Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вынос мозга

Общество
551
0
Под шашлык и децибелы

Не рекомендуем приходить сюда тем, у кого слабые перепонки, мигрень или похмелье – такой уровень шума опасен для здоровья. 1 мая на бывшем автодроме СТК в 17 микрорайоне автолюбители организовали «Музыкальный пикник» - так назвали соревнования по автозвуку. 62 машины включили свои приёмники на максимум. У кого громче, тот и победитель.


Мы сами видели, как от децибелов в машине у девушки… подлетали волосы! А внешне машина как машина.

21-летний Виталий ЗАХАРОВ, студент Иркутского политехнического университета, будущий инженер, собрал акустическую систему в автомобиле сам. Признаётся, что это дорогое удовольствие даже для тех, у кого руки растут из нужного места: его «Ниссан-Эксперт» стоит примерно 200 тысяч рублей, а звук в нём – 100 тысяч.

- У меня всё началось пару лет назад, когда перебирал стандартную акустику в машине. Послушал, как звучат авто друзей, и понял, что хочу так же. Начал покупать колонки, сабвуфер.

Те, кто занимается автозвуком профессионально, тратит на это миллионы рублей. Для таких фанатов состязания организуют в Иркутске и Москве. У нас организацией занялись молодые парни по собственной инициативе. 25-летний Сергей ГРИБАЧЁВ, чистильщик на заводе масел АНХК, признаётся, что его всегда удивляло, что в городе нет подобных соревнований. Три года назад недоработку решили исправить, с тех пор проводят «музыкальные пикники». Участников собирают по социальным сетям. В этом году народ приехал даже из Братска и Улан-Удэ.

Участников собралось много, чтобы не мучиться в ожидании жюри, здесь же можно было пожарить шашлык. Оценивали звук в авто с помощью специального прибора, который замеряет децибелы сначала с открытым салоном, потом с закрытыми дверьми. Самый громкий автомобиль выдал 154 децибела. Если это ваш сосед – наши соболезнования.

- Моя акустика показала 144,8. В моей группе, а участков поделили как будто по весовым категориям, с учётом количества колонок и размеров сабвуфера, победитель звучал на 146,6. Так что мне совсем чуть-чуть не хватило, - объяснил Виталий.

Так что если вам кажется, что в машине под вашими окнами громко слушают музыку, вам ещё повезло, что там не участник такого пикника.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото предоставлено
Маргаритой ЗУБР
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.