Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ

Общество
1 183
0
Как город врастает в человека

Как хотите, а мы прорастаем друг в друга. Города и люди. И когда долго живёшь в таком компактном, как наш, каждая улочка, каждый дом, каждый сквер кажется родным.


Правильный ракурс. Жизнь города - это жизнь людей.

Да что там, кажется, что уже полгорода знаешь! Двести тысяч с гаком живёт, а тебе каждый пятый вроде бы знаком… И здороваешься уже по принципу: «лицо где-то видела» или «так смотрит, наверное, мы знакомы». Именно эта камерность, уютность и держит в нашем городе, несмотря на все кризисы, многих людей. В мегаполисе мы этого не найдём.

Ангарску – 67. Возраст уже не детский даже по меркам городов. В нашей области есть и помладше, Саянск, например, ему всего 48.

И это видно. Что Ангарску «не шышнадцать». Не только по тому, как ветшают дома, фасады, тротуары, дороги. А и по тому, как медленно, но верно, уходит всё дальше, в глубь времени, тот самый невыгодный по нынешним меркам романтичный проект маленького сибирского Питера, который жил в головах первостроителей. Все эти двухэтажные милые домики на 12 квартир, маленькие, удобные, как старый диван, дворы… Сейчас на них смотрят как на рухлядь, занимающую драгоценную землю, на которой можно было бы навтыкать кучу многоэтажных новостроек.

И видно, как эти органично слепленные невысокие дома как-то съёжились, усохли под натиском стандартных хрущёвок и угловатых высоток-акселератов. Ушли в тень. Стоят в своих тихих кварталах под ещё живыми кряжистыми тополями, занавесясь густой листвой. Вытряхивают из себя по утрам такую же тихую, задумчивую жизнь, чаще всего убелённую сединой, считают тёмными окнами голубей и лепестки цветущей сирени и вспоминают времена, когда эти нынешние седые здесь целовались вечерами.

Когда город такой небольшой, как у нас, всё это время, которое он себе нажил, можно проехать через пространство. Сели в автобус в «квартале», возле окрестностей «Фестиваля», в 2018 и потихоньку доехали до пятидесятых-шестидесятых в старом городе. Сиди себе, думай о городе, своём месте в нём, связи поколений, судеб людей и города.

Человек не может объективно увидеть себя в разные времена своей жизни. Это свойство нашей памяти: прятать в недрах личного космоса множество воспоминаний детства и юности. Мы легко забываем себя такими, какими мы были в 10, 18, 30 лет. А город себя помнит. Все его года, воплощённые в домах и улицах, стоят, как прежде. И, глядя на эту покрытую трещинами достоверность прошлого, невольно хочется тоже хранить верность себе.

Кто-то говорит, что наш город - это парки, улицы и дома. Кто-то напоминает, что без градообразующих предприятий города бы не было. А кто-то считает: город – это люди. И все правы. Потому что город – это единый организм, наделённый душой и характером. И каждый из нас носит в себе частичку этого характера, некую печать: «Я – ангачарнин». И эта печать в отличие от многих других – хорошая. Практически знак качества.

За что ангарчане любят наш город, читайте в статье ЕСТЬ ПОВОД: АНГАРСКУ – 67.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.