном заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

– В этом зале нет случайных людей, здесь собрались самые активные наши участники, представители тех семей, которые смогли дать тепло домашнего очага уже многим ребятам. Вы помогли нам изменить в целом ситуацию с социальным сиротством в области: более 15 тысяч из 17 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях, которые стали им родными. На сегодняшний момент в госучреждениях проживает меньше 2 тысяч – 1980 человек, ребят, которых оставили родители, 5 лет назад их было почти 6 тысяч. В настоящий момент в регионе 88 % детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в замещающих семьях. Благодаря всем предпринятым мерам, в регионе закрываются и перепрофилируются детские дома и дома ребенка. В частности, в этом году перепрофилированы три дома ребенка в реабилитационные центры и хосписное отделение для ребятишек, – подчеркнула Валентина Вобликова.

Владимир Родионов отметил, что на сегодня в области в учреждениях социального обслуживания организована работа 31 отделения сопровождения замещающих семей, 12 отделов сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями. За прошедший год более пяти тысяч семей получили помощь специалистов в восстановлении необходимых документов, получении льгот и пособий, работает 40 клубов замещающих родителей.

– Семья – это самое ценное, что есть у человека. Благодаря вам дети обрели опыт семейной жизни, смогли научиться взаимодействовать с близкими людьми, решать бытовые вопросы, этому не способно научить ни одно государственное учреждение. Глядя на вас, ребята познают правила поведения в обществе, а это значит, от вас зависит, каким будет общество в целом, – отметил министр.

Владимир Родионов сообщил, что для поддержки семей, которые берут под опеку детей-сирот и детей без попечения родителей, в регионе предусмотрен ряд мер, среди которых выплата денежных средств на содержание приемных детей и вознаграждение за их воспитание. В 2017-2018 годах эти выплаты были увеличены. В настоящее время принят закон, в соответствии с которым выплаты будут индексироваться. В настоящее время все меры соцподдержки строятся на принципах адресности, для того чтобы помощь получали те, кто в ней действительно нуждается. За счет высвобождаемых средств областного бюджета появляется возможность расширить спектр помощи, в частности, замещающим семьям.

Глава регионального минсоцразвития сообщил, что в конце апреля вступят в силу поправки в региональное законодательство, согласно которым, независимо от уровня дохода, дети из многодетной семей, в которых есть в том числе и усыновленные, приемные детей, будут иметь право на бесплатное питание в школах. Министерством также подготовлен проект регионального законодательства, предусматривающий выплату вознаграждения в увеличенном размере родителям, воспитывающим ВИЧ-инфицированных детей. В настоящее время он проходит процедуру согласования.

– С этого года в случае самостоятельного приобретения приемным родителем для ребенка путевки в оздоровительный лагерь предусмотрена выплата компенсации в размере 50% максимальной стоимости путевки, установленной Правительством Иркутской области. В случае приобретения путевки в детские лагеря для подопечных детей стоимость путевки оплачивается 100 % за счет средств областного бюджета. Проезд детей к месту отдыха и обратно в составе организованных групп тоже бесплатный,
– напомнил министр.

Владимир Родионов отметил, что в настоящее время министерство направило в федеральные органы власти и депутатам Государственной Думы свои предложения о представлении льгот по проезду приемных родителей, являющихся получателями пенсии и проживающих в районе Крайнего Севера, для проезда к месту отдыха и обратно.

В регионе постоянно проводятся мероприятия, направленные на поддержку института замещающей семьи и сохранение семейных ценностей. В частности, с 2013 года в области организуются специализированные смены отдыха для семей, воспитывающих приемных детей. 12 лет проводится выставка «Мир семьи. Страна детства», где подводятся итоги конкурса по присуждению премий Губернатора Иркутской области опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, спорте и творчестве. Кроме этого, в области проводится конкурс по предоставлению автотранспорта многодетным семьям, имеющим восемь и более детей. За пять лет автобусы были предоставлены семи многодетным и десяти приемным семьям, где воспитывается 181 ребенок. Среди многодетных семей, воспитывающих пять и более детей, проводится конкурс по развитию личного подсобного хозяйства.

Работа форума длится два дня. В первый день работы перед участниками выступили руководители общественных организаций, работающих с семьями и детьми. Затем приемные родители приняли участие в психологических тренингах и занятиях со специалистами учреждений. В рамках «Открытого микрофона» замещающие родители смогли задать свои вопросы и озвучить нерешенные проблемы в территориях региона представителям региональных министерств соцразвития, образования, здравоохранения, спорта, отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, получив ответы и конкретную помощь. Помимо этого, для приемных родителей в рамках работы Форума будут организованы индивидуальные консультации.

irkobl.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.