Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Общество
468
0
ЭКЗАМЕНЫ. С 28 мая началась сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). В понедельник одиннадцатиклассники писали географию и информатику. Вчера - базовую математику. Завтра будет экзамен по математике профильной. Последний ЕГЭ будет сдан 20 июня, а до 2 июля продлятся резервные дни.
Девятиклассники пишут ОГЭ (основной государственный экзамен) с 25 мая по 9 июня.
В этом году в АГО 1150 одиннадцатиклассников и 2480 девятиклассников.




СТРОЙКА. Началось строительство нового детского сада на 220 мест в 22 микрорайоне, возле БСМП. Застройщик ООО «СПМК-7» по условиям контракта должен закончить все работы ровно через год. Строительство стало возможным благодаря поступлению в бюджет Иркутской области 1 миллиарда 150 миллионов рублей из федерального бюджета на создание дополнительных мест для детей в ясельных группах. Бюджет АГО выделяет на строительство 6% от общей стоимости работ.
В новом садике будет 11 групп, из них две ясельные. Ещё один детский сад на 260 мест построят в 17 микрорайоне, на месте долгостроя, возле детского сада № 114.





КРАСОТА. На нее из бюджета АГО потратят 4 миллиона рублей. С начала июня на городские клумбы высадят около 94 тысяч цветов различных сортов (общая площадь цветников составит порядка 1750 квадратных метров). Аллею по улице Ленина, центральную площадь и улицу Горького украсят подвесными вазонами. Зацветут медведи в сквере «Аистенок» возле перинатального центра, гномы - на пересечении Ворошилова и Ленина, шары - в парке им. 10-летия Ангарска и на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов, кувшин - на кольце Ангарский проспект - ул. Декабристов. 5,5 миллиона рублей потратят на работы по содержанию зеленых насаждений. Обрезка сирени на разделительной аллее по улице Ленина уже проведена.



ЛЕТО. Мы твёрдо верим, что оно наступило, несмотря на прогнозы синоптиков о грядущей второй волне холода. По данным Ангарской гидрометобсерватории, сегодняшний четверг прогреется до 29-31 градуса жары, а во вторник некоторые градусники показывали плюс 35! Уже завтра, 1 июня, к утру и днём ожидается дождь, возможна гроза, ветер северо-западный 5-10 метров в секунду с порывами до 15-20 метров. Температура в течение суток будет не выше +10+15 градусов. 2 июня также будут кратковременные дожди с порывами ветра до 14 метров в секунду, температура ночью +4+9, днём +17+22. Так что эта волна ненадолго. Такое оно, сибирское лето!




БЕНЗИН. Средняя стоимость перевалила отметку в 42 рубля. Автомобилисты не выдержали: 26 мая на одной из популярных заправок в Иркутске 15 машин перекрыли въезд на АЗС, 7 июня организаторы митинга планируют провести уже официальную акцию протеста. С начала мая бензин подорожал в среднем на 1 рубль 10 копеек за народный 92-й. На некоторых заправках рост составил 4 рубля!
Самые низкие цены пока удерживают «Роснефть» и «Омни»: 40,70 за АИ-92, 42,40 за АИ-95, 45,30 за АИ-98 и 44,50 за дизельное топливо (хотя и от таких лет пять назад мы бы вздрогнули). Наиболее высокие цены на «Газпромнефти». 29 мая АИ-92 там продавали за 42,20, АИ-95 за 43,90, АИ-98 за 46,20, дизельное топливо за 46,10. Интересно, что в Иркутске и близлежащих городах зафиксирована самая высокая цена на топливо среди всех городов Сибирского федерального округа. Самое дешёвое топливо нашли в Улан-Удэ, там народный 92-й продают за 38,67 рубля.
- Водители приезжают, матерятся страшно на кассиров, а что мы сделаем? Только за день дважды цены на табло поменять, так скачут, – пожаловалась нашей газете сотрудница одной из АЗС города.
Кстати, попавший под евросанкции Олег ДЕРИПАСКА вышел к правительству РФ с предложением поднять для населения Иркутской области энерготарифы. Пока этот вопрос обсуждается, приготовьте в поясе ещё одну дырочку и скрестите пальцы.





СЕЗОН. В Ангарске раньше срока появилась клубника. Правда, не своя. Её можно килограммами, на развес купить в супермаркетах. Родом она не из наших краёв, а из Турции. По словам продавцов, клубнику разобрали за считанные дни, несмотря на цену 554,77 рубля за килограмм. Показательно, что свежая черешня и клубника появились почти одновременно. Впрочем, многое в этом году у нас нетипично. Даже сирень зацветает раньше сезона, почти одновременно с отцветающей черемухой, чего раньше почти никогда не было. Хотя в отношении продуктов понятия «сезона» давно уже нет. В супермаркетах ангарчане имеют возможность круглый год покупать клубнику, ежевику, черную смородину и заморскую экзотику.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.