Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Облака в реке

Общество
693
0
- Мама, а почему мы никогда не были в Шаманке? – спросила меня как-то дочь. И в ближайшие выходные мы с ней отправились в Шелеховский район. Теперь я всем советую: если у вас есть машина и один свободный день – съездите туда обязательно!


Для того чтобы увидеть свой край с высоты птичьего полёта, необязательно подниматься в небо, достаточно просто взобраться на гору.


Шаманка – это село в Шелеховском районе. От Иркутска до него 58 километров. Ехать надо по Московскому тракту. В Мотах свернуть направо. Указатель там есть. Промахнуться сложно.
Едва выйдя из машины, мы округлили глаза и ахнули, потому что увидели вантовый мост – самый длинный в Иркутской области. Когда ты по нему идешь, он шатается и скрипит. Нервы щекочет порывистый ветер. Если посмотреть направо, увидите застывшую сказку Пушкина: 33 богатыря вышли на берег из вод Иркута и окаменели, став утесом.
По сельской улице мы пошли вдоль реки. Местные здоровались с нами и с улыбкой спрашивали:
- Вы на утес? Обходите его справа. Там есть хорошая тропа наверх.
Едва мы за Шаманкой вошли в лес, как небо заволокло черными тучами. Посыпались редкие, но крупные капли. Выйдя на открытую всем ветрам поляну, мы хотели переждать дождь в заброшенном загородном лагере. Но дождь прекратился.
- Не лезьте на утес по камням, даже если вам покажется, что вы с этим справитесь. Тут столько смельчаков уже покалечилось! – предупредила нас женщина пенсионного возраста, приехавшая на мотороллере в дом у подножия утеса.
Ученые утверждают, что Шаманский утес состоит из красного и сероцветного песчаника, конгломератов (осадочная горная порода) и доломитов (карбонатная горная порода). В жизни это похоже на многослойную структуру, рассыпающуюся от малейшего прикосновения. И валяющиеся рядом камни – наглядное тому подтверждение. Так что мы обошли утес вдоль речки.
Тропа наверх тянется в лесной зоне. Подснежники цвели одновременно с багульником. Воздух насыщен ароматами. Вдохи стали глубже. Даже град встречаешь с улыбкой. Субботы же без солнца не бывает. Сейчас выглянет.
Тучи испарились как раз, когда мы устроились на каменном уступе пить чай.
По тропе можно пройти по всему утесу. С каждого «богатыря» открывается разный вид, один лучше другого. Говорят, что где-то в скале есть пещеры. Мы их искать не пошли, а спустились там же, где и поднимались. И нисколько об этом не пожалели. Река, которая еще полчаса назад была практически черной, стала вдруг цветной. Помните, как в песне: «В реку смотрят облака». И все это вживую, недалеко от Ангарска. И облака в реке можно потрогать. А летом еще и искупаться в них.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.