Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За вами хвост

Общество
696
0
Когда у напарника хороший нюх

Во вторник, 29 мая, служебная овчарка Люта по горячим следам раскрыла кражу в квартире в 91 квартале: женщина не закрыла входную дверь, сосед сверху стащил из прихожей её сумку. Собака быстро привела двуногих коллег к нему.


От этого мохнатого следопыта не уйдёт ни один преступник – вычислит по запаху.

Люта, немецкая овчарка, считается молодым сотрудником, ей нет и двух лет. Щенком её вместе с сестрой Диной и братом Роном взял один из старейших кинологов ангарской полиции Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, сейчас он на пенсии. Собака работает с другим сотрудником.
- Я всегда работал в патрульно-постовой службе, а год назад меня перевели в кинологи. Старшие коллеги обучили основам, рассказали, как работать с собакой. И Люта только начинает, ещё даже обучение не прошла. Через несколько месяцев поедем с ней на полгода в командировку в кинологический центр – будем изучать с ней тонкости профессии, - пока 37-летний хозяин служебной розыскной собаки, дежурный кинолог, старшина полиции Виктор ВЛАСЕНКО делится планами, Люта пытается лизнуть его в щёку.
Вообще телячьи нежности запрещены для служебной собаки, она должна думать только о работе. Но Виктор признаётся: трудно держать себя в руках, очень уж Люта игручая собака.
Не каждый щенок может поступить на службу в полицию. Если их берут не из питомника, опытный кинолог сначала отбраковывает претендентов. Затем обучение основным командам. В 10 месяцев экзамен. И только после него с лохматыми заключают «трудовой договор», ставят на довольствие и платят зарплату (примерно 2 тысячи в месяц на ошейники, шлейки, игрушки). Потом учеба в кинологическом центре. Специальности у всех разные – поиск наркотиков (то, что такие собаки сами наркоманы, – миф), взрывчатых веществ, охрана и конвоирование. Есть собаки-детекторы, которые могут по запаху определить, кому принадлежит предмет, или, как Люта, по следу найти преступника. Трудовой стаж лет 8, потом пенсия.
- Первая серьёзная работа у Люты была в марте: в 6а микрорайоне на улице ограбили мужчину. Люта быстро взяла след и повела нас в общежитие в соседнем микрорайоне, прямо до двери довела. Я так гордился своей подопечной! Потом купил ей косточку в качестве вознаграждения, – говорит Виктор.
В питомнике большинство собак – суки. Кобели, говорят кинологи, не так хорошо работают, часто отвлекаются на противоположный пол. Отношения, кстати, лохматым запрещены. По крайней мере самкам – только на пенсии. А вот кобели делать детей могут и на службе.
Раньше Виктор и подумать не мог, что когда-нибудь станет кинологом. Признаётся, что после того, как в детстве укусила собака, боялся их. А как только начал работать с ними, весь страх как рукой сняло. Они понимают без слов, не хамят, не предают. Всегда прикроют. Разве можно придумать себе напарника лучше?

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.