Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Звоночек прозвенел

Звоночек прозвенел

Общество
733
0
Кто будет завтра рулить Ангарском

Те, кому сегодня за 60, мечтали стать инженерами, космонавтами, учителями или врачами. Сегодняшние 30-летние собирались стать предпринимателями. Дальше целое поколение юристов и экономистов. А по факту Ангарск – город водителей и продавцов. О чём мечтают и кем хотят стать сегодняшние «белые бантики», для которых уже прозвенел последний звонок?


В школе всё просто. О том, насколько сложный выбор впереди, ребята пока не подозревают.

Они ждали этого дня 11 лет. Бой за аттестат или даже медаль окончен. Прощаясь с детством, из ангарских школ в этом году в течение двух дней, 23 и 25 мая, вышли 1150 одиннадцатиклассников. Настоящая армия.
Правда, погода подвела: дождь, пар изо рта, собачий холод. Поэтому на улицах и в парках не было даже самых отчаянных. Попрятались по кафе, торговым центрам и барам. Там-то мы их и нашли.

За столиком в ресторане в одном из торговых центров города сидит компания молодёжи в ленточках.
- Я хирургом буду! – смахивая с лица сиреневую чёлку и поправляя кружево на белом фартучке, признаётся Аня СТАРОВЕРОВА, сегодня она помахала на прощание 9-й школе. – Я с детства мечтала стать врачом.

- Вы нас в депрессию вгоняете своими вопросами! Мы ещё сами толком ничего не знаем, куда пойдём и кем станем. Главное ведь экзамены сдать, куда возьмут по баллам, туда и пойдём. Если никуда не поступим, придётся дворниками работать, - ребята признаются, что особенно с ними по выбору профессии никто не работал, а определиться самому нелегко. В США, например, уже с дошкольного возраста с детьми проводят тренинги, выявляющие индивидуальные способности в разных сферах. Старшие классы – регулярные встречи с профессионалами, а с 15 лет подростки получают первый опыт работы. Да и подростка не принуждают уже в 17 лет делать главный в жизни выбор, профилирование проводится гораздо позже.

- Мне мои родители сказали, если никуда не поступлю, пришибут. Да и год в армии терять не хочу, – говорит Арсений.
Тем, кто угадает и попадёт в цель, повезёт. Остальные пополнят армию людей, ненавидящих свою работу.

- Я окончила школу с золотой медалью, поступила на бюджет на рекламу и связи с общественностью. Так ненавидела всё это, что еле-еле закончила. Получила диплом и уже на следующий день пошла работать продавцом в магазин одежды. Работу продавца, кстати, я тоже ненавижу. Но больше ничего не умею, - 31-летняя Анастасия ПОДОРОЖНАЯ перебирает платья в одном из магазинов города и клянётся, что хочет застрелить каждого покупателя, кто к ней приходит. По вечерам хочет застрелить себя.

Никита из второго лицея определился только с городом и вузом. Поедет в Красноярск, поступать в Сибирский федеральный университет. На кого, пока не знает.

- На управленца, может? Менеджмент мне бы, наверное, подошёл…
Что такое менеджмент и кем 22-летний выпускник будет потом управлять, он и сам плохо представляет.

- Мне кажется, специальность надо выбирать так, чтобы потом было несколько вариантов где работать. Вот я решила, что пойду в педагогический на изобразительное искусство. Закончу, смогу и где-нибудь в проектном институте работать, и учителем, и дизайнером – они сейчас неплохо получают, - рассуждает Даша КОВАЛЬ из школы 9, она решила поступать в Иркутск, тогда как её одноклассница Маша выбрала искусствоведение или театральный в Екатеринбурге. - Но вы не думайте, что я здесь останусь, обязательно после универа поеду в Москву или Питер. У нас хороший город, но перспектив нет. Кем мне здесь работать?

- Юриспруденция, - нарядная девушка в коротком платье плохо выговаривает сложное слово. - А вообще куда возьмут… Диана вот, моя подружка, на управление персоналом пойдёт. Учиться мы будем в Иркутске.
Большинство парней выбирают институт МВД или тот же юридический, но с прицелом, что в будущем пойдут работать в органы – полиция, прокуратура, следственный комитет. Туда, куда раньше было не загнать. Всё правильно, зарплата здесь хорошая и стабильная.

- Я не хочу сидеть тихо-ровно, хочу интересную работу. Вот нам рассказывали, что как-то в БСМП привезли мужика, а у него в виске нож торчит! Круто же! - Рифа АДХАМАТОВА и еще четверо девчонок из 37-й школы решили все вместе идти в медицинский, трое из них хотят стать хирургами. - У нас просто классный руководитель – учитель химии, пристрастил нас к «меду».
Иркутский «мед» традиционно каждый год попадает в топ 5 самых популярных вузов: конкурс зашкаливает, на бюджет проходят только абитуриенты с самым высоким баллом. Выпускается по 400-450 молодых специалистов с лечебного факультета и педиатрии. Если такой поток врачей ежегодно выходит на рынок труда, откуда недостачи на местах? Всё оттуда же - непонимание специфики профессии на ранних этапах, потерянное время у студента и деньги из бюджета.

Кстати, 40% выпускников вузов работают не по специальности.
- У меня всё было наоборот: я поступила на филологический, отучилась там 4 года, прошла огонь, воду и старославянский. И только на 4-м курсе поняла, что не хочу работать по профессии. Забрала документы и пошла в медицинский. Помню, в деканате даже отдавать не хотели документы, звонили маме, отговаривали. Но это был мой шанс всё исправить. Просто проснулась утром и поняла: хочу быть врачом. У меня был год на подготовку, а потом снова ЕГЭ и снова 1-й курс. Сейчас мне 28, а я только заканчиваю институт. Но я ни на секунду не пожалела, - рассказывает без пяти минут анестезиолог-реаниматолог Ольга ШЕВЧЕНКО.

Напомним: сейчас из школ выходят люди, которые по идее в будущем должны управлять нашим городом. И счастлив тот город, из которого не утекают лучшие мозги и перспективные кадры. К сожалению, Ангарск к этим счастливцам не относится. Ну не верит молодежь баннерам, уверяющим, что у нас лучший город на земле…

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.