Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В новых стенах

Общество
551
0
Инвалидам станет легче

15 мая в России открывали Крымский мост, а в Ангарске прошло открытие центра комплексной реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Импульс». Из помещения 54 кв.м в ДОСААФе импульсовцы переехали на этаж ниже. На 180 кв.м нашлось место не только для тренажерного зала и тренерской, но и для чайной комнаты, занятий искусством, творчеством, ритмопластикой.


Детей, которые нуждаются в таком “Импульсе”, в городе немало.

Начальник ДОСААФ Александр КУЛЬЧИЦКИЙ безвозмездно передал помещения «Импульсу» и взялся оплачивать все коммунальные расходы общества, надо полагать, сумму немалую.

Ремонт только одного зала силами сторонних фирм обошелся бы в 100 тысяч. Таких денег у «Импульса» не было. И засучив рукава за черновую работу взялись родители. А Ольга Михайловна Ломанова, председатель центра, стала обходить и обзванивать фирмы и предприятия города в надежде на спонсорскую помощь. Из 63 организаций и ИП откликнулись 13. Удивительно, но собранные средства, денежные и материальные, точно уложились в нужную сумму. Ремонт обошелся в 630 тысяч рублей, не считая строительных материалов.

И вот всё позади. Второй дом появился не только у 50 детей-импульсовцев, но и у ребят из коррекционной школы № 2. Кроме того, «Импульс» давно и тесно сотрудничает с «Вестой», со взрослыми инвалидами-колясочниками, объединяя в общей сложности около 160 детей и взрослых.

С 2011 года, за время работы «Импульса», заметно окрепли мышцы многих детей, которые раньше были как кисель. У кого-то даже появились спортивные разряды. 19-летняя Настя КУЗЬМИНА, кандидат в мастера спорта по плаванию, учится в школе олимпийского резерва. А 15-летний Алеша АЛЕКСЕЕВ с диагнозом ДЦП, раньше с трудом передвигавшийся на ходунках, на недавней общегородской эстафете уже уверенно шел. Это ли не маленький подвиг его и тренера Александра ВАРЕНКОВА, который безвозмездно занимается с ребятами?

- За последние два года мы сняли инвалидность с четырех детей! Еще двоих готовим. Благодаря спорту свыше сотни детей и взрослых перестали нуждаться в постороннем сопровождении. Особое внимание на пограничных детей, которые еще не инвалиды, но и не здоровые, в обычную школу их не берут. Из них 9 парней уже отслужили в армии! Чем раньше начнётся комплексная реабилитация, тем больше шансов вырастить адаптированного в обществе человека, который не сможет работать, но по крайней мере будет сам себя обслуживать
, - убеждён Александр Варенков.

Для этого в «Импульс» закупили адаптированные многофункциональные тренажеры, батут, эргометр. Лучшие тренеры и инструкторы - конечно, родители таких особых детей. Свои логопеды, психологи, преподаватели труда.

- Мы не вечны, поэтому должны научить детей жить в обществе, чтобы они элементарно не были чужим обузой
, - считает Ломанова.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.