Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » КАНИКУЛЫ С ДЕНЬГАМИ

КАНИКУЛЫ С ДЕНЬГАМИ

Общество
976
0
Что делать подростку летом

14-18 лет – возраст, когда школьник уже вырос из детского лагеря и не хочет полоть грядки на даче. Зато у него много энергии, которую надо куда-то применить. Идеальный вариант – работа. Школьники нынче пошли сознательные, хотят заработать личную копеечку. Однако трудоустройство несовершеннолетних - процесс непростой, непростой имеющий свои особенности и подводные камни.


По вопросам трудоустройства подростков звоните в центр занятости по телефону 614-313.

Итак, что на этот счет говорит законодательство?

Трудоустройство несовершеннолетних регулируется 42-й главой ТК РФ. Согласно ей, принимать на работу и заключать срочные трудовые договоры можно с лицами, которые уже достигли шестнадцатилетнего возраста. В особых случаях для выполнения легких работ, неспособных нанести вред здоровью, допустимо заключать договор с пятнадцатилетними. Но при условии, что кандидат уже закончил обучение или продолжает его по отличной от очной формы. Четырнадцатилетних принимать на работу можно с разрешения не только родителей, но и органов опеки. И только в свободное от учебы время. Вообще пока человек не достиг 18 лет, он все делает только с разрешения родителей или опекунов.

Определены и сферы, в которых трудоустройство несовершеннолетних недопустимо. К ним относятся производства с вредными и опасными для здоровья и жизни условиями. Например, подземные работы, а также химическая промышленность, металлургия, машиностроение, игорный бизнес, ночные клубы, деятельность, связанная с табачными изделиями и спиртными напитками. Сокращен и рабочий день. Подростки до 16 лет могут трудиться максимум 24 часа в течение недели, старше 16 лет - 35 часов.

Трудовые отряды

Как нам рассказала Ирина ЯШИНА, главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации АГО, с 1 июня и до конца августа при 30 школах города будут организованы временные рабочие места для детей от 14 до 18 лет. Это так называемые «трудовые отряды». Они работают каждый год. И, как говорят специалисты, пользуются большим спросом у школьников. В июне на работу в такой отряд уже выйдет 362 человека. А всего за три летних месяца планируется занять около 700 детей. Подростки будут выполнять посильную работу: убирать территорию и помещения, сажать растения, заниматься мелким ремонтом мебели, белить бордюры и деревья.

В прошлом году, работая в трудовых отрядах по два часа в день (а всего дней 20-21), подростки получали в среднем по 2100 рублей из средств подпрограммы «Территория детства» муниципальной программы «Развитие образования» на 2016-2018 годы. Плюс материальная поддержка от центра занятости населения Ангарска из средств областного бюджета в размере 1530 рублей.

Работают у нас и так называемые «отряды мэра», которые были так популярны в городе несколько лет назад. Только сейчас их всего 6 по 5 человек в отряде. И работают такие отряды в отдаленных микрорайонах Ангарска: Китой, Мегет, Цемпоселок, Юго-Восточный и т.д.

В центре занятости

По информации Елены ЗАКУРДАЕВОЙ, начальника отдела анализа рынка труда ЦЗН г. Ангарска, в 2017 году к ним обратились 1266 несовершеннолетних. Трудоустроены 1144. Большинство, конечно же, в трудовые отряды. 8 человек - к работодателям АГО в рамках договоров, заключенных между центром занятости и работодателями.

44 подростка в возрасте от 16 до 18 лет были устроены на квотируемые рабочие места. Что это значит? На основании закона Иркутской области «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» (№ 22-оз от 6 марта 2014 года) работодатель, имеющий среднесписочную численность сотрудников более 100 человек, обязан создать на своём производстве квотируемое рабочее место для несовершеннолетнего.

Так, в прошлом году подростки работали в общественной организации «ИнваТурСпорт», ООО «Иркутский трубный завод», ООО «ПКФ СБС», в детском саду № 34. Средняя заработная плата составила 3000 рублей.

Кому они нужны

Понятно, что возиться с подростком никто не желает. Поручить ответственную работу ему нельзя, работает неполный рабочий день, не знает правил техники безопасности и так далее.

Олеся ПОЖАРНИКОВА, инспектор по кадрам АО «Тепличное», рассказала нашей газете, что прошлым летом у них работали около 20 подростков. Занимались в основном прополкой капусты. Трудовые договоры заключали гражданско-правового характера, без указания должности.

- Несовершеннолетние работают у нас от силы часа 4 в день, оплата сдельная. Сколько сделал, столько получил. У всех разные суммы выходят, - говорит Олеся Викторовна.

Самая популярная и наиболее подходящая работа для подростков – раздача флаеров или расклейка объявлений. Такая деятельность не требует специальных знаний, выдачи спецформы и прочих затрат. Такую работу можно получить, обратившись непосредственно в магазин, которому надо заявить о себе всеми доступными средствами, или наткнувшись на объявление в газете или Интернете. Так, например, нашла работу восьмиклассница Лиза. Девушка раздает листовки в «Фестивале» в будни три часа в день, в выходные – пять. Каждый час Лизиной работы стоит 100 рублей. Оплата ежедневная.

В любом случае поиск работы для подростка такой же квест, как и для взрослого. Только упорства и желания нужно чуть больше. А этого добра у подростков полно.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.