Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Гад на верёвочке

Общество
968
0
Как приручить воздушного змея?

Вы знали, что воздушные змеи не просто безобидные детские игрушки? В Древнем Китае, где их, собственно, и придумали, змеев использовали в военных целях: начиняли порохом, поджигали и запускали в лагерь противника; в политических целях: с их помощью разбрасывали листовки. Применяли воздушных змеев и в геодезии.


Ольга АЛЕКСЕЕВА, педагог СЮТ, запускает воздушных змеев уже 30 лет.

Это сейчас вездесущий квадрокоптер снимет вам все что угодно с любой высоты. А ещё совсем недавно фото- и видеоаппаратуру для измерения прикрепляли к воздушному змею. Вот вам и детская забава.

Неудивительно, что самый первый фестиваль воздушных змеев в Ангарске был организован именно для взрослых в 90-е годы. Один из его участников, Дмитрий КУЗЬМИН, 19 мая пришел в пойму Китоя вместе с 10-летним сыном. Пока сын Арсений занят своим змеем, Дмитрий подготавливает свою «Победу» - змей его так называется.

- Ко мне всегда журналисты пристают,
- смеется Дмитрий. - Наверное, потому что привлекаю внимание своими змеями. Привык их делать сам, да всё в основном на патриотическую тему. То флаг в небо запущу, а сегодня «Победу» - в честь 9 мая.

Казалось бы, при наличии такого ресурса, как Интернет, можно все изучать дома. В том числе как делать воздушных змеев. Однако виртуальность не может заменить настоящего педагога и живого урока. Ольга АЛЕКСЕЕВА уже более 30 лет учит ангарскую ребятню делать и запускать в небо воздушных змеев. В какой-то момент ангарского неба ей оказалось мало, замахнулась на китайское.

Вот уже три года (2015, 2016 и 2018 гг.) Ольга Алексеева возит команду СЮТ на знаменитый вэйфанский фестиваль воздушных змеев. Представьте, как сложно бороться с теми, для кого эти змеи практически родня? Тем не менее ангарчане возвращаются с призовыми местами. Вот и в апреле этого года их змеи заняли там второе место, уступив лишь команде Швеции.

- Мы были в номинации «Лучшее выступление в небе»,
- вспоминает Ольга Олеговна. - Жюри оценивало все: качество изготовления змея, красоту полета, умение управлять змеем, его взлет и посадку.

Наша команда под руководством Алексеевой и двух её учениц, Валентины ЗАМАРАЙ и Ольги ИВКИНОЙ, сделали композицию «Танец драконов». Три воздушных змея в виде драконов были запущены одновременно и управлялись синхронно. Китайцы, как видим, оценили!


Братья Стас, Денис и Влас ХАБАРОВЫ первый раз участвуют в фестивале воздушных змеев.

А в прошлом году Ольга Алексеева ездила на фестиваль воздушных змеев в Италию, где давала мастер-классы. Возила пять змеев, все они были посвящены Байкалу.

Как этой женщине удалось приручить воздушного змея? Говорит, что началось все 30 лет назад, когда увидела картинку воздушного змея в виде головы дракона в журнале «Юный техник». Сделала его с учениками из сосновых палочек и ватмана, морду нарисовали гуашью. Змей получился тяжелым и летал ужасно.

- Пять раз переделывали,
- смеется Ольга Олеговна. - Это теперь я знаю, куда надо привязать уздечку и под каким углом. А всем, кто хочет соорудить воздушного змея, добро пожаловать на сайт станции юных техников www.sutangarsk.edusite.ru, там есть даже видеоуроки.

Там же, на сайте СЮТ, можно пройти квест. Выполняя задания, вы узнаете историю летательных аппаратов, сделаете своего воздушного змея, примете участие в онлайн-фестивале воздушных змеев. Ссылка: https://zmeikvest.sutangarsk.edusite.ru.

В этот раз в пойме Китоя драконов в небе не было, так как нынешний фестиваль прошел в рамках проекта АЭХК «Флаги поднять». В организации станции юных техников помогли центр поддержки общественных инициатив и АО «АЭХК». В небе парили в основном змеи в виде российского флага.
10-летняя Соня МАШУКОВА занимается у Алексеевой всего год. В кружок по изготовлению воздушных змеев Соню привела подружка. Подружка уже не ходит в кружок, а Соня прониклась.

Среди разноцветных покупных змеев гордо реет… парус одинокий. Это 13-летний Иван ПЕТРОВ, который занимается в СЮТе судомоделированием, решил запустить парусник не в воду, а в небо. Помогает ему в этом педагог Лилиана ЩЕРБАКОВА.

Тех, кто не смог или не сумел сделать змея своими руками, могли тут же научить. Желающих на мастер-классы по изготовлению змеев было очень много. Братьям Власу, Стасу и Денису ХАБАРОВЫМ повезло: они одними из первых попали на мастер-класс и теперь носятся по пойме с почти самолично сделанными змеями. Бабушка за ними еле успевает!

Те, кому не удалось попасть на мастер-класс или не захотели стоять в очереди, просто купили воздушного змея. Так, например, сделал папа 8-летней Амины ВЕЛИБЕКОВОЙ. Цена кусается - 950 рублей, но бесплатных радостей в нашей жизни осталось немного.

В следующий раз змеев будут запускать 12 июня – в День России. Однако вам никто не мешает запустить своего воздушного змея в любой ветреный день.

Мария СУХАНОВА,
фото автора
и Галины БИТЮКОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.