Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Минус ателье

Общество
1 033
0
Почему ангарчанка продаёт бизнес

Попалось на глаза объявление «Продам бизнес в связи с отъездом из города». Зацепило именно это: «с отъездом из города». Куда и зачем уезжают люди из Ангарска, в котором, судя по недавнему отчету мэра, живётся хорошо?


Если ты умеешь делать хоть что-то по-настоящему хорошо, значит на жизнь всегда заработаешь.

50-летняя хозяйка бизнеса Людмила легко согласилась на разговор. Четверть века она считает Ангарск родным городом, переехав сюда из Иркутска после замужества. Профессиональная швея, Людмила успела поработать в ателье «Приангарье», когда стройная и налаженная система ангарского индпошива приказала долго жить. Женщины тогда повально шли в торговлю, а мужчины - таксистами.

Людмила поняла, что большого выбора у нее нет. Хочет нормально жить – нужно организовывать что-то своё. Семь лет она держит в торговом центре «Вечерний» (это в старой части города, напротив круглого рынка) небольшое ателье. Специализации как таковой нет. Берется за любой заказ.

- Я лучше буду работать целый день, чем сидеть и ждать, когда придут и закажут одну юбку за две тысячи. Рядом с «Вечерним» есть автобусная остановка для жителей из Биликтуя, Усолья, Цемпоселка, Ново-Жилкино, Елани и других деревень, которые по разным делам приезжают в город. По сарафанному радио они знают, что у меня можно не только сшить обновку для себя, новые шторы, но и отремонтировать вещи. Клиентов хватает, - рассказывает Людмила.

Со временем пришлось развивать дополнительные направления, закупать ткани, фурнитуру. Бизнес давал небольшой, но стабильный доход. Зачем же его продавать?

На этот шаг пришлось пойти по семейным обстоятельствам. 25-летняя дочь не смогла найти в родном городе работу. Осенью она с мужем съездила на разведку в Краснодар по приглашению подруги и два месяца назад уехали туда с 5-летней внучкой. А теперь за собой и бабушку зовут.

- Дочь окончила вуз по специальности «Таможенное дело». Куда она только не пробовала устроиться в родном городе! Бесполезно. Наверное, не мне одной интересно: вот оканчивают наши дети институты и не могут потом устроиться. Почему? Опыта нет. А где его взять, если ты учился? Здесь она работала на почте. Но жить на 10 тысяч невозможно, - с горечью говорит Людмила.

В Краснодаре дочь пока устроилась делопроизводителем с зарплатой немногим больше ангарской. Но и цены там заметно отличаются от наших. Конечно, всему семейству сейчас приходится тяжеловато. Людмила лишнюю копейку отправляет в Краснодар. Внучке как приезжей скоро должны дать место в детском саду.

Людмила понимает, что скоро у неё снова начнётся не самый простой период, ведь в Краснодаре никто их особо не ждет. Дети живут в съемной двухкомнатной квартире, платят 14 тысяч в месяц. В будущем рассчитывают отработать полгода, взять ипотеку и с доплатой от продажи ангарской квартиры купить жильё. Южные цены на недвижимость зависят от района. Разбег цен на двушки от 1 млн. 300 тысяч до 2 млн. 600 тыс. рублей в зависимости от близости к центру. А еще администрация персонально рассматривает каждого приезжего и вроде бы даёт какие-то подъемные.

Жалко продавать дело, на которое потрачены годы? Не боязно? Людмила спокойно отвечает:

- А чего бояться? По-моему, в нашей стране надежда всегда на самого себя. Если ты адекватно себя оцениваешь, нет чрезмерных аппетитов, жить можно везде, ценя то, что имеешь. У меня вот и аренда здесь была нормальная, ничего не скажу. В других местах она куда дороже. С хозяйкой ТЦ хорошие отношения. Местная власть ничем не помогала, но и не мешала. И на этом спасибо. Да, здесь остались сын с семьей, свекровь, друзья, клиенты. Но я страшно скучаю по внучке с дочерью. И поэтому ничего не боюсь.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.