Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всем пример

Общество
594
0
Зачем в 21 веке пионеры

Если вы думаете, что этот праздник давно забыт, то загляните в школу № 14 (в 25 квартале) на переменке. Дальше вахты вас, конечно, не пропустят, но и постоять у порога будет достаточно, чтобы увидеть, что ребята этой школы каждый день носят… красные пионерские галстуки.


Ноябрь 2017 года. Приём в пионеры на линейке, посвящённой 100-летию Октябрьской революции. Валентина ШАСТИНА в центре (стоит).

Не все, конечно, а 134 человека из почти 800 учащихся. Но и вступить в пионеры здесь можно только с 4 по 7 класс. В этой школе работает пионерская дружина имени Олега КОШЕВОГО. Возглавляет её педагог Валентина Владимировна ШАСТИНА. В специально отведённой пионерской комнате она сидит под красным знаменем, в красном галстуке, окруженная стендами с пионерской клятвой и лозунгами. Она пионервожатая. И делает она то же, что и в 1976 году, когда начинала свой педагогический путь в школе № 4.

Идея возродить пионерское движение в школе принадлежит директору 14-й Любови Николаевне ДУБИНИНОЙ. Она фанат того золотого советского времени. И даже в 2012 году в пионеров нарядила весь коллектив школы на карнавал к Дню города. Только тогда это была только внешняя атрибутика (карнавал есть карнавал), а вот три года назад в 14-й началась настоящая работа пионерской дружины.

Ребят с 4 по 7 класс принимают в пионеры торжественно четыре раза в год на линейках, посвященных годовщине Октябрьской революции, дню рождения Ленина, дню его смерти, дню пионерии. Старшеклассники повязывают галстуки, юные пионеры произносят клятву. И начинается работа. Пионеры проводят субботники, собирают посылки солдатам в воинские части, навещают стариков на своей территории, дарят им подарки, проводят для них в школе праздники. Если вы думаете, что это та же самая воспитательная работа, что и в любой другой школе, то ошибаетесь. Здесь пионеры – это высшая каста. Не делает уроки пионер – учителя бегут к Валентине Владимировне:

- Вы его в пионеры приняли, а он не учится!

Строгая Шастина проводит беседу. Однажды после такой беседы нерадивый пионер принёс ей галстук:

- Заберите назад, я недостоин…

Она аж закипела:

- Это что тебе, шутка что ли, галстук туда-сюда тягать? Это же не тряпка! Надевай и иди уроки делать!

Испугался пионер, начал исправляться.


2012 год. Городской карнавал. Справа - самый пионерский директор школы № 14 Любовь ДУБИНИНА.

Кстати, о галстуках. Они поступают в школу из Иркутска, из областной пионерской организации, и детям выдаются на посвящении. Их значимость педагоги сохраняют как могут, а вот качество этого атрибута в наше время ни в какие ворота не лезет (сейчас вообще качественных вещей мало). Похоже на летний шейный платок, который от каждодневной носки и частых стирок почти на каждом ребёнке расползается по краям. Валентина Шастина вспоминает:

- Настоящий пионерский галстук должен быть длиной 1 метр и сзади от шеи висеть на 35 сантиметров. А ткань какая была! У одной девочки из нашей дружины до сих пор дома хранятся 16 пионерских галстуков всех членов её семьи в трёх поколениях. И ничего им не делается! А сейчас что?

Мы спросили Валентину Шастину: зачем школе нужна пионерская дружина? И она сказала нашей газете:

- Мы хотим, чтобы ребята были такими же дружными, как мы раньше. И чтобы любили свою Родину.

В ближайшие дни пионеры из школы № 14 придут в гости к пожилым людям со своей территории и принесут им вкусные подарки, которые собрали родители. Они этого так ждут, что во время нашей встречи постоянно спрашивали: ну когда уже? Как говорится, всегда готовы!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлены
В.В. ШАСТИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.